Противоречия между США и Китаем нарастают, держа в напряжении дипломатию, политиков и бизнесменов в Центральной Азии

Противоречия между США и Китаем нарастают, держа в напряжении дипломатию, политиков и бизнесменов в Центральной Азии. Влияние этого конфликта на него не может оставить равнодушными других акторов любого масштаба в силу исключительной важности региона для глобальной логистики.

Противоречия между США и Китаем нарастают, держа в напряжении дипломатию, политиков и бизнесменов в Центральной Азии Казахстан уже является важным пунктом на сухопутных путях между Китаем и ЕС

Одной из главных повесток мирового развития является охлаждение отношений между двумя ведущими экономиками мира: США и Китаем. Причем это размежевание вызывает порой не менее острую геополитическую напряженность, чем противостояние по линии Россия-Запад. Ярким доказательством тому стал громкий скандал с визитом одной из матриархов американской политики Нэнси Пелоси на Тайвань, когда весь мир следил за полетом, затаив дыхание, опасаясь ядерного конфликта между великими державами.

К счастью, обошлось без вооруженного столкновения, и здесь следует отметить, что американо-китайские экономические отношения характеризуются чрезвычайно высокой глубиной взаимопроникновения, а также стали важной частью мирохозяйственной системы, как основные звенья в мировой производственная цепочка. Этот фактор сильно влияет на «горячие головы» по обе стороны океана, заставляя их крайне внимательно относиться к выставленным «красным флажкам».

Но охлаждение отношений по линии Китай-США создает напряженность и в другом, не менее глобальном звене Китай-ЕС, поскольку Европа является союзником Вашингтона по единому военно-политическому и экономическому блоку. Следовательно, она не может игнорировать негативную ситуацию между главным союзником (США) и главным экономическим партнером (КНР).

И хотя главное американское обвинение в адрес Китая — дисбаланс в товарообороте в пользу Китая, возникший из-за экономической политики Пекина, очевидно, что настоящие причины лежат в плоскости конкуренции за мировое господство. Китай уже опережает США в ряде отраслей и находится на пути к тому, чтобы стать экономикой номер один.

Эта ситуация усугубляется тем, что в то же время Китай представляет миру иную систему политического устройства, чем в США. Политическую систему Китая возглавляет Коммунистическая партия, что ставит вопрос о конкуренции не только экономических систем, но и политических взглядов. Американские эксперты и политики прямо говорят, что Китай предоставляет альтернативу американским идеям и посылам, подрывая тем самым основы Pax America.

Важно, что на напряженность в отношениях с Китаем влияют и внутриполитические противоречия США.

Обратите внимание: Пашинян заявил, что участие наемников в Карабахе нужно расследовать на международном уровне.

В последние годы в США произошел самый большой, пожалуй, внутриполитический раскол со времен Гражданской войны более полутора веков назад. Противостояние между республиканцами и демократами впервые стало приобретать непримиримый характер, что было особенно заметно в период правления Дональда Трампа.

Но в вопросе о Китае республиканцы и демократы единодушны, и они оба видят в росте могущества Китая угрозу американским интересам. Поэтому в США существует прочный двухпартийный консенсус в отношении того, что Вашингтон должен переломить ситуацию в отношениях с Китаем и не позволять событиям идти своим чередом. В результате был запущен процесс под названием «декаплинг», задача которого — как можно быстрее и безболезненнее для самой Америки разорвать связи с Китаем, дающие ему преимущество в развитии.

Для Центральной Азии разрыв между США и Китаем важен по ряду причин.

Во-первых, американо-китайские связи уже давно являются движущей силой роста всей мировой экономики. Для развивающихся стран, в том числе и для Казахстана, замедление мировой экономики грозит заморозить страну в статусе «развивающаяся» навсегда, так как страна с малочисленностью населения и при отсутствии спроса на традиционные энергоносители просто не имеет внутренних резервов за мощным рывком вперед.

Во-вторых, осложнение отношений между Вашингтоном и Пекином ведет к ухудшению отношений между Европой и Китаем. А Казахстан уже является важным пунктом на сухопутных путях между Китаем и ЕС. 30% международных услуг, предоставляемых казахстанскими компаниями, составляют логистические услуги в отношении потоков товаров, прежде всего тех, которые проходят по магистралям между Востоком и Западом.

В-третьих, противостояние США и Китая заключается не только в экономике, но и в пропаганде, что крайне негативно сказывается на обществе. Само казахстанское общество подвержено ксенофобии, которая уже привела к жертвам на почве межэтнических конфликтов, а антикитайские и антиамериканские настроения, подогреваемые извне, только усугубляют ситуацию.

Кроме того, велик риск того, что великие державы могут поставить Казахстан и весь регион в сложную геополитическую предвыборную ситуацию, когда можно будет иметь дело только с одной из сторон, что, конечно, крайне негативно скажется на Развитие Средней Азии.

Для Казахстана, Средней Азии и всех других развивающихся стран «Холодная война 2.0» несет большие риски, поскольку именно малые и средние страны становятся «полем боя», где мировые гиганты пытаются выяснить свои отношения. И самый рискованный момент – это когда государство оказывается в ситуации, когда ему приходится делать геополитический выбор в логике «двух зол».

Российско-украинский конфликт и китайско-западные противоречия перекрыли дороги в ЕС на Шелковом пути, но с другой стороны резко возросла активность поставок в Россию и на Ближний Восток. Эта важнейшая тенденция, скорее всего, будет только закрепляться, создавая новую архитектуру потоков товаров, услуг и мигрантов.

Таким образом, Китай, как ключевой игрок в глобальном размежевании, будет играть решающую роль в Центральной Азии и оказывать серьезное влияние на развитие политической системы, международных отношений, экономического и технологического уклада. Скорее всего, именно китайские стандарты развития технологий станут доминирующими в Центральной Азии.

*Автор примет участие в третьей Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая пройдет 16-17 мая в Томске

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Противоречия между США и Китаем нарастают, держа в напряжении дипломатию, политиков и бизнесменов в Центральной Азии.