Прогноз экономистов: Россия окажется в одном из самых глубоких кризисов за 30 лет, но опору на нефть и газ это не подорвет

Беспрецедентные санкции против России, даже без нефтяного и газового эмбарго, могут привести к одному из самых глубоких экономических кризисов в стране за последние три десятилетия, наиболее сопоставимому с трансформационным кризисом 1992 года, который последовал за распадом СССР. Тем не менее, российская экономика будет продолжать опираться на существующую экспортную модель, которую трудно подорвать.

Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....

Перед населением, тем временем, из-за высокой инфляции встанет вопрос о домашнем производстве продуктов питания.

Так считают экономисты Анна Пестова, Михаил Мамонтов и Стивен Онген, которые написали статью для портала Центра исследований экономики и политики (CEPR).

Вот их прогнозы до конца 2022 года:

  • К концу года объем промышленного производства сократится на 21-27%.
  • ВВП будет падать на 12,5-16,5% в год.
  • Реальные доходы россиян уменьшатся на 11-15%.
  • А инвестиции — на 30-40%.
  • Инфляция на уровне 20%.
  • Реальный курс — 122 рубля за 1 доллар.
  • С учетом сокращения импорта торговый баланс должен вырасти на 40-60%, но из-за проблем с доставкой грузов и экспортного эмбарго, скорее всего, он все же останется на уровне 2021 года.
«История последних трех десятилетий показывает, что ВВП России падал до 16% на пике трансформационного кризиса в начале 1990-х годов, до 5% — в период кризиса суверенного дефолта 1998 года, до 9% — в период глобального кризиса в 2008 году и всего на 3% — в фазе локального кризиса в 2014 году. Таким образом, прогнозируемый в настоящее время спад превышает по величине все ранее наблюдаемые при обычных кризисах и сравним с таковым во время наиболее болезненных трансформационных кризисов», — считают эксперты.

Что с нефтью и газом

Российская экономика будет продолжать полагаться на свою существующую экспортную модель, которую может быть трудно подорвать даже при возможных нефтяных и газовых эмбарго, считают экономисты.

Вот как они это объясняют:

  1. В 2021 году Россия имела положительное сальдо счета текущих операций и рекордно высокий экспорт в размере 490 млрд долларов, из которых, согласно официальным данным платежного баланса, нефть и газ составляют лишь половину.
  2. В 2022 году потенциальное нефтяное эмбарго со стороны ЕС и США (50% экспорта российской нефти) и сокращение импорта природного газа ЕС (70% экспорта России) на две трети — сократят экспорт только на одну четверть.
  3. Запрет ЕС на импорт металлов стоит всего 3 млрд евро.
  4. Ограничения на экспорт продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, древесины и бумаги, введенные Россией, имеют меньшее значение для общей стабильности внешнего баланса, поскольку они составляют менее 10% от общего экспорта.

Вывод: при разумных предположениях о динамике импорта, который, как ожидается, сократится почти в два раза, это дает положительное сальдо торгового баланса в 2022 году в размере около 200 млрд долларов, примерно столько же, сколько в 2021 году.

#экономика россии #кризис в россии #финансы #нефть и газ #инфляция #рост цен #огород #промышленность #как жить дальше #как выжить в россии

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Прогноз экономистов: Россия окажется в одном из самых глубоких кризисов за 30 лет, но опору на нефть и газ это не подорвет.

Написать комментарий