Новая шкала расходов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении повышенной ставки НДФЛ (подоходного налога) для доходов свыше 5 млн руб. в год. Другими словами, заработал человек больше пяти миллионов рублей - заплатит уже не 13%, а 15%. Разговоры о прогрессивной шкале взимания подоходного налога велись уже много лет, но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. Вероятно, после неоднократного возвращения к теме социальной несправедливости в нашей стране самого президента. Однако меняет ли предложенный госдумой подход ситуацию в целом? Насколько приблизились наши депутаты к желаемому результату? Есть ли что-то общее у этой шкалы с социальной справедливостью? Свое видение данного вопроса предлагает движение Новый курс.

Новая шкала расходов

Неравенство людей в доходах и в доступе к различным благам велико и увеличивается, накапливаются иные социальные проблемы. И сегодня пришло время отойти от устаревших подходов и догм. Нужен новый взгляд на вещи. В последние годы бюджет страны верстается с огромным профицитом. Государство собирает денег значительно больше, чем ему требуется. При этом налоговый пресс неизменно растёт. Всё это угнетающе действует на производственную активность. И в этой ситуации логично снизить налоговое бремя, причём так, чтобы в выигрыше оказались именно те, кто занимается созидательным трудом. В первую очередь это означает снижение налогов на невысокие зарплаты. Параллельно необходим возврат инвестльготы по налогу на прибыль, обратный «налоговый манёвр», который приведёт к снижению цен на энергоносители и прочее сырьё. Это, в свою очередь, повлечет за собой значительное снижение всех прочих налогов. Надо помнить, что экономика в современном мире лежит в основе всего. Она даёт государству мощь, а людям - достаток и востребованность. Оживить экономику России - самая важная задача.

Но задачу эту необходимо решать не за счет людей, а за счет эффективной экономической политики. А когда бедные платят одинаковый процент с богатыми, по сути, они платят больше и это вопиющая несправедливость. Поэтому в Новый курс предлагает наименее обеспеченные слои населения вообще освободить от налогов.

Также необходимо остановить курс на повальную коммерциализацию и приватизацию социальной сферы. Образование, здравоохранение, наука и культура должны быть преимущественно бесплатными для пользователя и общедоступными. Это в какой-то мере нивелирует социальную пропасть между богатыми россиянами и всеми нами остальными.



Кроме того, необходимо законодательно установить доли ВВП, которые идут на образование и здравоохранение, на уровне не ниже 5,5% и 8% соответственно. Правительство должно позаботиться о снижении цен на электричество, услуги ЖКХ, общественный транспорт. Это и есть забота о своих. Человек труда должен вновь стать главным достоянием страны.

Новый Курс убежден, что социальная политика государства — это стратегические вложения в будущее страны. Не может быть сильной страны с бедными гражданами! Для того чтобы построить сильное, справедливое и комфортное общество для всех, необходимо добиться экономического развития, активизации созидательной деятельности, которая всегда и везде приводит к росту уровня жизни граждан.

Что же касается прогрессивной шкалы взимания НДФЛ, то она не должна выглядеть полумерой. В нашей стране, сокрушенно наблюдающей дальнейшее обеднение собственного населения, самое большое количество долларовых миллиардеров на $100 млрд. ВВП страны. Почему бы людям, которые уже не в год, а в полгода, например, зарабатывают 5 млн. рублей платить не 15%, а 20%. А тем, кто зарабатывает ещё больше, можно и выше поднять.

А что думаете вы по этому поводу?

Для движения Новый Курс важно ваше мнение.

Источники https://vk.com/noviikurs , https://www.instagram.com/novcourse/



Поделись!