Франция поссорилась с исламским миром

Самуэль Пати был обезглавлен 16 октября, после того, как он показал школьникам в классе карикатуры на пророка Мухаммеда.

18-летний чеченец Абдуллах Анзоров был застрелен полицией вскоре после своего нападения.

Обвинение утверждает, что он заплатил двоим подозреваемым 300-350 евро за помощь в опознании жертвы. Подозреваемые несовершеннолетние, и по юридическим причинам их имена не публикуются.

Франция поссорилась с исламским миром

Остальные обвиняемые, согласно прокуратуре, были возмущены тем, что учитель дважды показывал ученикам, по их мнению, кощунственные карикатуры. В соцсетях началась кампания против Пати.



По данным прокуратуры, призывы к насилию против учителя были организованы 48-летним мужчиной, который был назван в суде как Брахим С. Незадолго до нападения на Пати Брахим и Анзоров переписывались в интернете.

Траурный день

Среда была объявлена национальным днем траура во Франции в память о Пати.

Президент Эммануэль Макрон принял участие в памятной церемонии в парижском университете Сорбонна.

Франция поссорилась с исламским миром

Закрытие мечети

После нападения на Пати полиция провела обыски по 40 адресам, а также распорядилась закрыть одну из мечетей, к северу от Парижа, на ближайшие полгода.

Как выяснилось, мечеть в Пантене разместила в соцсетях призывы к насилию в отношении учителя.

Позднее представители мечети выразили сожаление, что в ее аккаунте появились подстрекательские видео, сами видео были удалены.

Одновременно с этим мечети на юго-западе Франции взяты под охрану полиции, так как в их адрес стали поступать угрозы.

Высказывания Макрона

Макрон назвал преступление "терактом", а деятельность учителя "тихим протестом". Президент пообещал выслать из страны исламских экстремистов, усилить интеграцию мусульман во французское общество. Макрон считает, что ислам переживает кризис из-за засилья радикальных элементов и подчеркнул, что Франция не откажется от публикации карикатур. Их стали транслировать на правительственных зданиях в Париже. Французские правоохранители проводят аресты мусульман, подозреваемых в связях с исламскими экстремистами.

Франция поссорилась с исламским миром
Карикатуры на государственных зданиях

Угроза Кадырова?

Кадыров высказался о Макроне после выступления, в котором последний раскритиковал радикальные формы исламизма. «Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения. Твою абсурдную позицию о публикации карикатур сегодня осуждают не только мусульмане всего мира, но и любые трезвомыслящие представители иных конфессий», — писал Кадыров 27 октября, добавив, что считает Макрона главным «вдохновителем терроризма» во Франции.

Франция поссорилась с исламским миром

Резкий выпад Нурмагомедова

Хабиб написал: «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиардов верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчёте, и вы это увидите.

Мы — мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жён и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными».

Далее Хабиб добавил строки 33:57 из Корана, где говорится следующее: «Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения».

Всего за час этот пост набрал 800 тысяч лайков, при этом у бойца UFC №1 в Инстаграме 25 миллионов подписчиков.

Такую реакцию бывшего чемпиона UFC вызвала речь Макрона, которую тот произнес накануне убийства учителя Самюэля Пати (Samuel Paty). Пати обезглавили из-за того, что он показал карикатуры на пророка Мухаммеда своим ученикам. Убивший его 18-летний Абдуллах Анзоров (Abdullakh Anzorov) был застрелен полицией после совершения нападения. В следующие за этим происшествием дни полиция задержала ещё семь человек.

Франция поссорилась с исламским миром

Неизвестно чем закончится конфликт Франции и Ислама



Поделись!