Спустя 50 лет на Луне нашли мяч для гольфа.

Спустя 50 лет на Луне нашли мяч для гольфа.

Во время ремастеринга изображений, сделанных во время полета на Луну в 1971 году, мяч для гольфа, который Алан Шепард запустил в космос, был обнаружен в 40 ярдах от того места, где он ударил его.

Когда «Аполлон-14» приземлился на Луну 6 февраля 1971 года, человечество уже было там несколько раз, но командиру Алану Шепарду, тем не менее, удалось совершить беспрецедентное событие - оторваться от лунного посадочного модуля.

Хотя Шепарду потребовалась минута, чтобы это освоить, в конце концов он отправил свой второй мяч в полет, который, как он считал, улетел за многие мили. Теперь, реставратор цифровых изображений НАСА думает, что он пролетел чуть больше 35 метро.

По сообщению The Denver Post , английский специалист по визуализации Энди Сондерс заметил пропавший мяч для гольфа во время цифровой обработки оригинальной видеозаписи Аполлона 14 для своей книги Apollo Remastered .

«Теперь мы можем довольно точно определить, что мяч номер один пролетел 24 ярда, - писал он для Ассоциации игроков в гольф США , - а мяч номер два пролетел 40 ярдов».



Профессиональные оценки первоначально определили, что удар Шепарда отправил мяч на 200 ярдов перед приземлением. «Мы раньше говорили, что это было самое продолжительное шоу в истории мира, потому что оно еще не состоялось», - сказал известный британский инструктор по гольфу Бутч Хармон.

Спустя 50 лет на Луне нашли мяч для гольфа.

Но хотя мяч, возможно, и не ушел так далеко, как считалось когда-то, тот факт, что Шепард смог хотя-бы попасть по мячу, когда сила притяжения Луны составляет одну шестую от земной, - это уже подвиг.

«Тот факт, что Шепард смог попасть по мячу и мяч полетел, чрезвычайно впечатляет», - сказал Сондерс. «Я бы посоветовал любому клубному гольфисту пойти на местную гольф-площадку и попытаться ударить одной рукой с четвертью замаха. Затем представьте, что вы полностью одеты, в шлеме и в толстых перчатках ».

Не говоря уже о том, что Шепард даже не использовал обычную клюшку, а сделал клюшку из сборщика проб, использованного в миссии.

В 1998 году Шепард сообщил, что НАСА сначала не поддержало его трюк. Сообщается, что он спросил директора Боба Гилрута из Центра пилотируемых космических полетов, может ли он ударить несколько мячей для гольфа в конце миссии, но его немедленный ответ был: «Абсолютно никак». Гилрут опасался, что это сведет их миссию на нет.

«Я не буду таким легкомысленным», - сказала Шепард Гилруту. «Я хочу дождаться самого конца миссии, встать перед телекамерой, ударить эти мячи для гольфа этой импровизированной клюшкой, сложить их, засунуть в карман, подняться по лестнице и закрыть дверь, и улететь».

На видеозаписи миссии слышно, как Шепард завлекает зрителей на Земле, чтобы те увидели его трюк. “Хьюстон, возможно, вы узнаете то, что у меня в руке, возврат образца на случай непредвиденных обстоятельств; так уж случилось, что на дне его лежит настоящий шестизарядник.

Обратите внимание: "Одиннадцать друзей Оушена" 19 лет спустя.

В левой руке у меня маленький белый шарик, знакомый миллионам американцев.” (перевод не точный)

Шепард привез с собой два мяча . По первому мячу он только скользнул, и его легко нашел коллега Эдгар Митчелл в соседнем кратере. Ко второму мячу Шепард научилась и отправила его в полет. Затем этот мяч отсутствовал полвека.

Аполлон-14 был третьей из шести миссий НАСА по высадке людей на Луну. Его целью было оценить внутреннюю структуру Луны и измерить ее состав атмосферы.

До того, как Шепард стал единственным человеком, когда-либо игравшим в гольф на Луне, он побил еще один рекорд как первый американец, побывавший в космосе. Он был одним из семи астронавтов на борту миссии НАСА по Меркурию в 1961 году, прежде чем из-за проблемы с внутренним ухом его на несколько лет поместили на скамейку запасных. Аполлон 14 сделал его пятым человеком на Луне.

Спустя 50 лет на Луне нашли мяч для гольфа.

Шепард пожертвовал мяч музею USGA в Нью-Джерси в 1974 году во время церемонии открытия Открытого чемпионата США, в результате чего из НАСА поступил строгий звонок с напоминанием о том, что «это собственность правительства». Тем не менее дело было сделано - и мяч по сей день выставляется в Нью-Джерси.

«Он мог бы поместить гольф на карту Луны», - сказал профессиональный игрок в гольф Джек Никлаус. «Я думал, что это было уникальным для игры в гольф, что Шепард так много думал об игре, что он взял бы клюшку на Луну и нанес удар». (перевод не точный).

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈

Понравилась статья? Подписывайся. Будет много чего интересного.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Спустя 50 лет на Луне нашли мяч для гольфа..






Поделись!