Присматривала за чужим имуществом и не "досмотрела"

-Маме в больницу предлагают лечь, - сказал мне за завтраком Игорь, - обследоваться как следует, сколько можно оттягивать.

Евгения Витальевна, моя свекровь, женщина еще совсем не пожилая, 52 года исполнилось. Проблемы с желудком в феврале месяце заставили ее как следует задуматься о здоровье. Так-то она все сама таблеточки глотала, анализы делать и по врачам ходить было некогда: работа, внучка у дочери недавно родилась. А тут так прижало, что пошла свекровь к доктору.

-Наташа сказала, что она смотреть за квартирой и кормить кота не может, - грустно сообщила Евгения Витальевна, - что делать, ума не приложу! Соседи уж больно ненадежные.

Присматривала за чужим имуществом и не

Квартира свекровина уже давно дочери обещана, золовка пока в однокомнатной квартире мужа живет, но в планах у них поменяться жилплощадью. Нам с Игорем не обидно: мужу двушка бабушки отошла. В ней и живем. Просто Наташа замуж вышла стремительно и рано: в 20 лет, по уважительной причине, по беременности, значит. Поэтому с квартирой сразу решить не получилось.



-Присмотрю, - согласилась я, - не с руки, конечно, но я думаю, что смогу раз в день кормить кота перед работой, а уж Игорь будет заезжать вечером.

Отношения у меня со свекровью всегда были отличные: ни слова плохого я от нее не слышала, ни косого взгляда не видела. Мама мужа любила и в гости нас приглашать, и подарки дарила мне соразмерные с теми, которые покупала для дочки. И мы с мужем отвечали ей тем же.

-Давай маме твоей на день рождения телевизор новый подарим? - предложила я январе, - У нее в спальне на тумбочке стоит, только мешается, повесит на стену телевизор, удобно, место освободится.

Сказано, сделано! Подарили телевизор, свекровь обрадовалась.

-Наташа заберет мой старый телевизор, - сказала Евгения Витальевна, - сказала, что на кухне у себя пока поставит.

-Потом, - объявила золовка, - заберу потом. Пусть он пока у мамы постоит где-нибудь. Сама понимаешь, мне пока ни до чего!

Понимаю, моему сыну 6 лет, но я еще помню, как крутилась с ним, когда он был в возрасте 4-х месяцев, именно столько было на тот момент племяннице мужа.

-Ладно, - решила свекровь, - тумбочку я в подъезд выставлю, соседка сказала, что заберет, а старый свой телек поставлю в коридоре.

Евгения Витальевна нашла место для своего старого телеящика в прихожке, напротив ванной комнаты, экраном к стене повернула, сверху положила плед, ее котяра тут же это место облюбовал, спать устроился.

Игорь повесил наш подарок в спальне мамы, прошел месяц, ни Наташа, ни ее супруг времени забрать то, что им было так нужно, так и не нашли. И вот свекровь собралась в больницу.

Три дня я ездила по утрам перед работой домой к свекрови, потом мне это изрядно надоело и я, с разрешения мамы мужа, забрала ее кота к себе, к великой радости сына, давно канючившего завести котеночка.

-Мне еще недельку сказали лежать, - сказала Евгения Витальевна по телефону, когда я отчитывалась, что кот накормлен, устроен, доволен и весел, - ты уж дня через три в выходной наведайся ко мне, посмотри, как и что, да цветы мои полей, засохнут.

В субботу днем Игорь с нашим сыном отправились навестить маму и бабушку, а я поехала в квартиру мамы мужа поливать цветы. Поехала я очень вовремя.

-Вхожу, - звонила я мужу, - а под ногами вода. Трубу под раковиной сорвало. Нет, я прямо вовремя успела, не протекло вроде бы к соседям, воду убрала, трубы перекрыла, теперь приедешь делать.

Это я звонила уже спокойная, а когда вошла и поняла, что у мамы мужа в квартире потоп, металась раненым кашалотом: где воду перекрыть, пока найдешь, пока тряпки в чужой квартире отыщешь. Только убрала с пола водищу, пошла к соседям, узнавать, не нанесли ли мы урон.

-Мама, - звоню свекрови, - простите, но я схватила первое попавшееся полотенце в ванной, большое и кажется, почти новое. Я так растерялась, что и не думала в тот момент ни о чем, кроме того, что вода может к соседям протечь и надо ее срочно убрать! Мы подарим Вам новое полотенце.



-Да что ты! - сказала Квгения Витальевна, - какое полотенце! Искала бы ты тряпки, а вода в это время соседям снизу ремонт губила? Экая ценность, полотенце! Спасибо тебе, как чуйка у тебя была, что ты не с Игорем ко мне поехала, а на квартиру.

Через неделю Евгения Витальевна вернулась домой, к тому времени мой муж уже все починил, заодно и под ванной поменял кое-что. Мы поехали в гости к маме мужа, навестить, отвезти котяру, соскучившуюся по хозяйке. А втретила нас у порога разгневанная Наташа.

-Если бы ты кота не забрала, - высказалась золовка, - то чаще бы у мамы бывала! И за квартирой лучше бы смотрела, и наше имущество было бы в сохранности.

На мой изумленный взгляд, так как про имущество, вот, я вообще не поняла, золовка продолжила:

-Ламинат в прихожке вздулся! Нам теперь его менять? Нам мама квартиру собиралась освободить к лету, а теперь что? И телевизор, который мама мне отдала, от воды испортился.

Да, телевизор я спасать не кинулась, вытерла воду и успокоилась. Он не работает? Ну, а моя вина какая?

-У меня лишних денег нет, - продолжала Наташа, - телевизор теперь можно выкинуть, в ремонт я его не повезу, а ламинат? Цена, укладка, посчитай сама.

-Зачем мне считать? - все еще не въезжаю я, - Мама твоя сказала, что все это ерунда. Главное, соседям ремонт не оплачивать. А на счет кота, у меня не было возможности утром рано перед работой мчаться к нему, твоя мама разрешила его забрать. В конце концов, могла бы сама присматривать за своим имуществом, если уж на то пошло!

-Ты вызвалась, - не сдавалась Наташа, - ущерб на тебе и я считаю, что ты должна его возместить. Или не свое имущество - не жалко?

-Никто мне ничего не должен, - вышла на шипение дочери из комнаты свекровь, - ламинат Игорь перестелит, а телевизор ты сама долго не забирала, что поделать, залило его.

Наташа обидалась и на маму, которая приняла сторону невестки, и на меня, за порчу "ее" имущества.

-Послеродовое, - считает свекровь, - не обращай внимания, а еще раз наедет, я скажу, что меняться квартирами не собираюсь. Внучек, ты так вырос за неделю! Где мой хвостопопый? Красавец мой! Я скучала!

На шмыганье сына мы обернулись со свекровью одновременно.

-Это же мое имущество, - пролепетал размазывая слезы по щекам мой сын, - я теперь совсем буду без кота? Прошу возместить.

-В тетку, - отсмеявшись сказала Евгения Витальевна и добавила, обращаясь к внуку, - кот это мое имущество, точнее, мой друг, спасибо, что ты за ним присматривал, ты действительно заслужил награду за помощь и проявленную ответственность. Но только кота я тебе не отдам, понимаешь, это же мой кот!

-Понимаю, - сказал сын, все еще подрагивавшими от детского горя губами.



Через день, вечером, в нашу с мужем дверь раздался звонок: свекровь на пороге, с коробкой и пакетом. В пакете лежало новое пушистое полотенце, точно такое же, какое я у мамы мужа загубила, ликвидируя потоп.

-А это тебе! - Евгения Витальевна протянула коробку внуку, - Пока это только имущество, но надеюсь, что скоро он будет другом.

Наш сын, не дыша, принял из рук бабушки коробку в которой сидело черное, пушистое, усатое и крошечное создание в белых носочках и с белой манишкой. "Имущество" зевнуло, потянулось и потерлось головой о руку своего нового хозяина.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.



Поделись!