Почему не стоит ущемлять успешные частные компании ради поддержки обленившегося госмонстра

Странная игра вокруг Почты России продолжается. Сенаторы вернулись к идее компенсации убытков госпредприятий за счет «дани», выплачиваемой успешными конкурентами от имени частных компаний. Соответствующий проект поправок в закон направлен в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко. Разумно ли поощрять такую ​​неэффективную структуру и нужна ли «Почта России»? Каким оно должно быть, чтобы действительно принести пользу стране?

Среди идей сенатора - поправки в закон "О почтовой связи" и закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России". Если поправки будут приняты, маркетплейсам придется выплачивать «Почте России» 0,5% от квартальных продаж в качестве инфраструктурных платежей. Любая умная идея.

По итогам 2022 года общие убытки почты составили 30,4 млрд рублей (в 2021 году прибыль составила 2,34 млрд рублей). Эту фискальную дыру следует заполнить новыми налогами.

По итогам продаж на трех крупнейших рынках России в 2023 году можно получить от него 21 млрд рублей на нужды развития инфраструктуры, говорится в сообщении. А составители законопроекта мечтают, чтобы к 2030 году эта сумма могла достичь 50 миллиардов рублей. Непонятно, почему сделан такой прогноз. Например, если учесть, что продажи «Озона» в 2023 году выросли в 2,1 раза, а продажи «Дикой ягоды» в первом полугодии 2023 года — вдвое, то масштабы «Дань» к концу 2020-х могут вырасти еще больше. Секс есть. На порядок.

Поэтому его эффект можно исчислить не сотнями, а сотнями миллиардов рублей. И мы охватили только крупнейшие торговые площадки. Предполагается, что закон будет охватывать и «мелкие вопросы». Приглашаем всех, чей оборот превышает 1 млрд рублей, зарегистрироваться и принять участие. Они тоже будут платить, и если со временем они успешно конкурируют с крупными компаниями (в деловом мире случаются сюрпризы) и разбогатели, поток средств в поддержку «Почты России» будет огромным и превратится в реку. Отличная бизнес-схема…

Продолжая экспериментировать в том же духе, «Почта России» не только увеличит собственные доходы за счет конкурентов, но и снизит издержки, связанные с обслуживанием потребителей. Закройте «лишние» почтовые отделения. Оставьте одно почтовое отделение в городе и ладно. Отказаться от «неэффективной» деятельности, приносящей мало прибыли и сохранить лишь небольшую часть урожая. В конечном итоге это приведет к сокращению складских помещений, транспорта и количества сотрудников. Ведь доход идет не от них, а от рынка.

Возможно, Михаил Мишустин представлял себе сценарий, аналогичный описанному выше, когда осенью прошлого года не поддержал введение платы за инфраструктуру с рынка. Он будет передан покупателю. Однако, несмотря на позицию премьер-министра как политического тяжеловеса, странная инициатива вновь всплыла на поверхность. О необходимости выполнения давнего поручения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Действительно ли это дивизиональная борьба? Если да, то сейчас не подходящее время.

Аргументы в пользу перекладывания бремени нового налога на потребителей кажутся обоснованными. Это единственный способ объяснить свою позицию правительству. Но допускается дополнительная отчетность. Именно поэтому стоит называть вещи своими именами. Почта России, судя по всему, на протяжении многих лет страдала от плохих показателей бизнеса. Первоначально она проигрывала конкуренцию частным сетям, созданным с нуля, поскольку имела самую разветвленную локальную филиальную сеть (десятки тысяч филиалов по всей стране, в том числе в отдаленных районах.

Более того, банкротство «Почты России» произошло в то время, когда рынок электронной коммерции и доставки рос невероятно быстро. Неудивительно, что филиалы рынков открываются буквально на каждом углу, иммигранты увольняются с работы хранителями и становятся водителями-курьерами, а огромные торговые центры теряют клиентов.

Обратите внимание: Стоит ли вложится?(Биткоин в 2010-30Руб , 2021-55000$).

А в некоторых местах загорелись торговые центры, владельцы которых утверждают, что было бы выгоднее оформить страховку, чтобы прикрыть убыточный бизнес. И только «Почта России», схожая по структуре с «Озоном» и «Дикой ягодой», открыто несет убытки.

Не сумев противостоять государственной власти, компании попытались найти компромисс. Маркетплейс составил с «Почтой России» дорожную карту по закупке услуг «Почты России» в 2024 году на 33,5 млрд рублей.

Проще говоря, вместо «ренты» и «дани» они предложили коммерческие отношения, которые помогли бы покрыть убытки почты и в то же время принести пользу рынку. На самом деле бизнес хотел уважать себя и относиться к нему как к равным, а не как к дойным коровам. У них есть права.

В этом плане опыт украинской почтовой компании, как ни странно, интересен. Как и наша государственная почта, «Укурпочта» работает как акционерное общество, имеет высокую прибыль и лидирует наряду со своим двойником «Новой почтой» на рынке торговли и доставки. Последняя оказалась настолько эффективной, что Банковая использовала ее в целях военной логистики. Время от времени ВКС России приходится атаковать терминалы…

В России частники стремились строить почтовые отделения с 1990-х годов. «Старики» помнят, какими интересными были банки, особенно «Мост-банк» Гусинского с его широчайшей филиальной сетью. Приватизировав структуру и открыв банковские кассы в каждом почтовом отделении, можно было в одночасье взять под контроль всю страну и, по сути, стать банковской монополией, сравнимой со Сбербанком. Ставки были высоки. Но здравый смысл возобладал, и почтамт, единственная на тот момент телекоммуникационная компания в стране, не попала в руки узурпаторов.

Времена сейчас изменились. Почтовые функции выполняют многие другие организации. СДЭК, ПЭК и многие другие крупные и мелкие компании. Рынок диверсифицируется. Бумажные письма и телеграммы как явление изживают себя. Есть много людей, которые годами не посещали обычное почтовое отделение.

В этой ситуации преобразование «Почты России» в более гибкую структуру, позволяющую ей самостоятельно генерировать доходы, не рассчитывая на то, что государство ее закроет, выглядит вполне приемлемым сценарием.

Однако есть одно «но». С началом Северной войны многие устаревшие явления нашей жизни, казалось, навсегда канули в прошлое, вдруг вновь оказались востребованными. Все потому, что они были простыми, проверенными жизнью и не разрушенными врагами. Человек, вновь появившийся в этой стране спустя долгое время.

В первую очередь мы говорим о критической инфраструктуре. Ее потеря может повлиять на выживание Российской Федерации. Без сомнения, к этой категории следует отнести и филиальную сеть «Почты России». Что произойдет, если база данных модного рынка будет взломана?

Вообще, в такой огромной стране, как Россия, надежная почтовая система так же важна, как железные дороги, телевидение или суверенный Интернет. Становой хребет.. напоминает американский фильм "Почтальон". Эта постапокалиптическая драма рассказывает историю восстановления нации посредством почтовой связи, постепенно устанавливаемой добровольцами. Персонаж Кевина Костнера едет на муле по пустыне Юты, чтобы принести надежду и связь своим опустошенным новостями соотечественникам.

Учитывая ожидания того, что Россию и мир ждет не столь радужное будущее, отказываться от государственной почтовой службы (например, приватизировать ее в надежде, что бизнесмены будут работать лучше) не стоит.

Однако имеет смысл модернизировать управление этим «осьминогом», воспользовавшись лучшими коммерческими разработками, не теряя при этом государственного контроля. Кстати, этот закон предлагает придать Почте России федеральный статус, гарантирующий поставщиков товаров электронной коммерции. Например, даже если все предприятия рухнут, они останутся. Я не глупый.

А вот "комплименты" за то, что своими руками, торопясь насаждать коррупцию в частном бизнесе, на деле оказались быстрее, ловчее и талантливее тяжёлых. Надо ли навязывать (но важно а надо, да) государственные почтовые отделения? Это не вопрос денег, а вопрос логики и концепции развития. Если «Почта России» как компания критической инфраструктуры временно не сможет получать прибыль или потеряет прибыль, субсидии должен предоставлять только федеральный бюджет. И пусть рынок платит налоги.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Почему не стоит ущемлять успешные частные компании ради поддержки обленившегося госмонстра.