Купюры и монеты: сколько они "живут" и где их печатают.

Во время, когда бесконтактные платежи почти вытеснили наличку, мы все-таки попробуем разобраться, где и как печатают билеты Банка России. А также, какой у них срок службы.

Кто печатает национальные купюры?

Некоторые страны, у которых нет производственных мощностей для изготовления денег на территории своей страны — обращаются с заказом в третьи страны. Например, Украина печатала первую партию своих гривен в Канаде, Италии и Франции.

Фабрика Гознак. (источник: https://goznak.ru/products/9/)

В России такая задача возложена на Акционерное Общество "Гознак", единственным акционером которого является Российская Федерация.

"Гознак" включает в себя несколько филиалов по всей России. На Московской и Пермской печатные фабрики, Санкт-Петербургский и Краснокамский бумажные заводы, и конечно же Московский и Петербургский монетные дворы.

Санкт-Петербургский монетный двор. (источник: spmd.goznak.ru)

Кстати, "Гознак" выпускает не только деньги. Также с конвейера выходят внутренние и заграничные паспорта, дипломы и аттестаты, бланки для специальных учреждений, сберкнижки, акцизные марки и другое... Но кроме бумажной продукции, предприятие занимается выпуском государственных наград (медалей и орденов), sim-карт, банковских карт, и разных защитных средств (например, металлизированные ленты и голограммы).

От бумаги до купюры

Купюры достоинством 2000 и 100 рублей

Жизненный путь российского рубля начинается с производства бумаги. Хотя и бумагой это назвать сложно. Сам процесс изготовления основы для национальной валюты является тайной и охраняется государством. Известно только, что сама "бумага" состоит из хлопковых волокон, множества химических веществ, металлических нитей, а также водяных знаков. И именно из-за такого сложного состава, купюры не подлежат фальсификации. При этом имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям и воздействию других факторов, например, выгоранию от лучей ультрафиолета.

После прохождения приемки той самой бумаги, рулоны попадают на Московскую и Пермскую фабрику, где и начинается процесс печати российских денег.

За последние десятилетия казначейские билеты прошли множество усовершенствований для более высокой защиты от подделок. И теперь весь процесс печати можно разделить на 4 этапа:

  1. Офсетная печать, которая покрывает купюру тончайшей пленкой, и защищает ее от влаги.
  2. Орловская печать, с помощью которой создается фон будущей банкноты.
  3. Высокая печать. На данном этапе наносится рельефный номер и серия.
  4. Металлографическая печать, благодаря которой наносится окончательный точный рисунок.

Кстати, в разработке будущего облика банкноты участвуют куда более больше профессионалов, чем при производстве упаковки для шоколада. Над будущим внешним видом купюры работают: художники, дизайнеры, фотографы, граверы, штамповщики и травильщики. Результат работы рассматривает специальная комиссия, и только потом макет поступает в работу.

Учитывая срок службы банкнот и других потерь, которые приводят к выводу денег из оборота, все филиалы "Гознака" выпускают монет на сумму 5 млрд., и банкнот на сумму 7 млрд. рублей.

Почему бы не напечатать много денег, чтобы всем хватило?

— хорошая идея, но наверное она так и останется в наших детских фантазиях. Станки на Московской и Пермской фабриках не работаю круглосуточно, и это не зависит от желания работать местное начальство. Все заказы поступают от Банка России.

Обратите внимание: Как живут американские пенсионеры. Можно ли в США прожить на пенсию? Часть вторая..

Совместно с Министерством финансов, экономисты тщательно подходят к планированию эмиссии денег. Так, если выпустить наличности больше, чем нужно, то инфляция будет расти, а вместе с ней и цены. Большое количество денег в обороте - приводит к их обесцениванию. То есть реальная стоимость денег будет меньше номинальной. Это достаточно опасная ситуация, и она может привести к экономическому кризису. Поэтому экономисты разрабатывают эффективные меры для поддержания стабильной финансовой ситуации. И для этого часть денег иногда приходиться уничтожать.

Сколько "живут" деньги?

Измельченные и спрессованные банкноты.

Кроме того, уничтожают деньги для того, чтобы изъять из обращения старые и ветхие купюры. Ведь людям больше нравиться держать в руках свежие и аккуратные банкноты. А старые радуют глаз, разве что только коллекционеров.

Банк России отводит деньгам достаточно короткий срок. Десяти рублевая купюра уже почти выведена из обращения, и заменена монетой. Сейчас бывает даже удивительно встретить "червонец" в бумажном варианте. Вообще, срок службы купюры увеличивается с количеством нулей на самой банкноте. Например купюры достоинством 500 и 1000 могу пробыть в обращении около 2,5-3 лет, а срок жизни 5 000 бывает доходит и до 4 лет.

Заканчивают свои путешествия банкноты в хранилищах Банка России. Там их и уничтожат. Пачками банкноты сначала измельчают в стружку шириной 1-2 мм, а потом прессуют в брикеты и вывозят на свалку.

Интересный факт. В СССР банкноты попросту сжигали. Но вскоре ,по экологическим соображениям от такого способа отказались.

Интересно какой золотой запас имеет Россия и где он храниться, то читайте о ЗОЛОТОМ ЗАПАСЕ и ЗОЛОТОВАЛЮТНОМ РЕЗЕРВЕ.

Вот мы и познакомились с жизнью денежных купюр от завода до ваших кошельков и обратно. Но не стоит забывать, что во время развития систем бесконтактной оплаты, хруст наличных денег в руках точно ни с чем не сравниться!

Монета номиналом 10 рублей.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилось, оставляйте комментарии и ставьте лайки:)

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Купюры и монеты: сколько они "живут" и где их печатают. .