ZOOM — красивый закат истории «правильного момента»?

ZOOM — красивый закат истории «правильного момента»?

Несмотря на рост популярности и бьющую рекорды выручку Zoom, акции сервиса дешевеют. Bloomberg разбирался, почему инвесторы стали спокойнее относиться к его успехам и каковы перспективы Zoom в мире после пандемии

У Zoom Video Communications был просто невероятный год. Интерес к сервису видео-конференц-связи начал расти весной, во время локдаунов, сопряженных с распространением COVID-19. Zoom остается важным инструментом и сейчас, когда из-за роста числа заражений люди стараются не покидать дома без особой надобности. Выручка и прибыль компании бьют рекорды с каждым кварталом.

Последние данные лишь подтвердили этот тренд. В конце ноября Zoom отчиталась о результатах за третий квартал, которые превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит. В частности, выручка выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Компания вновь увеличила прогноз по доходам за год. Однако вскоре после объявления результатов акции Zoom упали на 5%, хотя ранее рынок реагировал на успехи компании иначе.

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии



Разработка ПО Менеджмент Маркетинг

Такую реакцию можно понять. Акции и так выросли на 600%, причем на 47% они подорожали с момента оглашения результатов за предыдущий квартал. Но чем сильнее растет стоимость Zoom, тем больше требуется для того, чтобы убедить даже самых заядлых «быков» повысить ставки. А успехи в разработке вакцины от COVID-19 не мотивируют ставить на то, что сервис будет и дальше развиваться в условиях продолжающейся пандемии. И все же долгосрочные перспективы компании довольно впечатляющи.

Zoom стала лидером в своей отрасли. А название компании превратилось в синоним слова «видеосвязь», точно так же как Kleenex в свое время стали ассоциировать с салфетками.

Благодаря надежности и простоте в использовании сервис продолжает отвоевывать все большую долю рынка. В конце ноября социальные сети наводнили благодарственные посты, в которых люди выражали Zoom признательность за отмену в преддверии Дня благодарения 40-минутного ограничения на бесплатные встречи.

Обратите внимание: Проблема глобального потепления набирает обороты с каждым годом..

Скорее всего, и после пандемии люди продолжат использовать Zoom для общения с друзьями и близкими. Что касается корпоративных клиентов, то компания может выиграть и тут: велика вероятность, что тренд на работу из дома задержится. В ноябре генеральный директор PayPal Дэниел Шульман заявил в эфире Bloomberg Television, что пандемия привела к изменениям, которые и в дальнейшем будут благоприятствовать дистанционной работе. По прогнозам топ-менеджера, большая часть сотрудников PayPal продолжат работать из дома как минимум пару дней в неделю. К тому же на вакцинацию может уйти больше времени, чем планировалось. Шульман отметил, что, скорее всего, PayPal начнет возвращать работников в офисы в конце лета или в начале осени 2021 года.

Шульман не единственный, кто прогнозирует такие изменения. В начале октября на конференции DealBook, организованной The New York Times, Билл Гейтс отметил, что командировки сократятся на 50%, а посещения офиса — на 30%.

Фармацевтика Продажи Статьи

Новые нормы поведения в бизнес-среде действительно сильно отличаются от тех, что были до пандемии. Сейчас встречу с торговым представителем скорее проведут онлайн. И эти новые стандарты служат хорошим предзнаменованием для Zoom.

2020 год действительно был чертовски удачен для компании. Акции Zoom довольно дорого стоят. Их цена примерно в 45 раз превышает прогнозируемую выручку сервиса в следующем году. Однако рынок технологий устроен так, что победитель получает все. Если компания и в последующие годы будет доминировать в своей нише, то, вероятно, ее стоимость продолжит расти. И пока нет каких-либо признаков, что в ближайшее время кто-то потеснит Zoom с позиции лидера.

Больше информации об инвестициях в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/spaceinvesting

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: ZOOM — красивый закат истории «правильного момента»?.





Поделись!