«Инакомыслящих всегда много, но если они не собираются причинять зло, так и пусть будут»

В Саратове стартовал форум «Антитеррор», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Аналогичные акции проходят и в других регионах.

Эта памятная дата была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России». Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане в 2004 году, когда террористы взяли в заложники школьников.

О том, можно ли победить терроризм, как явление, «Свободной Прессе» рассказал политик и политолог, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

«СП»: Яков, терроризм — это совершенно неистребимое явление в современном мире?

— Уничтожить терроризм невозможно. Но борьба с ним будет вестись постоянно. Когда был в мире первый террористический акт? Убийство Юлия Цезаря, (за 44 года до нашей эры, — «СП), но были и до этого.

Всегда были те или иные люди, которые по своей морали, извращённой, но морали, для своих целей проводили незаконные насильственные действия. Для того, чтобы вывести страну или население из равновесия, чтобы ликвидировать ту или иную личность ради достижения подходящих для них политических результатов. Такие попытки будут всегда.

Но и борьба с терроризмом должна усиливаться всегда — в условиях, когда средства уничтожения, которые используют террористы, становятся более изощренными.

Ну что было во времена Юлия Цезаря? Кинжалы. А сегодня средства для террора намного более жестокие.

«СП»: И террор стал массовым с точки зрения количества жертв. Это и показали события в Беслане, когда погибли дети…

— А были и массовые теракты отравления воздуха, воды, источников питания. Например, трагедия в токийском метро (зариновая атака, произошедшая 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё, — «СП»). Или бактериологический террор. И такие вещи планируются, и чем более доступными становятся средства для нанесения массового ущерба, тем опаснее будет террор.

И если раньше основной угрозой для любого государства была война, то есть — нападение извне, то сегодня террор нападает изнутри, а по своему разрушительному потенциалу он всё больше и больше приближается к войне на уничтожение. Соответственно, к этой угрозе нужно относиться с возрастающей серьёзностью. То есть вложения в борьбу с террором должны всё время увеличиваться — количеством людей и качеством систем противодействия.

«СП»: Насколько эффективно действуют сейчас специальные службы, которые занимаются борьбой с террором?

— Они должны базироваться на двух вещах.

Обратите внимание: Sohu: Россия уводит у США из-под носа многомиллиардные контракты с Китаем.

Основная — это разведка. И вторая — это предупреждение тех терактов, которые предвидела разведка.

Вот как мы (Израиль — «СП») боремся с террором на наших самолётах — один пример. Всех пассажиров, которые идут пользоваться этим транспортом предварительно оценивают визуально и разделяют на группы.

В Лондоне много лет назад на рейсе в Израиль нашей авиакомпании британцы прозевали угрозу. Одна беременная женщина прошла все контрольные процедуры, за которые отвечает Королевство.

И после этого представитель нашей службы безопасности решил с ней познакомиться. Спросил у неё самые невинные вещи: где она живёт, учится, кто её знакомые.

В процессе этого разговора выяснилось, что у неё есть друг с Ближнего Востока, от которого она и беременна, и он попросил её отвезти в Израиль чемоданчик и передать его родственникам. Попросили показать этот чемоданчик.

В нём лежали какие-то вещи, о которых эта беременная женщина даже и не знала. Британцы зевнули, а наши люди нашли в чемоданчике с двойным дном взрывчатку и механизм, который должен был сработать, когда самолёт поднимется на определённую высоту.

Наивная девочка взяла чемоданчик у своего возлюбленного. И если бы мы не заметили — она была бы обречена, как и все остальные пассажиры и экипаж самолёта.

«СП»: А репрессивные механизмы помогают в борьбе с террористами?

— Что значит — репрессивные механизмы? Ловить всех, кого попало — это не борьба с террором. Это американцы так делают, за что и расплачиваются иногда.

Когда-то мы рассказывали американцам, как мы визуально определяем потенциальных террористов — по внешности, и по арабской внешности, в частности. Мы с таким человеком знакомимся и проверяем его по-другому. Американца говорят: нет, у нас так по закону нельзя. Они хватают каждого пятого или каждого десятого независимо он внешности.

А если этим десятым в случайном порядке попадается американский генерал — они всё равно из него душу вынимают. И бывшего командующего ВВС Израиля они так же схватили, и не пускали, пока не вмешалось посольство.

Борьбы с террором — это система, правила и оценки, а не механически взять одного из десяти.

«СП»: Люди, которых в России называют несогласными, а в других странах таких называют инакомыслящими (они публично критикуют власть), они склонны к террористической деятельности в большей степени, чем другие?

— Инакомыслящие — это люди, которые не согласны с существующей системой: политической, государственной или религиозной. Их не устраивает текущая жизнь или власть.

Террор — он всегда из той группы, которые недовольны, или кого обманули недовольные.

Но это не значит, что несогласные опасны. Просто к ним нужно относиться более внимательно и выяснять: они просто недовольны, или готовы переходить к каким-то действиям, нарушим закон.

Инакомыслящих всегда много, но если они не собираются причинять зло, так и пусть будут такими, как есть.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Инакомыслящих всегда много, но если они не собираются причинять зло, так и пусть будут».