По данным НИУ ВШЭ, климатические изменения привели к сокращению благоприятных для жизни территорий в РФ с 2% до 0,4%

По данным Высшей школы экономики, изменение климата привело к сокращению наиболее пригодных для жизни районов России с 2% до 0,4%

По данным НИУ ВШЭ, климатические изменения привели к сокращению благоприятных для жизни территорий в РФ с 2% до 0,4%

В связи с изменением климата доля наиболее благоприятной зоны комфорта в России сократилась в пять раз по сравнению с поздним советским периодом. Если в 1961-1990 годах он составлял 2%, то в 2010-х годах снизился до 0,4%, сообщает Газета.Ru со ссылкой на данные Высшей школы экономики.

"С одной стороны, за последние 30 лет природно-климатические условия стали более благоприятными в большинстве регионов России - прежде всего в малонаселенных регионах на севере и востоке. Потепление здесь связано со снижением затрат энергии на отопление, меньшим влиянием холода на здоровье и комфорт людей, а также с увеличением площади лесов и посевов (при наличии достаточного количества влаги и грамотном ведении сельского хозяйства).

Обратите внимание: Захарова рассказала о планах Белоруссии провести изменения в конституции.

В то же время усиление экстремальности и засушливости климата привело к ухудшению условий жизни на юге европейской части России и в Поволжье. Это было особенно заметно в 2010-х годах из-за череды засух", - говорится в исследовании.

В целом, изменение климата повлияло на жизнь более 30 миллионов россиян за последние 30 лет, но люди продолжают мигрировать из более благоприятных, по их мнению, районов на севере и востоке России, говорится в исследовании. Традиционно сюда входят столичные регионы (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также Белгородская и Ростовская области, Краснодарский край, Адыгея и Крым. Однако ученые предупреждают, что условия жизни в этих регионах будут продолжать ухудшаться.

Степень комфортности - это интегральный показатель, основанный на анализе 30 параметров окружающей среды: континентальность климата, продолжительность периодов с различными температурами воздуха, водоснабжение, возникновение опасных природных явлений (сейсмичность, наводнения, лавины, оползни), возникновение естественных причин заболеваний и условий их возникновения, ведущая патология в различных группах населения и др.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: По данным НИУ ВШЭ, климатические изменения привели к сокращению благоприятных для жизни территорий в РФ с 2% до 0,4%.