Гастарбайтерам предлагают пересекать границу России без семьи, но с чувством глубокого удовлетворения

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов с целью решить проблему переполненности детских садов и школ предложил запретить мигрантам привозить семьи в Россию.

«Если даже где-то действительно нужны рабочие руки в лице мигрантов — хотя многие субъекты Федерации отказались от них, и небо не упало, — но, если даже где-то нужны, пожалуйста: без всяких семей, приехали, отработали, получили деньги и уехали. И тогда у нас будет достаточно мест в детских садах и в школах и так далее» — заявил депутат.

Миронов отмечает: многие иностранцы, приезжающие в нашу страну, не хотят работать, при этом везут сюда семьи.

Справедливоросса поддержал депутат от КПРФ Михаил Матвеев. При этом он посчитал нужным ввести обязательный сбор биоматериала у всех въезжающих в страну иностранцев — для профилактики половых преступлений.

Также предлагается лишить российского гражданства мигрантов, которые его получили с помощью фиктивных браков и «липовых» регистраций за последние 10−15 лет.

При этом, по его словам, для реализации инициативы нужен определенный юридический механизм, так как РФ имеет межгосударственные соглашения со странами Центральной Азии и Закавказья.

Матвеев отмечает простоту исполнения подобной инициативы в отношении Узбекистана и Таджикистана, не входящих в ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Однако со странами-участницами союза — Арменией, Киргизией и Казахстаном — будет непросто, подобная инициатива создаст необходимость пересмотра международных соглашений.

При этом члены семьи иностранца, приезжающего на заработки, могут находиться в РФ в течение 3 месяцев как туристы в рамках безвизового режима со странами Центральной Азии и Закавказья.

С апреля в РФ дети мигрантов должны сдавать обязательное тестирование на знание русского языка для поступления в школу, авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и вице-спикер Ирина Яровая. В мае Рособрнадзор подвел первые итоги тестирования: из 335 допущенных к экзамену человек сдавать тест пришло 44, а с заданиями справилось лишь 27.

Почему не работают принятые меры, чей опыт стоит перенимать и как в теории мог бы работать закон о запрете мигрантам привозить свои семьи, рассказывает адвокат Дмитрий Аграновский.

«СП»: Почему все принятые на данный счет меры не дали результатов?

— Проблема миграции — это проблема большого бизнеса, мигрантов привозят, потому что это выгодно. Не будет выгоды — проблема мигрантов исчезнет буквально завтра. Американцы говорят так: деньги говорят, а все остальное молчит. Меры не принимаются, потому что бизнес не дает.

Мигранты давят на рынок труда, сбивают расценки местным рабочим. В последнее время наблюдается и замещающая миграция, количество мигрантов в нашей стране велико, и оно не оправдано потребностями рынка. Народ очень обеспокоен темой мигрантов, тем не менее их завоз продолжается.

Есть опыт других стран по данной теме: та же братская Беларусь, куда люди приезжают на работу без семей: отработал по контракту на предприятии и уехал обратно. И я призываю руководствоваться опытом белорусов.

Привоз мигрантов с семьями, на мой взгляд, имеет место только тогда, когда мы хотим их укоренить.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Не думаю, что инициатива Миронова пройдет, потому что кому-то надо, чтобы мигрантов приезжало гораздо больше, чем требуют потребности рынка, и приезжали они с семьями — чтобы наши школы были переполнены. Просто так из данной ситуации выйти не удастся.

«СП»: Возможно ли сделать так, чтобы меры работали?

— Сложно сказать. Все три оппозиционные партии в парламенте не могут блокировать никакой закон, так как «Единая Россия» составляет большинство. И пока там, во власти, не решат, что такой закон необходим и что с миграцией надо навести порядок, то ничего не произойдет. Пока нам рассказывают о необходимости наличия мигрантов — что их нужно везти больше, что они трудолюбивые.

Нашим надо платить больше, а в Россию пускай приезжают гости, туристы. В советское время все жили у себя, у каждого были свои предприятия, люди приезжали друг к другу в гости, было взаимоуважение культур, не было накала страстей между нами.

Стоит понимать, что недостаток рабочих рук — это миф. В России огромное количество населения, 146 млн. Рабочих рук хватает, если им платить нормальную зарплату, но этого делать не хотят.

«СП»: Как в теории мог бы повлиять закон о запрете привоза семей мигрантами на ситуацию в стране в целом? Допустим, инициативу Миронова приняли бы…

— Приезжали бы к нам трудовые мигранты по квотам предприятий и на оговоренные сроки. Смотрите опять же на Беларусь: приехал, отработал и уехал.

В перспективе предложения подобные инициативе Миронова будут реализованы, но не сейчас, а когда ситуация дойдет до чего-то серьезного.


Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Гастарбайтерам предлагают пересекать границу России без семьи, но с чувством глубокого удовлетворения.