Самый мощный в мире процессор бьет рекорды скорости

Самая мощная компьютерная система в мире могла предсказывать физические процессы быстрее, чем они происходили на самом деле. Процессор, разработанный Cerebras Systems, может в будущем изменить мир, каким мы его знаем.

Самый мощный в мире процессор бьет рекорды скорости

Ученые из Cerebras в сотрудничестве с Национальным центром энергетических технологий США разработали и представили, как они говорят, «самую мощную вычислительную систему в мире». Новый суперкомпьютер получил название Cerebras CS-1, он размером с холодильник, и ученые уже возлагают на него большие надежды.

Почти 400 000 вычислительных ядер

Конструкторы сравнили возможности CS-1 с другим суперкомпьютером под названием Joule (69-я по мощности машина в мире). Оба компьютера получили задание моделировать процесс горения на угольной электростанции. Оказалось, что новая машина выполнила свои вычисления за 28 микросекунд. С другой стороны, Joule потребовалось 6 миллисекунд для выполнения той же задачи. Это означает, что новый компьютер был более чем в двести раз быстрее своего конкурента. По словам Майкла Джеймса из команды Cerebras и Дирка Ван Эссенделфта из Министерства энергетики США, производительность нового чипа нельзя сравнивать с системами, используемыми сегодня в этом CPU или GPU.

Обратите внимание: В Индии выпускают самый Экономичные и Функциональные телефон в стоимости 30 $.

Одна основная пластина состоит из 84 интегральных схем, каждая микросхема имеет 4 539 вычислительных ядер, и означает, что всего на кремниевой пластине имеется 381 276 вычислительных ядер. Ядра могут передавать данные между собой со скоростью 100 петабайт в секунду.



Самый мощный в мире процессор бьет рекорды скорости

Самая быстрая машина в мире

«Наша работа открывает дверь к прорыву с точки зрения производительности научных вычислений», - пишут представители Cerebras в одном из сообщений блога. «CS-1 - первая система, продемонстрировавшая производительность, достаточную для моделирования быстрее, чем в реальном времени. Это означает, что когда CS-1 используется для моделирования горения, она может с уверенностью сказать, как она будет выглядеть раньше, чем будут работать законы физики», - говорят они.

«Никакое количество графических процессоров не может достичь такого эффекта», - утверждает генеральный директор Cerebras Эндрю Фельдман. «Это также означает, что CS-1 - самая быстрая машина из когда-либо построенных и быстрее, чем любая другая комбинация кластеров процессоров», - добавляет он.

Новый процессор произведет революцию в мире?

Создатели CS-1 считают, что их машина может произвести революцию в мире, помочь в появлении искусственного интеллекта, прогнозирования погоды, прогнозирования распределения температуры в ядерных реакторах и во многих других областях. Суперкомпьютер создавался в первую очередь для моделирования движения жидкостей в космосе. Он моделирует движение, разделяя пространство на микроскопические кубы и вычисляя взаимодействия между ними с учетом до 500 000 переменных. По аналогичным подсчетам ему нет равных в мире. Кроме того, CS-1 потребляет гораздо меньше энергии, примерно 20 кВт. Между тем, другим суперкомпьютерам для работы требуется во много раз больше энергии. Об успехе было объявлено в этом году на онлайн-конференции по суперкомпьютерам SC20.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Самый мощный в мире процессор бьет рекорды скорости.



Поделись!