Нина Останина, КПРФ: Мы умеем делать игрушки круче, чем «Лего» и натовские танчики

Неожиданный спор о национальности героя популярного советского мультфильма возник в Госдуме при обсуждении поправок ко второму чтению законопроекта о федеральном бюджете на трехлетку.

Дискуссия о расходовании казенных денег шла в размеренном деловом режиме до тех пор, пока речь не зашла об изменениях, связанных с выделением средств на конкурс «Родная игрушка». Его организаторы надеются найти замену набирающему у нас популярность китайскому Лабубу и другим иностранным приблудам для наших детишек.

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаровзаявил, что Чебурашка, герой сериала про дядю Гену, был евреем, поскольку, по сюжету, обнаружился в ящике с апельсинами, а на момент создания мультика (1969 г.) единственной страной, поставлявшей в СССР эти цитрусовые культуры, был Израиль.

Ряд коллег депутата попытались возразить, назвав в качестве возможных мест отправки также Испанию и Марокко, однако Макаров доказывал, что из африканской страны тогда поставлялись мандарины, а испанская продукция на тот момент в СССР не поступала.

Как бы там ни было, полушуточный спор заставил многих обратить внимание на проблему производства в России оригинальных детских игрушек, ведь зарубежная продукция несет с собой и тамошние ценности, в то время как мы сегодня не на шутку озаботились состоянием национальной культуры.

Игрушка, безусловно, едва ли не главный инструмент формирования мировоззрения ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте, отметила депутат Госдумы (фракция КПРФ), председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детстваНина Останина.

— 19 ноября наш комитет проводит на эту тему большой разговор с отечественными производителями в формате круглого стола, а также выставку детской игрушки, на которой будет представлена российская продукция. Пользуясь возможностью, через «Свободную прессу» приглашаю всех на эту выставку в Государственной Думе. Она откроется, напомню, 19 ноября.

«СП»: Наши производители игрушек готовы составить конкуренцию иностранной продукции, которая пока преобладает на полках российских магазинов?

— Они, кстати, готовы в большей степени, чем кому-то может показаться. Вопрос в том, что производители детской игрушки нуждаются в поддержке со стороны государства. Как известно, именно такая господдержка, причем весьма активная, существовала в советские годы.

И цены на отечественную игрушку должны быть доступны для всех семей. Не только тем, у кого толстый кошелек, кто может себе позволить купить своим детям всё и даже лишнее, но и многодетным семьям.

Поэтому производство игрушек, конечно, должно дотироваться. Кстати, у меня в кабинете хранится как подарок кукла-школьница производства кировской фабрики — они участвовали в выставке, которую мы проводили три года назад. Эта кукла восхищает всех, кто ко мне заходит. Причем депутаты, побывавшие на выставке, раскупили все привезенные этим предприятием игрушки, что говорит о востребованности продукции.

«СП»: Но такие выставки, как в Госдуме, проводятся нечасто…

— В Сергиевом Посаде есть Музей детской игрушки, о котором далеко не все знают. Там представлена уникальная продукция. Сегодня ясно, что производителя игрушек нужно поддерживать.

Ведь наши умельцы не только блоху подковывали, но и делали изумительные игрушки, восхищавшие иностранцев и до сих пор восхищающие. Недаром русские игрушки остаются одними из популярных сувениров нашей страны, которые иностранные туристы увозят с собой.

Хотя и говорят, что матрешка создана в Японии, а чебурашка вдруг оказался евреем, но это наши образы, удивляющие до сих пор весь мир.

Так что, пусть все эти лабубу и прочие странные персонажи преобладают там, где их создали, а мы будем производить игрушки, символизирующие человеческий облик, а также олицетворять лучшие начала, которые у нас были и есть.

«СП»: Что мы можем предложить детям чуть постарше?

— Мы всегда производили различные головоломки, круче, чем «Лего», — конструкторы и так далее.

Обратите внимание: Наказание за скрученный пробег.

И сейчас можем. Наши дети должны видеть не «танчики» и прочую натовскую технику, а собственные образцы.

«СП»: Торговые сети готовы продавать игрушки российских производителей?

— Для этого должно вмешаться государство, чтобы торговые сети устанавливали на игрушку наценку не больше пяти процентов. Кроме того, нужны специализированные магазины. Недавно ко мне по этому поводу обратились депутаты Санкт-Петербургского ЗАКСа.

Полностью согласна, нужны специализированные государственные магазины игрушки, этот шаг позволит производителям реализовывать свою продукцию. Под такие магазины можно бесплатно предоставлять муниципальные помещения, поскольку государство в этом сегодня должно быть чрезвычайно заинтересовано.

Другая проблема заключается в том, что на предприятиях производство игрушек порой курируют специалисты, воспринимающие эти изделия сугубо с технологической точки зрения, рассказала «СП» основатель дизайн-студии Ирина Шикина.

— А ведь игрушка, даже если визуально предельно проста, очень сильно влияет на восприятие ребенком здоровых ценностей, его отношение к миру, понимание, как этот мир устроен. Но к работе в этой области далеко не всегда привлекают профессиональных дизайнеров, которые могли бы помочь через предмет подобрать нужные образы. Также в работе над игрушками должны участвовать педагоги-психологи, которые вместе с дизайнерами выработают необходимые здоровые и в то же время очень интересные идеи.

Конечно, наши предприятия порой идут по самому простому пути — копируют какую-то идею, взять ту же лабубу, и на ее основе что-то производится. Но ведь у нас большие традиции создания прекрасных положительных образов, способных позитивно влиять на психику ребенка, формировать его культурный код.

«СП»: Почему у нас идут по простому пути?

— Предприятия стремятся быстро заработать деньги. А ведь здесь присутствует очень тонкий момент — следует детально прорабатывать и подумывать, как наши ценности можно передавать через игрушки, как формировать у ребёнка здоровое отношение к миру, к семье. Здесь требуется синергия профессионалов. Причем это актуально не только для игрушек, но и бытовых предметов, интерьера и многого другого — во всем этом проявляется наша культура.

Кстати, в 2022 году правительством Москвы был организован конкурс «Фабрика дизайна». Это была очень хорошая идея, которая могла бы немножко всколыхнуть российских дизайнеров по всем направлениям — предметный дизайн, посуда, медицинские принадлежности и так далее. Там было немало интересных работ, отобрали 50 победителей. Однако идея, к сожалению, не получила продолжения, хотя многие творческие наработки специалистов могли бы быть востребованы, в том числе и в производстве игрушек.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Нина Останина, КПРФ: Мы умеем делать игрушки круче, чем «Лего» и натовские танчики.