В 90-е стали собственниками, а теперь жильё поделить не можем

-Так не по совести! - возмущается Ирина, - моя доля там тоже должна быть, почему бабушкину квартиру брату, а мне шиш с маслом?

-А хотели, как лучше, - вздыхает Вера Николаевна, - Ирине тогда было 3 года, а Вадиму уже исполнилось 18 лет. Он смог подписать отказ от приватизации жилья. У нас надежда была на то, что когда-то сын сможет получить что-то от государства, если не будет иметь своих квадратных метров...

В 90-е стали собственниками, а теперь жильё поделить не можем

Жила семья. Папа, мама и сын. Внезапно оказалось, что у 15-ти летнего Вадима скоро будет сестричка, а через год после ее рождения не стало отца. И была квартира которую папе еще дали от завода. Двушка. Большую получить уже не успели: рухнул завод и жизнь в стране поменялась.

-Тогда нам твердили: становитесь собственниками, иначе не успеете, - вспоминает Вера Николаевны, - вот мы и успели. Но сын отказался от доли, а ничего ему больше просто так за бесплатно от государства не перепало.



Дочери Веры Николаевны сейчас 30 лет, сыну исполнилось 45 и у него самого есть дочь 22-х лет, собравшаяся замуж и сын 12 лет.

-Ирина замужем уже 6 лет, - говорит женщина - живет на территории мужа, у него своя квартира просторная. Внуку моему 5 лет справили не так давно. А тут бабушки, мамы моей не стало, а свою однокомнатную, она, посоветовавшись со мной, сама подарила Вадиму.

-У Иринки в собственности половина твоей двушки, - говорила старенькая бабушка, - после тебя у нее будет 3/4, а Вадиму только четвертушка? Я ему свою квартиру подпишу, дочь в невестах, еще сын растет.

-Мама так решила, - говорит Вера Николаевна, - я не стала спорить. Да по правде - так и должно быть. Вадим сказал, что в наследство после меня он вступать не будет.

-А кому бабушкина квартира? - спросила Ирина в лоб на сороковины, - Надо быстрее вступать в наследство, продавать и деньги делить. Нам с мужем машина нужна и от дачи бы мы не отказались.

Узнав, что квартира отойдет брату, Ирина взбеленилась:

-А мне что? Шиш с маслом?

-Дочка, - пробовала было увещевать младшую Вера Николаевна. - тебе потом моя квартира отойдет. Вся. Вадим от доли откажется.

-Это когда будет? - кричала дочь упрямо, - Лет через 40? Судя по бабуле, у нас в роду живут долго! А мне сейчас жить хочется. И что с того, что у меня доля есть? Вы закон обойти не могли, поэтому доля и есть. И потом, Вадик то ли откажется, то ли нет. Подписывай сейчас квартиру на меня, всю!

-Вот так, - грустно говорит Вера Николаевна, и мои годы оставшиеся посчитала, и наследство сейчас потребовала.

-Не вздумай, - советовала Вере Николаевне подруга, - иначе на старости лет останешься совсем без угла. Как только переведешь квартиру на дочь, тебя она из нее и выставит.

Вера Николаевна такую мысль от себя гнала, но напор дочери и ее почти ежедневные сцены по телефону или лично, убедили женщину, что подруга права.

-Ах нет! - топнула ногой Ирина, - Тогда я, как владелица половины квартиры требую ее продать! Я и так не спрашивала с тебя за 6 лет, что живу у мужа, денег, за то, что ты одна квартирой распоряжалась! Не пойдешь на мои условия, продам свою долю многодетной семье из ближнего зарубежья.

-Вот так дочь! - ахнула подруга, - Это как же? Квартиру не зарабатывала, а долю ей отдай, да еще и заплати за 6 лет единоличного проживания?

Разрешил ситуацию сын Веры Николаевны.

-Переезжай в бабушкину однушку, - скомандовал он матери, - Двухкомнатную будем продавать.



-Внучка же... - начала было Вера Николаевна.

-Внучка возьмет деньги от продажи и ей хватит на первый взнос. Все равно бы в однушке всю жизнь не прожила, - отрезал Вадим, а не то Ирина сделает, как обещала.

Квартиру Веры Николаевны продали. Ирина, получив половину суммы на руки, пробовала было наладить отношения с матерью и братом. Но и Вера Николаевна, и Вадим осознают, что дочь и сестру они безвозвратно потеряли.

-Жаль, - говорит Вадим, - что совесть в 90-е нельзя было приватизировать. Хотя бы долю.

Вадим с женой недавно взяли в ипотеку еще одну квартиру: сын растет, ему надо. Не ровен час и он с сестрой будет потом за метры конфликтовать.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.



Поделись!