Дайджест инвестора : за чем следить на этой неделе

  • Инвесторы относительно неплохо справились с неожиданной переменой в балансе сил внутри Сената США на прошлой неделе. Два последних кандидата-демократа были выбраны в Сенат от штата Джорджия. Теперь число мест в верхней палате парламента поделено между демократами и республиканцами поровну. Однако последнее слово остается за демократом вице-президентом, а значит, большинство в обеих палатах Конгресса теперь за демократами.
  • Вкупе с президентом-демократом это фактически означает начало «синей волны», которой так боялись многие инвесторы из-за ожиданий высоких расходов госбюджета, массивных вливаний в экономику и обширных социальных программ. На самом деле даже в текущей ситуации любая агрессивная реформа в США потребует одобрения от большего числа членов партии, а также хотя бы десяти республиканцев. В американской системе большинству инициатив требуется не менее 60% голосов. Поэтому рынки не отреагировали на новый парламент сильной коррекцией.

    Обратите внимание: Дайджест открытия границ. Вьетнам 2020.

    В то же время некоторые отрасли вроде зеленой энергетики получили дополнительный импульс к росту.
  • На этой неделе пройдет масштабная конференция CES (Consumer Electronics Show). Новые релизы продуктов ожидают от NVIDIA, John Deere, Sony. Ключевыми спикерами будут топ-менеджеры AMD, General Motors, Microsoft, Verizon.
  • На этой неделе компании начнут отчитываться за четвертый квартал 2020 года. В первых рядах будут J.P. Morgan, Delta Air Lines, BlackRock, TSMC, Citigroup. Банки имеют неплохие шансы отчитаться выше ожиданий благодаря пакету финансовых стимулов, принятому властями США в конце года, а также на фоне хороших результатов стресс-тестов, которые отменили запрет на байбэки.
  • В пятницу, 15 января, выходит отчет о продажах в ритейле США. Инвесторы будут следить за динамикой этого показателя как одного из главных индикаторов восстановления экономики после пандемии.
  • Заседание ОПЕК+ на прошлой неделе фактически закончилось продлением соглашения о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия неожиданно для всех решила добровольно снизить добычу на 1 млн баррелей в феврале и марте. В краткосрочной перспективе это может поддержать котировки нефти.
Дайджест инвестора : за чем следить на этой неделе

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Дайджест инвестора : за чем следить на этой неделе.



Поделись!