С 1 января 2025 года в России начал работу новый национальный проект — «Семья». О его запуске президент России Владимир Путин объявил в 2024-м, обозначив четкую цель: помочь российским семьям решать самые острые задачи, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.
И речь здесь не только о поддержке родителей и детей. Нацпроект «Семья» затрагивает всю инфраструктуру, в которой мы живем: демографию, социальные меры, образование, жилье, а еще — сферу культуры, без которой невозможно представить полноценную и здоровую среду для развития.
Культуру в массы и семьи
Стоит сказать, что новый национальный проект «Семья» во многом продолжает направление нацпроекта «Культура». Рассмотрим его итоги на примере Ростовской области. За шесть лет: с 2019 по 2024 годы — регион сделал огромный рывок в обновлении своих учреждений культуры. И сейчас именно эта база позволяет «Семье» не начинать с нуля, а продолжать движение по уже накатанной траектории.
«За этот период были оснащены 80 учреждений культуры, 41 объект прошел капитальный ремонт, 21 автоклуб отправился в сельские территории, 16 модельных библиотек и 10 виртуальных концертных залов начали работу», — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Андрей Фатеев.
Финансово отмечены 117 сельских учреждений культуры и 162 лучших работника, а более 5000 специалистов повысили квалификацию. Общий объем освоенных средств — свыше 1 млрд рублей.
Одним из пяти направлений нового нацпроекта стал федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Его задача — сделать так, чтобы культурная среда стала по-настоящему семейной: чтобы у родителей и детей появилось больше возможностей выбирать досуг, участвовать в культурно-просветительских мероприятиях, развивать таланты и просто вместе проводить время.

Одним из приоритетов остается сохранение нормативного состояния зданий. Уже в 2025 году 7 учреждений прошли модернизацию, на что направлено 126,9 млн рублей.
Полностью завершен капитальный ремонт трех библиотек в Волгодонске, Мясниковском и Морозовском районах и детской школы искусств Кашарского района.
Кстати, впервые капитальный ремонт библиотек вошел в состав нацпроекта — событие, которого профессиональное сообщество ждало много лет.
Особое внимание уделено состоянию сельских объектов культуры. В рамках нацпроекта «Семья» проводится модернизация домов культуры в населенных пунктах до 500 тысяч жителей. Завершен ремонт Сибирьчанского сельского клуба Морозовского района — здания 1966 г. постройки, где проведены масштабные работы по обновлению инженерных сетей, кровли, окон и внутренних помещений. За счет экономии средств в проект добавлен Шептуховский сельский дом культуры Чертковского района, где модернизируют систему отопления. На 2026 год запланированы ремонты еще трех библиотек и четырех домов культуры.

Театры и музеи: реставрация, модернизация, новый уровень оснащения
Самым масштабным проектом ближайших лет в сфере культурной инфраструктуры станет реставрация Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова. Это — один из старейших театров Юга России, основанный в 1827 году. Здание, знакомое зрителям, построено в 1866-м, оно является объектом культурного наследия регионального значения.
Ремонт рассчитан на 2025−2027 годы и включает укрепление грунтов, замену инженерных систем, обновление сценического оборудования, установку современного противопожарного комплекса и благоустройство территории.
Обратите внимание: Развод Кузина и Артемовой, а также уход семьи Оганесян с проекта.
Первый этап, запланированный на 2025 год, уже выполнен.К 2027 году театр откроется премьерой по произведениям, конечно же, Чехова — символично к 200-летию театра.
Параллельно продолжается оснащение двух самых крупных театров региона. За последние два года театр имени Горького и Музыкальный театр получили новое оборудование на общую сумму 55 млн рублей по нацпроекту «Культура». В 2025 году работа продолжена — Ростовский театр драмы обзавелся современным видеоэкраном и светодиодными кулисами, а в планах 2027 года — оснащение Музыкального театра.
Активно развивается музейная отрасль. Азовский музей-заповедник имени Горбенко и Раздорский этнографический музей-заповедник в 2025 году смогли приобрести необходимое интерактивное оборудование и оборудование для фондохранилища. Это позволит не только бережно хранить экспонаты, но и по-новому показывать историю посетителям, а молодое поколение, как уже хорошо знают все музейщики, необходимо привлекать знакомыми ему методами.

С 2019 года современное оборудование получили уже 20 музеев региона, что позволило улучшить качество хранения и экспонирования предметов, а также сделать выставки более интерактивными.
В 2026 году свыше 60 миллионов рублей направят Ростовскому краеведческому музею для создания новой постоянной экспозиции.
Детские школы искусств: новое оборудование и возможности
Оснащение школ искусств — еще одна заметная составляющая национальных проектов (как «Семья», так и «Культура»). С 2020 по 2024 годы новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами были оснащены 60 учреждений: 57 школ искусств и 3 колледжа. Это больше 50% всех учебных заведений культурной сферы региона, и Ростовская область стала лидером ЮФО по объему обновлений.
В 2026 и 2028 годах модернизацию пройдут еще по 16 учреждений. Всего до конца цикла поддержку получат 92 учреждения — это 79% сети.
Такая поддержка учреждений напрямую влияет на качество образовательного процесса, позволяет открывать новые специальности и отделения обучения, а также сделать процесс обучения более интересным. Обучающиеся музыкальных школ и школ искусств достойно представляют Ростовскую область на различных конкурсах и фестивалях, участвуют в творческих проектах. Ведется работа и по улучшению условий работы преподавателей.

Модельные библиотеки также являются одним из ключевых результатов модернизации последних лет. С 2022 года область реализует собственную программу, направленную на создание современных культурных пространств. Только в 2025 году в Белокалитвинском районе, Таганроге и Ростове-на-Дону открылись три новые модельные библиотеки, на которые направлено свыше 31 млн рублей. В результате реализации национальных проектов и региональной программы в области уже созданы 43 модельные библиотеки. Ростовская область стала лидером по объему федеральных средств, выделенных в 2026 году на создание таких библиотек: регион привлечет более 82 млн рублей на семь новых объектов.
2026 год станет одним из самых масштабных: финансирование увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2025 годом, а в проект войдут три новых направления. Среди них — создание детских культурно-просветительских центров на базе действующих учреждений в Волгодонском районе и Волгодонске. Учреждения смогут провести ремонты, закупить оборудование и разработать мультимедийные материалы, а сотрудники пройдут переподготовку и повышение квалификации. Также предусмотрено поощрение лучших домов культуры и библиотек по итогам всероссийских конкурсов.
«За последние годы количество посещений культурных мероприятий в Ростовской области выросло на 28 миллионов — с 99 млн в 2022 году до 127,5 млн в 2024-м. Национальные проекты „Культура“ и „Семья“ заметно ускорили обновление инфраструктуры и расширили возможности для жителей области. В ближайшие годы эта работа станет еще масштабнее: особое внимание будет уделено созданию комфортной среды для семейного досуга и развитию культурной инфраструктуры во всех районах региона», — резюмировал Андрей Фатеев.
Правительство Ростовской области в мессенджере «МАХ»
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Театры, музеи, библиотеки становятся местом притяжения всей семьи.