Медики, психологи и российский парламент резко против такого подхода к решению демографической проблемы

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер в телепрограмме заявил, что детей, зачатых от насильников, надо рожать и отдавать в другие семьи.

Вегнер добавил, что эту мысль до беременной женщины, которая хочет сделать аборт после изнасилования, должен доносить психолог. По словам депутата, очередь на усыновление маленьких детей очень большая.

Слова народного избранника вызвали широкий резонанс…

В последнее время звучит много нестандартных комментариев, связанных с темой абортов и в целом с острой демографической проблемой в России. Предлагаются разные решения этой проблемы. И все же есть очевидные вещи, которые, казалось бы, не надо объяснять взрослым людям. Но, судя по словам вышеуказанного депутата, некоторым все же надо.

Комментарии, полученные «Свободной Прессой» в беседах с психологом и медиком (оба специалиста — женщины), показывают, что идея депутата вряд ли встретит понимание в обществе, особенно среди прекрасной половины.

Пожелавшая остаться неизвестной бывшая фельдшер одной из уральских поликлиник в разговоре с «СП» высказалась так:

— Не знаю, что в голове у этого депутата. Думаю, он так глубоко не копал, не думал о чувствах жертв изнасилований, не думал о том, что количество детей в детских домах только увеличится.

Насилие происходит чаще всего под воздействием алкоголя или наркотиков, а больных детей никто не захочет брать на воспитание. Это затратно во всех планах, за такими детьми требуется уход всю жизнь. Да и о женщинах тоже подумать надо. Как они себя будут чувствовать, если отдадут ребенка, откажутся? Это вина на всю жизнь для многих, тяжелая ноша — хоть ребенок и не виноват, что произошел на свет путем насилия. Оставить ребенка — всю жизнь винить себя и его, видеть в его лице лицо насильника — удар по психике и матери, и ребенка. Нежеланные дети вырастают без любви и счастья.

«СП»: Как поступать жертве изнасилования?

— Я за аборт в этой ситуации. Кроме того, ребенок может докопаться до правды в будущем — как я появился? Почему меня бросили? Как он себя будет чувствовать, если узнает, что родился при таких обстоятельствах? Как человек, который не должен был вообще рождаться. Это тяжело. Повышать демографию надо, но не таким способом, когда страдают люди! Кстати, в детских домах почти не осталось здоровых детей. Почти у всех детей в детдомах родители выпивали/кололись/умерли.

Уральский психологВера Васильева в беседе с «СП» первым делом напомнила:

— Изнасилование — сильнейшая травма, пережить которую способна далеко не каждая женщина. Сексуальное насилие способно повергнуть жертву на дно собственной ничтожности. Невозможность противостоять мужской силе в такой ситуации переживается женщиной как собственное бессилие, слабость и никчёмность. Секс в этом случае воспринимается как использование женского тела, низведение женщины до состояния объекта, игрушки, вещи. Жертва переживает себя как испорченную, осквернённую, грязную.

«СП»: Отдельная проблема — признаться другим, что случилось.

— Часто жертва изнасилования никому не рассказывает о случившемся из стыда и вины и несёт в себе груз несмолкаемого хора внутренних голосов, обвиняющих, обличающих, стыдящих и проклинающих её. Ей стыдно, потому что, как говорят, «сама виновата, юбку короткую надела, спровоцировала».

Она считает себя виноватой, так как не смогла защитить себя, хотя должна была. Бытует же мнение: если «сука не захочет, кобель не вскочит».

Обратите внимание: США хотят противостоять РФ и КНР с помощью новых технологий.

Значит, хотела. Иногда это усугубляется стыдом и виной перед семьёй и знакомыми.

«СП»: Спрашивается, как жить дальше?

— Это постоянный страх, заниженная самооценка, робость, неловкость, часто стремление стать невидимой, замкнутость, отсутствие инициативы. Довольно долгое время в голове постоянно, потом периодически прокручивается ситуация изнасилования в тщетной попытке найти возможные варианты другого исхода. Это только подтверждает её никчёмность: и тут могла по-другому, и тут, и тогда всё было бы хорошо.

«СП»: Жертве насилия будет сложно в дальнейшем общаться с мужчинами…

— Жертвы сексуального насилия в последующем часто имеют проблемы с сексом и сложности в построении отношений как с потенциальными или реальными партнёрами, так и другими людьми. Они страдают от болезней, которые имеют психосоматическую природу, или являются последствиями травм, полученных при изнасиловании.

Даже если описанные мной проявления не заметны окружающим, это не значит, что подвергшиеся насилию женщины их не имеют в той или иной степени. Одни с травматическим опытом смогли справиться самостоятельно (смогли ли? скорее адаптировались), другие с помощью психолога.

Подавляющему большинству женщин говорить о том, что они были изнасилованы, очень тяжело. И приходят они чаще всего не с этой темой, а говорят о ней уже когда чувствуют себя в контакте с психологом безопасно. Но многие живут с этой болью всю оставшуюся жизнь.

«СП»: Отдельный поворот — если после сексуального насилия возникла беременность.

— Если женщина забеременела от насильника, какие, как вы думаете, эмоции и чувства она испытывает к себе и будущему ребёнку?

Запланированная, желанная беременность приносит радость и удовлетворение. Беременная женщина думает о растущем в ней человечке с нежностью.

Ожидаемый ребёнок становится центром её и всей семьи внимания, любви и заботы. Она ждёт его рождения с трепетом, полная надежд на материнское счастье. Такая беременная женщина красива в своей ипостаси будущей матери. Она излучает счастье.

«СП»: Депутат, озвучивший идею рожать детей, зачатых от насильников, наверное, будет утверждать, что его не так поняли. Но слово — не воробей.

— Что чувствует и переживает женщина, которая помимо боли от насилия над ней вдруг понимает, что беременна от насильника? Она радуется? Она благодарит высшие силы, что позволили зародиться в ней этой жизни?

Проведите мысленный эксперимент: соедините описание переживаний подвергшейся изнасилованию женщины и мысли беременной женщины. Насколько, как вам кажется, они совместимы? Переживания такой беременной по поводу нежеланного ребёнка могут негативно влиять на его формирующийся в утробе организм.

«СП»: Все же бывают отдельные случаи, когда женщины, ставшие жертвой изнасилования, рожают ребенка.

— Если женщина, забеременевшая после изнасилования, принимает решение родить, для этого есть очень веские причины. В своей психологической практике я не встречала такие ситуации.

Могу предположить, что доводами «за» прежде всего могут быть медицинские противопоказания для аборта. Другие причины требуют беседы с женщиной для понимания её выбора. Не берусь судить.

Если же женщину в такой ситуации принуждают сохранить беременность, это по сути является повторным насилием.

Это приводит к ретравматизации и усилению проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), формированию комплексного посттравматического стрессового расстройства (КПТСР).

«СП»: Отдельный вопрос — будущее ребенка, рожденного в результате насилия.

— Ребёнок, рождённый в случае принуждения к сохранению беременности от насильника, будет нести на себе бремя трансгенерационной травмы.

Это будет прежде всего наследие психологической травмы, полученной матерью, даже если не она будет его воспитывать, а также возможной психологической травмы отца, повлиявшей на то, что он стал насильником.

Влияние семейной системы на психику человека очень велико, даже если он об этом не подозревает. Это во-первых. Во-вторых, если ребёнок узнает обстоятельства своего рождения, к предыдущей присовокупится личная травма нежеланного, случайного ребёнка, ещё и зачатого при насилии. Будет ли такой человек счастлив?

Остается напомнить, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, высказываясь принципиально против абортов, говорила, что на полный запрет абортов государство не пойдет. Спикер выделила две причины, по которым аборты будут делаться и впредь. Это медицинские показания или насилие над женщинами.


Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Медики, психологи и российский парламент резко против такого подхода к решению демографической проблемы.