Цифровая экономика: предпосылки технологической сингулярности

Технологическое развитие человечества в настоящее время достигло такого уровня, при котором относительно небольшие, но концептуальные новшества влекут существенные изменения в экономике. Вместе с тем, переход на иной качественный уровень общественных отношений практически не наблюдаем, поскольку сохраняются способы организации производственных процессов, основанные на классических капиталистических противоречиях.

С недавнего времени стала набирать силу концепция цифровой экономики, как системообразующая парадигма, позволяющая создавать новые экономические отношения, меняющая формат взаимодействия во многих сферах жизни. Однако в настоящий момент есть ряд противоречий препятствующих ей, поскольку подавляющая часть населения фактически находится вне системы создания цифровой экономики, разумных правил цифрового оборота не предложено, а собственнические настроения в экономике препятствуют принятию новых моделей хозяйствования.

Цель данной работы состоит в обосновании современных явлений, приближающих момент технологической сингулярности, после которого темп развития мировой экономической системы перейдет в фазу активного роста, кардинально отличающегося от имеющихся показателей.

Наша гипотеза строится на том, что современный уровень технического, технологического и информационного развития позволяет обеспечить переход социально-экономической системы в новое качественное состояние, при котором технический и социальный прогресс получит значительное ускорение за счет применения цифровых технологий, обеспечивающих экономическую деятельность.

Для оценки потенциала цифровой экономики следует рассмотреть ее основные факторы.

На современном этапе аппаратно-технические средства и устройства уже достаточно развиты, и компьютерная архитектура совершенствуется. Практически любые персональные компьютеры, в том числе и мобильные устройства, позволяют обрабатывать значительные объемы информации. Средства хранения и обработки данных становятся более компактными. При этом большая часть объема произведенной компьютерной памяти фактически не участвует в общественном производстве.

С ростом вычислительной сложности, повышению требований к скорости вычислений стали получать распространение суперкомпьютеры, выполняющие разного рода задачи, в основном научные и технические. Перспективой развития данного фактора считается квантовый компьютер, который в большей мере является гипотетическим устройством.

Работа всех этих устройств обеспечена программно-информационными средствами, которые выполняют функции электромеханического взаимодействия частей устройства, работу операционных систем данных устройств и функционирование на их основе программ и приложений, направленных на получение, фиксацию, преобразование, передачу и хранение информации.

Созданы различные программные средства для выполнения всевозможных бытовых и сложных производственных задач. При этом данный рынок представлен коммерческим и открытым программным обеспечением, хотя общая тенденция свидетельствует о том, что программное обеспечение с открытым кодом в конечном итоге вытеснит коммерческое в силу существования принципов свободного доступа (открытости) информации, а также свободного производства и распространения информации.

Современные цифровые устройства поддерживается за счет фактора энергии, обеспечивающего их работоспособность. Существует несколько видов генерации электроэнергии, имеющих свои достоинства и недостатки. Развитие получает альтернативная, гибридная и автономная энергетика. Линии электропередачи покрывают значительную часть территорий.

В настоящее время объем генерируемой электроэнергии фактически полностью обеспечивает растущую потребность, несмотря на дефицит, возникающий из-за нерационального потребления. Цифровизация может снизить неэффективное энергопотребление за счет применения оптимальных схем организации производства.

Доступность информации обеспечивает фактор коммуникационной инфраструктуры в области передачи информации между территориально распределенными источниками и получателями, состоящей из линий связи, использующих различные среды распространения электромагнитных сигналов, и оборудования, обеспечивающего прием, передачу таких сигналов, и их обработку в процессе передачи. Данный фактор тесно связан с другими названными факторами, однако является самостоятельным, поскольку выполняет иную функцию, а именно взаимодействие между субъектами и носителями информации.

Коммуникационная инфраструктура включает в себя кабельные линии разных типов, оборудование радиочастотной, спутниковой и сетевой ретрансляции, а также организации операторов, осуществляющих телекоммуникационные услуги. Появляются новые коммуникационные технологии, повышающие скорость и объемы передаваемых данных.

Главным и решающим фактором для цифровой экономики являются человеческие способности, а именно возможность создавать, передавать и воспринимать информацию. Этот фактор формирует и связывает другие факторы и обеспечивает их использование за счет имеющихся знаний, умений, навыков, а также освоения способов и приемов деятельности.

Данный фактор является субъективным, определяется индивидуальными свойствами личности. Вместе с тем, возможность привития человеку соответствующих знаний имеется, пусть и в разной степени выраженности. Принятие знаний индивидом зависит от внутренних и внешних причин, воздействующих на соответствующие потребности, то есть определяется конъюнктурой. Способности, как человека, так и общества, могут быть развиты посредством системы образования, пропаганды научных сведений, а также путем создания условий для самообразования.

Таким образом обществом накоплен достаточный потенциал в указанных факторах. Для реализации данного потенциала в разрезе цифровой экономики следует рассмотреть возможность решения проблемы его оборота и распределения.

Обратите внимание: Экономика и экология Грузии..

Указанные функции для экономики выполняют деньги, которые являются всеобщим универсальным эквивалентом измерения стоимости продукции (товаров, работ и услуг), обеспечивающим платежи, оборот и накопление общественного продукта.

Деньги, как валюта, становятся всеобщим измерителем стоимости при условии способности их конвертации в любую другую валюту. Следует обратить внимание, что наличная денежная масса имеет устойчивую тенденцию к сокращению, и приоритетным становиться безналичный расчет, для которого используются также и электронные деньги.

Электронные деньги - феномен относительно новый, обусловленный развитием компьютерной техники, финансовых и информационных технологий и средств связи. Комплексное нормативное регулирование электронных денег находится в зачаточном состоянии. Чаще всего под электронными деньгами подразумеваются платежные системы, обеспечивающие хранение и передачу как государственных валют, так и частных, по правилам установленным системой. Электронная платежная система является платежным механизмом, при использовании которого товарно-денежный оборот осуществляется автоматизированно и дистанционно с помощью технических устройств и каналов связи.

Вообще денежная система представляет собой форму государственной организации денежного обращения, использующую определенные виды денежных единиц в качестве регулирования масштаба цен и производства расчетов. Как правило, у экономистов принято считать, что ее регулятором выступает государство через свой центральный банк. В связи с этим возникает парадоксальная ситуация, когда наряду с официальными деньгами, эмитированными государством, функционируют частные электронные валюты, не регламентированные законами.

До недавнего времени электронные валюты эмитировались исключительно с привязкой к официальной денежной эмиссии и обеспечивались финансовыми фондами. С развитием методов криптографии появилась частные цифровые валюты ‒ биткоин и другие от него производные.

За один 2017 год курс биткоина по отношению к другим фиатным валютам вырос более чем в двадцать раз, хотя в последующем такой рост был скорректирован рынком. В основе создания данной криптовалюты лежит работа криптографических алгоритмов и программного обеспечения. Размер эмиссии данной валюты ограничен самой системой.

Генерирование биткоинов в системе блокчейн (блок цепей транзакций) осуществляется за счет потребления электроэнергии и амортизации видеокарт компьютеров, что имитирует видимость создания стоимости. С учетом данного обстоятельства увеличение ценности биткоина поставлено в зависимость от волеизъявления пользователей, то есть имеет место договорная стоимость. Однако такой измеритель стоимости нарушает экономические требования к ценообразованию и противоречит закону стоимости.

Практически все сделки с криптовалютами находится в тени от официальной экономики, несмотря на свою прозрачность. Вместе с тем, цифровые деньги породили новые рынки, расширили возможности распределения капиталов и создали конкурентную для государственных финансовых систем сферу. Необходимо нормативное регулирование электронной (цифровой) денежной системы, как формы организации электронного денежного обращения, определяющей масштаб цен и производство расчетов при использовании государственных и негосударственных денежных единиц и их свободной конвертации посредством технических устройств, информационных технологий и каналов связи.

Для определения масштаба цен договорная стоимость существующих криптовалют подходит лишь частично, поскольку не учитывает требования бухгалтерского учета и игнорирует порядок формирования себестоимости.

Подводя предварительные итоги нашим исследованиям, можно сделать вывод, что имеющиеся достижения в области факторов цифровой экономики создали действительные предпосылки нового этапа экономической эволюции. Цифровые валюты могут усовершенствовать финансово-экономические отношения, возникающие при обороте и распределении выявленных факторов, а также повысить доступность их использования. Применение цифровых валют обеспечит существенный экономический рост на новых принципах, увеличивающих количество транзакций при обороте продукции. Однако новая цифровая денежная система, наряду с прочим, должна способствовать формированию себестоимости и соответствовать действующим правилам бухгалтерского учета.

Технологические возможности для решения такой задачи выявлены в ходе исследований. Технология цепного инвестирования (chain investment), станет основой цифровой денежной системы, даст стимул развития всей экономике в целом, установив цифровое равенство в удовлетворении информационных и других потребностей. Момент технологической сингулярности будет пройден на основе простых и доступных правил.

Январь 2018

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Цифровая экономика: предпосылки технологической сингулярности.