На плато Наска обнаружили гигантское изображение кошки

На плато Наска, где расположены всемирно известные геоглифы, археологи наткнулись на неизвестный доселе рисунок гигантской кошки. Исследователи случайно обнаружили геоглиф, работая над улучшением доступа к одному из холмов.

На плато Наска обнаружили гигантское изображение кошки

Линии, изображения животных и геометрические узоры в пустыне на юго-западе Перу уже несколько десятилетий вызывают восхищение. Они были созданы индейцами Наска, которые удалили верхний слой красных пустынных камней, чтобы обнажить бледный слой под ними. Геоглифы простираются на обширном пространстве пустыни между городами Наска и Пальпа.

Кот из Наски

Надземные рисунки на плато Наска самый известный в мире образец геоглифов. Этим огромным изображениям людей, животных и геометрических фигур, в некоторых случаях до 2500 лет, хотя некоторые исследователи полагают, что они могут быть намного старше. Рисунки настолько велики, некоторые из них достигают сотни метров в длину (самое большое - изображение пеликана, длина которого составляет почти 285 метров), что они видны во всей красе только после полета над ними. На плато Наска их сотни.

Теперь археологи наткнулись на еще один геоглиф, изображающий кошку, лежащую на склоне горы. Рисунок имеет длину примерно 37 метров. По оценкам ученых, он был создан примерно в 200-100 годах до нашей эры. Исследователи нашли изображение кошки, когда работали над улучшением доступа к одному из холмов, который является естественной точкой обзора, откуда можно полюбоваться близлежащими геоглифами. О находке сообщили в министерстве культуры Перу. Глава ведомства в своем заявлении признал, что изображение кота было еле видно и могло полностью исчезнуть и быть забытым. Все потому, что он расположен на довольно крутом склоне, подверженном воздействию естественной эрозии.



Геоглиф был очищен и законсервирован за одну неделю. По словам Алехандро Нейра, министра культуры Перу, на нем изображен силуэт кошки в профиль, головой вперед. Он добавил, что длина кошки составляет 37 метров, и она состоит из линий разной ширины от 30 до 40 см.

«Удивительно, что мы все еще находим новые рисунки, но мы также знаем, что можно найти и другие», - сказал Джон Исла, главный археолог, исследовавший геоглифы Наски.

Обратите внимание: Гарик Мартиросян и Яна Кошкина, новые подробности романа.

По его словам, изображение кота, не имеет отношения к рукам представителей культуры Наски. Его авторы, вероятно являются представителями культуры Паракас, последовавшей за Наски (500 г. до н.э. - 200 г. н.э.). Мы знаем это благодаря сопоставлению иконографии. Он подчеркнул, что в текстиле Paracas изображены птицы, кошки и люди, которые представлены одинаково. Исла также отметил, что археологические работы облегчили исследователям использование дронов. Именно благодаря им в прошлом году было открыто более 140 неизвестных геоглифов. Искусственный интеллект также помог ученым расшифровать изображения.

На плато Наска обнаружили гигантское изображение кошки

Геоглифы Наски

Геоглифы были обнаружены в 1926 году. Изначально их приняли за каналы для оросительных систем или за священные пути религиозного характера, но на самом деле современная наука не знает, с какой целью они были созданы.

Есть несколько точек зрения. Некоторые ученые считают, что это системы торговых путей. Другие говорят, что на этих площадках проводились спортивные соревнования. Существуют также предположение, что они являются украшением, которое должно было радовать глаз богов. Третьи подчеркивают свою связь с астрономическими наблюдениями, потому что некоторые геоглифы отражают созвездия.

Однако главным предположением является тезис немецкого исследователя Мари Райхе. По ее словам, рисунки Наски использовались для обозначения сезона сева и сбора урожая. Они указывают точки восхода и захода солнца во время осеннего и весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: На плато Наска обнаружили гигантское изображение кошки.



Поделись!