Норвегия напрягает мигрантов. Меньшие пособия за незнание языка

«Правительство начинает закручивать гайки», - пишет норвежская газета Aftenposten. Местные власти планируют внести изменения в действующее законодательство в сфере социальной помощи. Мигранты, которые не могут найти работу, потому что они плохо говорят по-норвежски, будут получать меньшие пособия.

Норвегия напрягает мигрантов. Меньшие пособия за незнание языка

Вскоре министр труда и социальных дел Торбьёрн Рё Исаксен направит законопроект в однопалатный парламент Норвегии Стортинг, сообщает издание.

Сокращения социального обеспечения коснутся в первую очередь трудоспособных иностранцев, в возрасте до 30 лет. Чтобы и дальше получать льготы по стандартной ставке, мигранты должны в первую очередь успешно пройти языковой курс норвежского.

«Норвежский язык - ваш входной билет в трудовую и успешную жизнь. Незнание языка может привести к тому, что вы столкнетесь с запертыми дверями», - объяснил Исаксен в интервью Aftenposten.



Министр, который представляет Норвежскую консервативную партию, объяснил идею ограничения финансовой поддержки тем, что в статистике преобладают мигранты, как получатели государственных пособий.

Обратите внимание: Как родители потратили детские пособия.

Данные Центрального статистического управления за январь 2019-го года показывают, что мигранты в Норвегии получают 56 процентов из всех пособий по социальной помощи.

В то же время данные показывают, что дети мигрантов, рожденные уже в Норвегии, получают лишь 1,2% от общего количества.

Мигранты становятся еще более зависимыми от государства

«Существует стойкая тенденция к тому, что мигранты больше зависят от государственной финансовой помощи, чем население в целом. В то же время спрос на язык в трудовой жизни растет», - считает министр. Он подчеркнул, что не зная норвежского языка, мигранты становятся еще более зависимыми от других.

«Для успешной интеграции в общество, важно, чтобы люди, которые будут жить в Норвегии, изучали норвежский язык и участвовали в общественной жизни страны, будь то учеба, работа или другая деятельность», - добавил он.

Помимо плохого знания языка, основной причиной низкого уровня занятости среди мигрантов является отсутствие профессиональных навыков. Рынок труда в Норвегии требует высокой квалификации, а 70 процентов иностранцев, особенно беженцы, приехавшие на фьорды в 2015–2016 годах, либо совсем не имели образования, либо закончили только начальную школу.

Эти шаги приведут к большей нищете 

Депутат от оппозиции Карин Андерсен (Sosialistisk Venstreparti) подчеркнула, что она высоко оценила все хорошие предложения, которые могут помочь мигрантам выучить норвежский язык, но сокращение социального обеспечения, по ее мнению, является рецептом большей бедности, а не повышения квалификации.

«Бедность ведет только к проблемам со здоровьем и большей изоляции. Я не понимаю, почему консерваторы хотят большего», - добавила она.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Норвегия напрягает мигрантов. Меньшие пособия за незнание языка.





Поделись!