Российская империя накануне революций. Сельское хозяйство

Итак продолжаем рассказ о состоянии Российской империи перед революционными событиями. В предыдущих частях мы говорили о территории, национальном вопросе, населении, сословиях и классах российского общества, теперь настало время поговорить о экономическом состоянии России. Несмотря на темпы роста промышленного производства (о чем мы поговорим в следующий раз), развитие страны определяло сельское хозяйство, которое давало половину национального дохода и по переписи 1897 г. в сельском хозяйстве были заняты 78% населения.

Одним из важнейших факторов для развития России всегда был ее климат. Для европейской части характерны зимы в замерзанием рек, снежным покровом. Области с теплым климатом были невелики: Крым, побережье Черного моря, Закавказье. Долгая и холодная зима сменялась весенними заморозками порой до июня, летом и осенью частыми были засухи, ненастья, осенью ранние заморозки. Рабочий сезон в земледелии был небольшим, это сдерживало развитие животноводства. Холодные зимы прекращали многие промыслы, прекращалось строительство, речное и морское судоходство. Наряду со сложными климатическими условиями Россия страдала также от недостатка плодородных почв. Черноземы располагались там, где часты были засухи. Несмотря на все сложности аграрного сектора в начале XX в. наблюдалась положительная динамика развития. В начале XX в. Россия занимала первое место по общему объему сельскохозяйственной продукции и высокие темпы прироста сохранялись до 1914 г. В 1900 – 1913 гг. посевные площади увеличились на 15%, урожайность повысилась на 10%. Валовые среднегодовые сборы зерна в 1900 гг. составляли 3,5 млрд. пудов, в 1908 – 1912 гг. – 4,5 млрд. Средние сборы хлеба на душу населения повысились с 400 до 450 кг. В 1913 г. был собран рекордный средний урожай зерновых – 5,6 млрд. пудов или 86 млн. т. – 550 кг на душу. Россия, имея 8% населения мира, давала 25% пшеницы, 52% ржи, а само сельское хозяйство давало 52% национального дохода. Но несмотря на этот рост, урожайность в России продолжала оставаться низкой по сравнению с Европой. В России с десятины в среднем собирали 44 пуда, в Австро-Венгрии – 85, в Германии – 130, в Англии – 149. В сельском хозяйстве были и серьезные проблемы.

Рост населения, дробление семей приводил к сокращению среднего надела двора, что создавало социальную напряженность. Происходило разорение средних и мелких хозяйств. Главным тормозом развития было крестьянское малоземелье. Если 30 тыс. помещиков в конце XIX в. владели 70 млн. десятин – 2300 десятин на хозяйство, 10,5 млн. крестьян владели 75 млн. – 7 десятин на хозяйство. Размер душевого крестьянского надела из-за прироста населения сокращался, в 1905 г. составлял 2,6 десятины (в 1861 г. – 4,8 десятин). К началу XX в. были исчерпаны возможности экстенсивного ведения хозяйства, экстенсивное сельское хозяйство могли вести только Россия и США, однако, к началу XX в. расширять посевные площади в европейской России было уже невозможно. Кроме малоземелья мешала развитию хозяйства чересполосица в губерниях Центральной России. Все это приводило к финансовым проблемам крестьян – они были вынуждены арендовать помещичьи земли. Платежи с самого надела часто превышали его доходность. Капитализация сельского хозяйства проходила медленно, это было обусловлено сохранявшимися пережитками крепостничества – помещичье землевладение, крестьянская община, выкупные платежи, сословное неравноправие крестьян. Владельцами же основного фонда земли оставались дворяне. На 1905 г. им принадлежали 50 млн. десятин в 47 губерниях, половина земельного фонда. Средства, получаемые помещиками, не тратились на сельское хозяйство, а проедались. Государство всячески поддерживало именно дворян, которые стремительно разорялись. К 1914 г. в их владении были уже 40 млн. десятин. Дворяне сдавали свои земли в денежную, испольную и отработочную аренду, в 1907 – 1913 гг. их совокупный доход превысил 3 млрд. руб. Эти деньги также проходили мимо деревни, и не вкладывались в сельское хозяйство и его развитие, а более 80% помещичьих земель к 1 января 1915 г. находились в залоге.

Обратите внимание: Россия просыпается! "Россия. Империя 2.0". ч.1.

Монополия дворян на землю тормозила развитие земельного рынка. Если поместье покупал дворянин, его стоимость понижалась, если недворянин – повышалась. Стоимость земли, находившейся в пользовании дворян, росла в цене. Если в 1877 г. ее стоимость оценивалась в 1,5 млн. руб., в 1905 г. – 4,5 млн. Прие этом основным поставщиком сельскохозяйственной продукции оставалось крестьянское хозяйство. Из 5 млрд. пудов валового сбора зерна 4,4 млрд. приходилась на крестьян. Половина этой массы – 1,9 млрд. приходилась на зажиточные хозяйства, товарность которых достигала 34%. На долю середняков и бедняков приходилось более 50%, при низкой товарности – 15 – 20%. Помещичье и крестьянское хозяйство капитализировались, их эволюция не была завершена. Шла борьба между американским и прусским путем развития аграрного капитализма. Прусский характеризуется установлением господства крупного хозяйства помещичьего по происхождению. В американском существует фермер, работающий на рынок. Прусский вариант был распространен в Прибалтике, Белорусско-Литовском регионе, американский – отчасти в Новороссии, на юге России, в Предкавказье. В большинстве губерний России установился средний вариант, помещичье-крестьянских тип хозяйства. Дворянство в начале XX века ратовало за «прусский вариант». Дворяне получали всестороннюю экономическую и политическую поддержку правительства, но опорой его они уже не являлись. Удерживая огромный земельный фонд, не используя его эффективно, они объективно сдерживали процесс капиталистического развития сельского хозяйства. Крестьянство же страдало от малоземелья, от сословного бесправия, от тяжелых налогов боролось за получение новых земель. Борьба помещичьего и крестьянского землевладения в начале XX в., борьба крестьян за расширение социальных и экономических прав, являлось основным противоречием, решение которого не нашло ни царское правительство, ни Временное.

Основными поставщиками хлеба в начале XX в. были Среднее Поволжье, Южный степной, Юго-Восточный регионы и Предкавказье, здесь производилось более 50% всего хлеба. В начале XX в. возросло производство технических культур. Расширились площади под посевы картофеля, сахарной свеклы, льна, конопли. В Средней Азии активно развивалось хлопководство. Численность наемных сельскохозяйственных рабочих возросло с 3,5 млн. до 4,5. Крупные хозяйства как зажиточных крестьян, так и помещиков были основными потребителями сельскохозяйственных машин. К середине 1890-х гг. потребление машин увеличилось в 3,5 раза по сравнению в 1870-ми гг. Перед I мировой войной в России появились первые тракторы, привезенные из США – их было 152. Однако, материально-техническое оснащение сельскохозяйственного производства в России оставалось на низком уровне. Более 50% крестьянских хозяйств даже не имели плуга. Основным орудием в России начала XX в. продолжали оставаться соха, деревянная борона, серп, цеп. Минеральные удобрения применялись только на 3% площадей, причем в основном это были площади, где выращивалась сахарная свекла. Недостаток удобрений был связан с давней российской проблемой. Слишком мал был сельскохозяйственный период, чтобы успевать подготовить достаточное количество корма для скота. В России в 1910 г. на 1 десятину вносилось только 0,4 пуда искусственных удобрений. В Германии – 9 пудов, в Голландии – 10 пудов, в Бельгии – 21 пуд. В сельском хозяйстве, как и в промышленности наблюдалось появление монополий. Были основаны объединения производителей товарной сельскохозяйственной продукции, как синдикат сахарозаводчиков и др. Несмотря на ускорившееся развитие сельского хозяйства Россия в начале XX в. имела слабый потенциал аграрного производства и оставалась обществом с минимальным прибавочным продуктом.

Роман Наливайко, Владислав Семенов

Спасибо, что дочитали до конца!

Будем благодарны за финансовую помощь для развития нашего проекта:
Сбербанк 5336 6901 0993 2311
ЮMoney (Яндекс.Деньги) 4100116427373438

Читайте и смотрите наши материалы о истории Российской империи: «Устав о наследии престола» Петра Первого/Дело царевича Алексея/Слово и дело государево. Тайный сыск в 17-18 веке/Кто придумал «бироновщину». Часть первая — фаворит/Кто придумал «бироновщину». Часть вторая — борьба группировок и репрессии/Кто придумал «бироновщину». Часть третья — немецкое засилье и реальность/Как отрекался Николай II/«Третьеиюньский переворот» и «Третьеиюньская монархия»/Как Россия и Турция дружили в 19 веке/Укрепить рубль: денежная реформа Канкрина/ Зачем Российская империя отказалась от выгод Ункяр-Искелесийского договора/Была ли политика Анны Иоанновны отходом от политики Петра Великого? Государственные учреждения/Анна Иоанновна и церковь/Анна Иоанновна и дворянство/Экономика России при Анне Иоанновне/Внешняя политика Анны Иоанновны/Генерал, адмирал, дипломат и острослов/Как Александр I легитимизм в Европе утверждал и чем все это закончилось/Последний правитель России из мужской линии Романовых: Петр II/"Железная маска" по-русски/Взлет и падение Эрнста Иоганна Бирона/Династический фактор восстания декабристов/Неудачная кодификация: Уложенная комиссия Екатерины Великой/"Затейка верховников" и избрание на престол Анны Иоанновны: выбор наследника и Кондиции/"Затейка верховников" и избрание на престол Анны Иоанновны: Отказ от Кондиций и провал "затейки"/Восстание Черниговского полка: еще один героический провал декабристов/Война за польское наследство: первый вооруженный конфликт России и Франции/Почему Анна Иоанновна отказалась от завоеваний Петра в Закавказье/Морозовская стачка, рабочее законодательство и положение рабочих в конце 19 - начале 20 веков. К 135-летию Закона 1886 года/Декабрьское вооруженное восстание в Москве 1905 года: хроника событий/«Третьеиюньский переворот» и «Третьеиюньская монархия»/«Холостых залпов не давать, патронов не жалеть». Как рождался парламентаризм в России: Всероссийская октябрьская стачка/На пути к "Кровавому воскресенью" воскресенью/Мечты об Индии, или как Павел Петрович дружил с Наполеоном/Последний год Александра II: от покушения до покушения/Как создавали и почему распустили "Союз Спасения"/Русско-персидские отношения 1826-1829: дипломатия и война/Провал русской дипломатии перед Крымской войной/Объединение Италии и русская дипломатия после Крымской войны/Осада и штурм Перемышля в 1914-1915 годах/Заговор и убийство Павла Первого/Греческая независимость и русская дипломатия в 1821 - 1835 годах / Последняя Русско-Шведская война и присоединение Финляндии/Как Николай Первый собирался освобождать крепостных и что из этого вышло?/Как Александру III предлагали созвать Земский Собор, и чем это закончилось?/Успокоить Россию: сословная реформа Екатерины II/Фельдмаршал Миних - одиозная фигура "бироновщины" или крупный военный деятель?/Миф о пьянстве Александра III/Неосуществленная реформа Столыпина/Русско-китайский договор 1896 года и российская политика на Дальнем Востоке/Кто победил, кто проиграл? Тильзитский мир и его последствия/Франко-Прусская война и русская дипломатия/Битва при Кунерсдорфе и ее последствия/Мирный договор России и Швеции в Або 1743 года и русская дипломатия на Балтике/Запоздавший проект: "Булыгинская Дума"/Болгарский кризис 1886 года или как Россия потеряла Болгарию/Российская империя накануне революций. Территория, население, национальная политика/Российская империя накануне революций. Сословия и классы

Если вы хотите продолжения, новых статей и видео про историю, культуру, искусство, гуманитарную науку и образование, то для развития сайта ставьте лайки, подписывайтесь на канал, смотрите наше видео на ютуб-сайте, смотрите больше материалов в группе В Контакте, читайте нас в телеграмме. Оставляйте комментарии, конструктивная критика принимается.

#история 

#история россии

#сельское хозяйство

#российская империя

#экономика россии

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Российская империя накануне революций. Сельское хозяйство.