Где и как хранится золотой запас России

Всегда ЗДРАВСТВУЙТЕ, друзья мои!

Летом 2020 года цены на золото обновили исторический максимум — в начале августа за тройскую унцию просили больше 2 тыс. долларов. За тот же год, несмотря на пандемию, российские банки продали втрое больше золота, чем обычно, — 34,5 тонны, а запасы драгметалла в банковских сейфах снизились почти на 40%. На стратегическом запасе российского золота это никак не отразилось. Напротив, резерв драгоценного металла на случай непредвиденных расходов в 2020 году составил 2300 тонн — это примерно 130 млрд долларов!

Среди всех финансовых инструментов золото считается самым надёжным и самым стойким активом. Когда мир рушится к чертям, все сбывают с рук акции, расписки, страховки, а вот золото - держат. Золото - один из немногих активов, которые можно увидеть, подержать и который сам по себе является ценностью, причём, практически не подверженной порче, когда та же пятитысячная бумажка может взять и превратиться в просто-бумажку в силу инфляции, либо в силу попадания в стиральную машину. Конечно, у каждого государства есть свой запас с этим универсальным активом - золотохранилище. При этом слове в голову приходит сокровищница за семью замками, в которой всё сверкает и блестит. Вроде того:

Но в реальности, конечно же, всё иначе....

Золото в российских хранилищах — это не "натуральный" металл в чистом виде, извлечённый из породы, в которой он был спрятан миллионы лет. Российское золото (как и любой другой металл в хранилищах) называют аффинажным (другое название — аффинированное) — глубоко очищенным и тщательно переработанным. Как это происходит? Начнём с того, что российское золото для хранилищ поставляют либо государственные компании, либо частные добывающие компании, у которых государство покупает драгметаллы. Кстати, глубина большинства карьеров, где добывают золото, часто превышает 500 метров и более — туда шахтёры спускаются в специальной капсуле по несколько минут.

До того как превратиться в слитки на полках госхранилища, золотая руда проходит длинный путь. На огромных самосвалах породу привозят в хранилища горно-обогатительных комплексов и начинают "растапливать". Этот процесс не похож на сжигание угля в печах ТЭЦ и даже отдалённо не напоминает плавление снега на специальных заводах. Руду заливают цианидом, после чего в специальных ёмкостях начинается процесс цианидного выщелачивания — извлечения крупиц драгметалла из породы. Для пород с низким содержанием металла применяют метод кучного выщелачивания, когда процесс переработки повторяется с помощью специальных растворов и устройств глубокой фильтрации.

Но золото, которое добыто такими способами, всё равно не подходит государству. Почему? Ответ прост — слишком много примесей. Чтобы начать тонкую очистку золота от других частиц, добытый драгметалл отливают в специальных формах, их ещё называют "сплавом доре". Чистота такого золота невысока, но с ним уже можно работать. Под вооружённой охраной (всё-таки золото есть золото) металлы перевозят на аффинажные заводы. Именно тут "рождается" настоящее золото. Стоит сказать, что аффинажных заводов в России всего 11. Самый крупный из них находится в Красноярске, и именно там производится до 85% всего добываемого в стране золота.

О руды до хранилища.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Как добывают золото. Взято на www.life.ru

Глубокая очистка, многоуровневые фильтры и специальная технология позволяют получить золото высшей, 999-й пробы. Именно оно после проверки получает маркировки, клейма резерва и перевозится на хранение. После этого начинается самое интересное — хранить золото доверяют только избранным людям, прошедшим все проверки у спецслужб.

Значительная часть золотого запаса России (примерно 2/3) находится в главном хранилище Центрального банка на улице Правды. Оно самое большое в РФ и одно из самых крупных в мире — его площадь около 17 тыс. квадратных метров. Два других крупных хранилища находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а небольших хранилищ российского золота и вовсе около 500, и неизвестно, существует ли полный список таких объектов. Кстати, если в голове уже начала зреть схема ограбления века в стиле "Крепкого орешка — 3", то от этой идеи лучше отказаться — проще захватить какую-нибудь страну, чем ворваться в хранилище ЦБ и выбраться оттуда с добычей.

Да, вот такой наш мир скучный и прозаичный. Драгоценности хранятся на складе в таких клетках. Интересно, а пыль с них как протирают?

Золото не закрыто, его можно увидеть из прохода. Видимо, чтобы было видно, что никто из работников ничего не украл.

Слитки не просто складируют, а взвешивают и измеряют.

Слитки идеальные, загляденье! Но простому смертному, конечно, потрогать эту идеальную гладкость нельзя...

Бывший сотрудник экономического управления ФСБ и директор компании по комплексной безопасности объектов Андрей Волков утверждает, что система охраны на таких объектах устроена так же, как в шахтах с баллистическими ракетами, — хранилище находится на глубине нескольких десятков метров, проникнуть туда почти невозможно:

"Весь смысл в том, чтобы один человек не мог контролировать доступ в помещения, где хранятся драгметаллы. Система всегда требует двойного, а то и тройного подтверждения, есть биометрия, датчики сетчатки глаза и всё такое. При этом должно быть не менее двух человек: если один ввёл свой пароль правильно, а другой — нет, сразу срабатывает сигнализация и блокируются все замки. Прибавьте к этому несколько сотен камер, у которых нет мёртвых зон, а некоторые дублируют друг друга. Вот и получится примерный облик такого хранилища".

Если говорить простым языком, то даже если грабителям удастся проникнуть внутрь, они будут заблокированы в одном из помещений и заперты, "как на подводной лодке", откуда только один путь — в ближайший СИЗО. Кстати, затесаться в ряды весовщиков и грузчиков грабителям будет крайне сложно — каждый сотрудник хранилища проходит двухгодовую проверку у спецслужб, и точно так же, как в спецназ, на такой объект нельзя попасть по собственному желанию. После приглашения на службу начинается длительный инструктаж, и за малейшее нарушение этой процедуры могут уволить.

Сотрудникам хранилища запрещается:

  • Есть и пить на рабочем месте;
  • Перекладывать слитки и проводить любые манипуляции с ними в отсутствие напарника или руководства;
  • Царапать и наносить другие механические повреждения (специально или случайно);
  • Ронять на пол;
  • Использовать принесённый "с улицы" инструмент (даже если речь идёт о тряпке для уборщицы);
  • Работать без перчаток;
  • Находиться в хранилище без разрешения или допуска.

Эти правила обязательны для всех, кто имеет (или хочет иметь) прямой доступ к золотым запасам. Даже президент(!) не может попасть в это хранилище без специального разрешения. "Просто так" находиться в хранилище могут только сотрудники службы охраны. Если золото не перемещают, не взвешивают и не проверяют, никто не имеет права находиться в главном хранилище страны. Будь то глава Центрального банка или министр обороны.

Всё чётко и надёжно. Вроде бы. Но...есть и альтернативные точки зрения!

Интересно мнение по данному вопросу профессора В.Ю. Катасонова. Он высказал его в своём интервью каналу Царьград ТВ:

*******************

P.S.: при подготовке данной публикации были использованы материалы, выложенные в свободном доступе на:
https://life.ru/p/1368311,

https://isteindl.livejournal.com/16791.html?utm_source=nc&utm_medium=interesting

P.P.S.: каждый день - интересная почва для размышлений и переосмысления действительности. До новых встреч на страницах нашего блога, друзья мои и....ВСЕГДА здравствуйте!

#золото , #золотовалютный резерв , #экономика россии , #золотой запас , #правда жизни , #экономическая безопасность , #интересные факты , #интересные места

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Где и как хранится золотой запас России.