Измаил избавляется от памяти человека, который его создал

Горсовет Измаила Одесской области принял решение о демонтаже памятника генералу Сергею Тучкову. В пояснительной записке к нормативному акту говорится, что памятник первому мэру города Измаила "соответствует требованиям закона, осуждающего и запрещающего пропаганду российской имперской политики и деколонизации топонимов на Украине". Честно говоря, это решение безумие, ведь без Сергея Тучкова не было бы города Измаила

Есть некоторая путаница в географических названиях. На самом деле Измаилом называлась турецкая крепость, расположенная в двух милях от нее, на месте современного города Измаил, первоначально носившего имя Тучкова.

Достоверная дата возведения османских укреплений неизвестна. В некоторых источниках упоминается, что в средние века на месте Смира находилось славянское поселение, которое позже было разрушено монголами. Однако достоверно это не подтверждено.

Во второй половине XV века Северное Причерноморье было оккупировано турками. Предполагается, что крепость Измаил на Дунае они построили в конце XVI века. Султан Мурад III построил здесь укрепления в 1589 году и издал копию указа.

Измаил был укреплен очень сильно, в том числе и с помощью европейских инженеров, но это не помешало русским войскам атаковать его трижды — в 1770, 1790 и 1809 годах. Со временем крепость вошла в состав России. Как и других укреплений Южной Бессарабии, командующим был назначен почетный российский офицер генерал-майор Сергей Тучков.

Его боевое крещение произошло во время русско-шведской войны, когда ему был всего 21 год. Тучков командовал артиллерийской батареей. Несмотря на травмы, он продолжал служить, когда большая часть команды корабля, на котором он находился, погибла. За отвагу в бою Тучкову было присвоено звание капитана.

Во время Польского восстания ему удалось собрать под своим командованием остатки гарнизона города Вильно, сохранив артиллерию, казну и полковые знамена. Этого храброго офицера похвалил сам Александр Суворов. Императрица Екатерина II наградила его Георгиевским крестом 4-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени (с бантом). После подавления польского восстания Тучков участвовал в войне против Персии. На Кавказе он был произведен в генерал-майоры и назначен главой правительства аннексированной Россией Грузии.

В 1804 году Тучков вышел в отставку из армии, но позже вернулся в армию для участия в следующей русско-турецкой войне. В 1810 году он командовал всеми крепостями Южной Бессарабии и левым крылом русской армии. При этом генерала волновали не только военные дела, но и организация гражданской жизни во вверенном ему регионе.

Он выбрал удобное место для строительства города в двух верстах от Измаильской крепости и разделил его на регулярные районы. Тучков пригласил переселенцев со всей России в южную Бессарабию и согласился на возвращение части казаков-некрасовцев с османской территории.

Еще в 1812 году Тучков основал новый город недалеко от Измаильской крепости. Здесь было около 1500 домов, в том числе несколько каменных, и около 100 лавок. Здесь также были построены военные лагеря, арсеналы и госпитали. Сами поселения не только зарабатывают на жизнь, но и помогают стране. Тучков нашел средства на ремонт крепостей Измаил и Килия.

«Когда я осмотрел крепости Брылова и Измаила, то обнаружил, что они находятся в довольно хорошем состоянии, особенно их вооружение… Перед Измаилом была построена пригородная зона, которая придала новому городу и его облик, и расположение людей были впечатлены: «Его население ничего не стоило казне.

Трудом и заботами генерал-майора Тучкова были заложены его основы и доведены до нынешнего состояния процветания.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Чтобы одобрить такое полезное дело, я считаю очень почетным назвать город именем его основателя", - написал в донесении императору командующий Дунайской армией адмирал Павел Чичагов.

Александр I поддержал предложение адмирала. Поселение возле Измаильской крепости официально получило статус города и получило название Тучков.

Генерала Тучкова годами расследовали, и он оказался втянутым в царскую немилость из-за надуманных обвинений в неудачах в командовании и управлении. По одной из версий, это стало результатом враждебного отношения к Тучкову со стороны военного министра и имперского премьер-министра Алексея Аракчеева.

Однако в конечном итоге Тучков был оправдан. Находясь под следствием, он принял участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии.

Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов Тучков участвовал в боевых действиях на Балканах. Были проведены успешные переговоры о возвращении в состав Российской империи запорожских казаков, ранее переселившихся за Дунай. За это он был награжден орденами Святого Владимира второй степени и Большого креста и произведен в генерал-лейтенанты.

После войны Тучков стал мэром поселения Южная Бессарабия, включая основанный им город, и добился больших успехов в управлении краем, в том числе в победе над начавшейся там эпидемией холеры. В 1835 году Тучков вышел в отставку и переехал в Москву, где жили его родственники. Через четыре года генерал умер.

Город, который он основал и назвал в его честь, процветал. Он стал одним из крупнейших пивоваренных центров Российской империи. В Тучкове есть два базара, которые хорошо известны даже за пределами Бессарабии.

В последние годы своей службы Сергей Тучков успешно построил здания магистратуры и мэрии, Покровский собор, больницу, аптеку, карантинный пункт и первую в городе школу. Под его руководством были заложены площадь Пьяцца дель Дуомо и Городской проспект.

В 1856 году после Крымской войны город Тучков вместе с другими населенными пунктами Южной Бессарабии был передан Молдавскому княжеству, находившемуся в подчинении Турции. Имя знаменитого русского генерала возмутило новую власть, поэтому город был переименован в Измаил.

В 1878 году Румыния (в которую в то время входила Южная Бессарабия) уступила этот регион России. По решению царя Александра III улица в Измаиле была переименована в честь Тучкова. Местные власти решили разместить портрет основателя города в зале горсовета и установить ему памятник в центре Измаила.

Помимо установки памятника, реализовано решение сохранить имя бывшего мэра. Почему это происходит, неясно. Возможно, на этот памятник копили деньги, но не успели его построить из-за бурных событий, охвативших южные районы империи в начале ХХ века.

По иронии судьбы этот памятник появился гораздо позже, когда Измаил уже был частью «независимой» Украины – в 1997 году. В результате на тот момент ни от кого не было жалоб. Существование в городе памятника в честь основателя города абсолютно логично для всех. Однако, по мнению «постмайданных» властей, создателю города больше нет места в его истории.

«Снос памятников в Украине сегодня – это очень серьезный процесс, который нельзя недооценивать. Его цель – не вчерашний день, а будущее. Если считать, что киевский режим просто ищет за что-то «мести» за прошлых деятелей, и На это было бы наивно тратить силы и деньги. Нет, история переписывается для будущих поколений, и это антиутопический эксперимент, который должен полностью заменить историческую правду». В Российском экономическом университете прокомментировали такое решение Измаильского горсовета. Г.В. Плеханова, кандидат политических наук Андрей Кошкин.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Измаил избавляется от памяти человека, который его создал.