Источник фото: gazeta.ru

По версии журнала Time, она входит в список самых известных женщин мира и политиков XXI века

«Если вас любят все, то вы – дешёвый пряник»

Ирина, вы часто бываете в Латвии. Какие воспоминания у вас связаны с нею?

Моя юность. Мы мотались сюда совсем молодыми, потом ездили отдыхать, когда детей я выращивала. Маша пережила рак, ей нельзя было быть на солнце, при этом нужно было как-то восстанавливать ее морским воздухом. Вот, гуляли, катались на лыжах.

Ирина с дочерью Машей. Источник фото: mk.ru

Зимой здесь очень красиво, потому что много снега, и он такой чуть-чуть влажный. Дюны, плоское море, жесткая стихия, лунные пейзажи – все это в сочетании создает фантастическую красоту. Когда мало народу в несезон и ты бредешь в какой-нибудь куртке с капюшоном один вдоль моря, то можешь случайно стать поэтом.

Вы не стали?

Нет.

У вас много талантов – я бы не удивилась.

Когда много талантов, значит, нет ни одного.

Вы очень сильная и харизматичная женщина – вы такой родились или взрастили в себе?

Нет, я родилась скромной, закрытой, интровертной, закомплексованной девочкой. Я была типичная заднескамеечница, меня было не видно и не слышно. Может быть, поэтому очень рано вышла замуж, чтобы прикрыться хоть кем-то, чтобы не чувствовать себя такой одинокой. Поэтому – да, я взрастила. На это ушло много лет. А начала эту работу в четырнадцать лет, совершив какие-то первые нестандартные шаги, чтобы преодолеть свою интровертность и низкую самооценку.

Я не закончила, я продолжаю это делать, но впервые поставила себе пять, когда в 93-м году самостоятельно прошла в парламент. До этого я уже была успешным предпринимателем, ученым, преподавателем, доцентом, кандидатом наук – но все это как-то от комплексов меня не избавляло. Муж сказал, что я достигла потолка и дальше нужно удерживаться и не пытаться ничего рушить. А я порушила ну просто все, полностью сменила свою жизнь – порвала и с бизнесом, и с наукой и пошла в избирательную кампанию от округа без какой-либо поддержки. Я победила и в этот момент сказала себе: «Ира, ты теперь лидер, потому что взяла ответственность за свою жизнь. Ты не просто вышла из зоны комфорта, а прямо вылетела ракетой, не имея никаких запасных ступеней, которые бы тебя в полете поддерживали. И у тебя все равно получилось!» Вот тогда все – первая уверенность в себе возникла.

А от комплексов удалось избавиться?

От большинства – да. От всех невозможно, наверно. Я все-таки думаю, что комплексы – это хорошие маячки, которые тебя удерживают в человеческом облике. Чтобы ты не почувствовал себя сверхчеловеком.

Вы часто плачете?

Не-а. Последний раз – когда Маша заболела раком, ей было пять лет. Сейчас ей 22. Но это не связано с моей личностью. Это связано с азиатской генетикой, мы не слезливые. Не уверена, что это хорошо.

Обратите внимание: Главврач дошёл до прослушивания разговоров.

Может, если поплакать, то что-то выплеснешь.

Вы смотрели американский сериал «Вице-президент»? Насколько это похоже на российские реалии?

Никак не похоже. Это, конечно, все-таки бесконечная ирония, здесь в виде гротеска показаны реальные законы формирования общественного мнения и как принимаются решения в политике. А в российской политике нет ни юмора, ни иронии, ни самоиронии.

Даже лицемерие и цинизм присутствуют в какой-то варварской форме – как инстинкты самосохранения на уровне низких энергий.

Скажите, а вот вы нынешняя – мудрая, увеличившая свой жизненный опыт во много раз, – вы бы снова пошли в президенты?

Конечно.

И вас не останавливает это мужское окружение, которое льет на вас поток негатива и ненавидит вас, потому что вы успешная женщина?

Меня ничего не останавливает, кроме моего нежелания что-либо делать, если я чего-то не хочу. Лишь бы не навредить другим людям. Во-вторых, женщины на меня льют точно так же, иногда еще хуже, чем мужчины. Любой харизматик вызывает только два чувства – или ненависть, или любовь, середины не бывает. Если вас любят все, то вы никто, вы – дешевый пряник. Если вас ненавидят все, то вы мизантроп, вы не умеете работать с людьми. А если у вас прям все в позитиве, но никто вас не помнит, тогда вы серость. Если вас как любят, так и ненавидят, вы носитель харизмы. Потому что вы рискуете, делаете нестандартные шаги, и, естественно, одни восхищаются, а другие на дух не переносят. Большинство будет не переносить, потому что живет по принципу «принято – не принято», и вас всегда поддержит меньшинство, которое живет по принципу «хочу и могу». Вот есть «принято – не принято», а есть «хочу и могу».

С какими чувствами вы наблюдали за Ксенией Собчак, которая пошла по вашему пути?

Я проголосовала за нее. У меня было чувство, что можно было делать все круче. Естественно, я профессионал. В дебатах не надо плакать, надо уходить в перпендикуляр, не давить агрессией – но, с другой стороны, свой же опыт не передашь, потому что каждый способен на то, на что он способен. Но никакой зависти, пренебрежения, ненависти, «какого черта вообще», «вот я бы могла бы»… Потому что я понимаю, что идет смена поколения.

Она с вами консультировалась?

Консультировалась. Что смогла, я ей объяснила.

У вас было как-то экстремальное путешествие по реке Меконг, кишащей крокодилами. И вот эти президентские выборы, когда со всех сторон летят стрелы отрицательных эмоций. Что тяжелее переносить – физический ужас или психологическое давление?

Нет, человек – самое страшное животное. Любые крокодилы проскакивают легче. С ними все ясно – не надо переворачиваться в лодке и опускать туда ноги. А люди тебя пытаются сожрать по-любому. Если они твои враги, конечно. Люди убивают энергию изощренно, потому что они твои собратья, и они используют оскорбления, агрессию, выискивают слабые места. У животных этого нет. Человеческая цивилизация движется не по закону выживания – эти времена прошли, а по принципу, кто победит.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Беседовала Инна Каневская, главный редактор "Лилит" (с)

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: "Люди страшнее крокодилов - они убивают изощрённо". Разговор с Ириной Хакамадой.