Рынок засомневался в американском долларе как резервной валюте

За последние несколько месяцев мы наблюдали значительный рост цен на золото, и можно сказать, что они перешли в турбо-режим примерно в начале марта. Так, цена золота в начале октября прошлого года составляла чуть более $1800 за тройскую унцию (локальный минимум составлял $1810). К концу февраля этого года цена на золото выросла до $2044 за унцию, а всего за шесть недель с тех пор цена выросла почти на $300 до $2343 за унцию (закрытие в пятницу, 12 апреля (точка внутри) время)). В течение дня 12 апреля цена выросла до $2431 за унцию, что стало еще одним историческим максимумом. С начала этого месяца он обновляется почти каждый день.

Чтобы понять масштабы этого движения, вспомните, что предыдущий исторический максимум золота (т.е до начала нынешней волны роста) составлял 2070 долларов за унцию. Эта цель была достигнута в начале марта 2022 года, на пике геополитической паники. В целом, цена на золото несколько раз поднималась до диапазона 2000-2100 годов (начало в 2020 году после «валютного безумия» крупнейших центральных банков мира, вливавших деньги в кризис, вызванный коронавирусом (август 2016 года), но могла бы) не идти дальше.

Сегодня цена унции золота легко превзошла этот волшебный диапазон, поднявшись почти на 300 долларов за считанные недели что случилось? Давайте это поймем.

Во-первых, на цену золота влияет увеличение покупок центральными банками. После того как западные страны заморозили золотовалютные резервы России, власти многих стран Глобального Юга осознали, что хранение валютных резервов в долларах и евро представляет собой большой риск, и постепенно переключились на другие активы.

По данным Всемирного совета по золоту, по состоянию на конец 2022 года чистые покупки желтого металла центральными банками по всему миру достигли 1136 тонн, что является историческим рекордом и с большим отрывом. Чистые закупки никогда (по крайней мере, с 1950 года) не превышали 800 тонн в год. Закупки в 2023 году были немного ниже рекордного уровня в 1037 тонн в 2022 году, но все же намного выше, чем в предыдущие годы.

Факторы спроса со стороны центральных банков не объясняют текущую волну роста, начавшуюся этой осенью. Потому что волны роста более долгосрочны. Как уже упоминалось, этот рост продолжался в течение последних двух лет. Однако он объясняет, почему цены на золото были более или менее стабильными с 2022 по 2023 год (не принимая во внимание панический рост в начале марта 2022 года и последующую коррекцию).

За этот период цена золота не сильно снизилась. ФРС значительно выросла (с минус 1% до плюс 2%).

До 2022 года существовала очень сильная корреляция между реальными процентными ставками и ценой на золото: когда процентные ставки росли, цена золота падала, и наоборот. Эта корреляция объясняется тем, что чем выше процентная ставка, тем дороже становится хранение средств в золоте, поскольку оно не приносит процентного дохода. В период 2008-2021 годов график цен на золото и график реальных процентных ставок (перевернутая или «перевернутая» форма) почти идеально перекрывались, но с начала 2022 года эта корреляция нарушилась.

Если корреляция между золотом и реальными процентными ставками верна, к концу 2023 года золото должно стоить менее 1000 долларов за унцию. Однако это не было ничего похожего на это: лишь падение до уровня около $1600 за унцию в 2022 году, да и то на очень короткий период времени, но стабильное достижение $1800 за унцию в 2023 году. Это было даже лучше.

Поэтому покупки мировых центральных банков не объясняют волну роста золота, начавшуюся осенью.

Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.

Они просто создали «высокую базу», которая заставляет цену желтого металла взлететь до новых высот. А непосредственной причиной этой волны роста стал неожиданный разворот монетарной политики Федеральной резервной системы США (денежно-кредитной политики), произошедший на заседании Совета Федеральной резервной системы в начале ноября 2023 года.

Напомним, что в то время инфляция в США, хотя и была далека от своих максимумов, казалось, оставалась высокой и не хотела дальнейшего падения до целевого показателя в 2%. Поэтому еще за две недели до ноябрьского заседания (т.е до начала «периода затишья») представители ФРС приложили все усилия, чтобы подчеркнуть в своих уличных выступлениях, что жесткая монетарная политика будет продолжена.

Однако председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл удивил участников рынка, заявив на пресс-конференции после заседания, что он готов снизить процентные ставки в ближайшие месяцы.

Четкой причины для такого разворота политики ФРС не было. Инфляция еще не преодолена, экономический рост вполне приемлемый, а безработица по историческим меркам низкая.

В этой ситуации единственное, что могло объяснить неожиданный разворот ФРС, было следующее: возможно, Министерство финансов США осознало, что высокие процентные ставки по его долгу чрезвычайно дорого обходятся бюджету и государственным финансам, я думаю, он намекал на это. Его следует уменьшить.

Фактически, процентные расходы в федеральном бюджете США растут как снежный ком. Это связано с тем, что старые облигации, выпущенные до 2022 года по околонулевым процентным ставкам, заменяются новыми облигациями, по которым бюджету придется платить более высокие процентные ставки.

Проблема была очевидна осенью, когда ФРС совершила неожиданный разворот, но сейчас ситуация ухудшилась. Процентные расходы за последние 12 месяцев (с апреля 2023 года по март 2024 года) составили $1,02 трлн, увеличившись на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, в течение следующих 12 месяцев Казначейству США необходимо будет рефинансировать рекордные 9,3 триллиона долларов государственного долга. Кроме того, чтобы покрыть дефицит бюджета, нам потребуется выпустить еще 2 триллиона долларов госдолга.

В следующем году необходимо будет выпустить государственные облигации на общую сумму около 11 триллионов долларов. В этих обстоятельствах ясно, что даже небольшое снижение процентных ставок приведет к значительной экономии американского бюджета. Если этого не сделать, американский бюджет может оказаться не в состоянии выплачивать проценты в обозримом будущем.

Таким образом, теория о том, что внезапное изменение политики ФРС было вызвано необходимостью правительства США обеспечить приемлемо низкие процентные ставки для выпуска своих долговых обязательств, кажется вполне правдоподобной. Если это произойдет, борьба с инфляцией больше не будет основной миссией ФРС, а это означает, что инфляция может снова начать ускоряться.

Поэтому мы считаем, что неожиданный поворот в сторону смягчения монетарной политики является очень серьёзным ударом по репутации ФРС, и это основная причина нынешней волны повышения цен на золото. Другими словами, такой значительный рост цен на золото показывает, что рынок ставит под сомнение доллар США как резервную валюту.

А к основным факторам, перечисленным выше, добавляются обычные спекулятивные факторы. Быстрый рост активов всегда привлекает спекулянтов. И геополитика также вносит свой вклад в игру.

Таким образом, резкий рост цен на золото, наблюдаемый в последние несколько недель, является уже спекулятивным явлением.

Обычно такие вертикальные взлеты объясняются «ликвидацией коротких продавцов». Это когда спекулянты, делающие ставку на падение цен, не могут удержать свои позиции и вынуждены закрывать позиции, фиксируя убытки. Закрыть позицию можно только путем выкупа соответствующего актива независимо от цены.

Поэтому такой вертикальный рост цен практически всегда приводит к «перелету», за которым следует коррекция, возвращающая цены на более стабильную траекторию (эта коррекция произошла 12 апреля, когда цены на золото упали и начались в последние часы торгов). Пятница (разница почти в 90 долларов за несколько часов).

Это основные факторы роста цен на золото. Во-первых, увеличение закупок ЦБ после заморозки золотовалютных резервов России. Последующие изменения в политике ФРС подняли вопросы о ее независимости. И в конце концов ко всему этому добавился чисто умозрительный момент.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Рынок засомневался в американском долларе как резервной валюте.