Экономика России продолжает замедление, хотя по сути — спад. Это уже привело к сокращению работников, инвестиционные планы промышленности на паузе или отменены. Ситуацию в экономике «Свободная Пресса» обсудила с Владимиром Боглаевым, генеральным директором ОАО «Череповецкий литейно-механический завод».
«СП»: Как можно оценить текущее состояние промышленности: замедление или рецессия?
— У нас не «замедление», а падение. Рецессия — когда роста нет. А минус 10−15% иначе называется. Скажем, переход на четырехдневный режим работы предприятий: это не 1% роста, а 25% падения. У нас есть два вида машиностроения, которые остались и пытаются выживать.
Это часть машиностроения, которая пытается выпускать серийную продукцию: легковой, грузовой транспорт. Но ниша занята импортными поставщиками. И у пользователей постоянные нарекания к качеству продукции, иногда вообще говорят, что проще закрыть. И машиностроение второго порядка: нет серийной продукции, работают на обслуживание и ремонты сырьевых компаний.
СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки передачи в RuTube, YouTube,VK. Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
Но падение затронуло и поставщиков природной ренты за рубеж. И они поставили на паузу ремонтные работы и модернизацию. Я вообще уже задаюсь вопросом: а нужна ли государству промышленность? Недавно на форуме услышал призыв прекратить бюджетную поддержку предприятий, «рынок всё решит». Но это как раз касается предприятий обрабатывающей промышленности.
«СП»: А есть отрасли, за счет которых идет рост?
— Экономика услуг. Мы остаемся крупными поставщиками сырья, а производство для существования экономики услуг не обязательно. Услуги вкупе с ростом сырьевой ренты позволяют обеспечить некоторую стабильность ВВП, но цепочка без производства всё равно рушится. Да и услуги конкурентоспособность в мире не обеспечат, могут лишь временно стабилизировать ситуацию. Это как жировая прокладка вместо мышц — вес дает, но не добавляет сил.
«СП»: Часто слышим, что Россия преодолела сырьевую зависимость, вырос объем не нефтегазовых доходов. Так ли это?
— Хотелось бы понять, за счет какого вида новых технологий это произошло? Нефти и газа у нас, может быть, напрямую стало продаваться меньше. Но бензин, дизельное топливо, это тоже нефтянка. Да и другие ресурсы продолжаем продавать. Есть, правда, направление, где успехи: атомная промышленность. Но это несколько миллиардов долларов США, в масштабах страны не так много.
Так что это всё лозунги. Если лозунги звучат месяцами и даже годами, а по факту не происходит ничего, что бы подтверждало ценность этих лозунгов, то они начинают раздражать. Вспомните, как разрушался Советский Союз. В какой-то момент реальность смысла лозунгов, которые висели у нас в школах, заводах, начали расходиться с тем, что люди, рабочий класс видели в жизни.
«СП»: Может, надо брать успешные зарубежные практики, скажем, Китая? Наращивать производство?
— Китай — мощная страна за счет масштабного промышленного развития и господдержки по всем направлениям. Если Китай производит в год порядка 30 млн автомобилей, мы производим до 1 миллиона в стране, причем этот миллион не совсем отечественный. И работает эффект масштаба: снижение объемов производства на 20% приводит к росту себестоимости на 10%, а снижение объема производства на 5% - рост себестоимости на 12%. Вот и получается инфляция.
«СП»: За счет чего обеспечивают макроэкономическую стабильность?
— Один из главных рычагов, замедливших инфляцию — укрепление рубля до 80 за доллар и ниже. Это снизило цены импортного товара на 30%. А 70% потребления в России связано с импортом. Но резерв «крепкого рубля» исчерпан, и инфляция снова пошла вверх. Это закономерно: при падении объемов производства себестоимость растёт, и, как следствие, растет цена на то, что будет производится.
«СП»: Каковы ваши ожидания от бюджетного процесса?
— Бюджет дефицитный и все налоговые новации — чтобы залатать дырку для выполнения имеющихся обязательств. Но за 9 месяцев наш резервный фонд вырос на 104 млрд. долларов. То есть вместо того, чтобы начать заниматься импортозамещением, развитием своих производств, продолжаем через бюджетное правило накапливать «на чёрный день». Но в бюджете не хватает денег уже сейчас!
А что с монополией на продажу алкогольных напитков? Это поступление в бюджет, минимум, триллиона рублей.
Обратите внимание: Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции..
А что с налогами на роскошь? Сильно падают объемы продаж в магазинах, обслуживающих население. Но есть направления, где продажи растут: это сегмент «люкса». Дальше — банки. Предприятия перешли на четырехдневку, а банки получили в сентябре рекордную прибыль. За три года заработали без малого 9 триллионов рублей. А деньги эти по сути взяты из промышленности. И возникает вопрос с импортозамещением. Объем импорта, который к нам шел, 200−300 миллиардов долларов, критический импорт — 70−80 миллиардов долларов.В докладе Сергея Глазьева указано, что минимум 70% этого импорта мы могли бы делать на свободных мощностях в России, Союзном государстве, ЕАЭС. Но это сложный продукт с длительными технологическими циклами, требует оборотных средств, даже если без основных фондов. Оборотных средств надо около 120 миллиардов долларов, взять их можно от банков, но банки на дают. В итоге рынок освободился, западные компании ушли, но пришли китайцы.
А у нас с Китаем нет таможенных пошлин. Я недавно был в Китае и спросил: как у вас получается цена машины ниже стоимости материалов. Мне объясняют, что сейчас правительство Китая субсидирует экспорт машиностроения в Россию.
«СП»: А как найти ресурсы на импортозамещение сейчас?
— Источник платы за импортозамещение — народ. Самое простое — рынок перекрыть и сказать: теперь будете покупать ВАЗ по цене дорогих машин до тех пор, пока ВАЗ не разовьётся до хорошей машины. Но эта идея явно никому не нравится. Второе: государство собирает народные деньги в бюджет и определяет, какое направление поддержать. Но нельзя черпать воду дырявым ведром. Пока не поставили таможенные барьеры, бесполезно поддерживать.
И нужна поддержка своему производству, а сейчас ресурсы, в том числе наши, для китайских производителей дешевле: электроэнергия, металл. В Китае кстати НДС 13%, у нас 22%
«СП»: Какие программные тезисы вы бы поддержали на выборах?
— Я поднял бы программу советской индустриализации. А так всё просто. Первое: монополия на внешнюю торговлю, без этого страна дальше будет растаскиваться. Вывоз капитала из страны ежегодно превышает 200 миллиардов долларов. Второе — переход на внутреннее ценообразование, далее — возврат суверенитета собственным эмиссионным центрам.
Чиновники говорили, что будем торговать природной рентой только за рубли, но этого нет. Потому что наш эмиссионный центр не суверенный, работаем по правилам внешнего эмиссионного центра. По сути это ФРС.
А долларовая пирамида рушится. Наглядный пример: а начале 2000-х годов тройская унция золота стоила порядка 300 долларов, сейчас более 4000. Единственное пока преимущество доллара — средство международных расчетов. Но переход на цифровые валюты покончит с этим.
Мир находится примерно в той ситуации, в которой Советский Союз находился в 90-е годы, формируется новая финансовая система. В этот момент жулики и технологи финансовых схем, похожих на МММ, только теперь с криптовалютой, зарабатывают огромные деньги, чтобы в новый мир войти с максимальным количеством активов, раздевая по дороге обывателей.
«СП»: Сможет ли Россия стать полноценным игроком в новом мире?
— Формируется два центра силы, США и Китай. Для того, чтобы развитие согласно законам диалектики происходило, идет борьба между этими двумя центрами силы. И чтобы та или иная сила победила, нужны ресурсы. Сегодня есть два ресурса: индустриальная Европа и сырьевая Россия.
Китай и США добивают индустриальную Европу. Тот факт, что перекрыли практически доступ Европе к дешевым материалам, сырью и носителям, не оставляет шансов на то, чтобы она осталась на рынке сложной продукции. Второе: безусловно, Россия, которая является важной кладовой энергии и материалов. Россия очень важна в противостоянии этих двух сил, но не как третий центр силы, а как некий «приз».
«СП»: То есть нужен качественный скачок в экономике?
— Мощь экономики определяется не ВВП, а наукоёмкостью и добавленной стоимостью. Когда говорят, что мы лидеры в ИТ, это ерунда.
Если у вас нет производства своей электроники, а её в России нет, умение программировать не поможет. Кто производит чипы, тот и контролирует информацию.
Как пример — процессор «Эльбрус». Отечественная разработка, топологию нарисовали наши специалисты и отдали на Тайвань, чтобы его там произвели. А потом на Тайване отказались производить из-за санкций. Технологии, станки и оборудование для производства микроэлектроники сложные, и никто нам их сейчас не продаст. И такого много.
Скажем, если говорить про ядерные технологии — обогащение урана требует очень точного машиностроения, в свое время мы обогнали американцев за счет наших центрифуг, а сегодня обычных подшипников машиностроительных найти не можем.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Переход предприятий на четырёхдневный режим — это мина под отечественную экономику.