Был ли Шопен геем ?

Был ли Шопен геем ?
Рисунок композитора и пианиста польского происхождения

Варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена, крупнейший транспортный узел страны, ежемесячно принимает более 1 миллиона человек. И это далеко не единственная достопримечательность, посвященная композитору эпохи романтизма, родившемуся в крошечной деревушке к западу от столицы 210 лет назад; его имя повсюду, его работы и изображения вездесущи по всей центральной Европе.

На резиденциях Шопена есть мемориальные доски, которые нельзя пропустить. Бюсты и статуи его подобия расставлены в большинстве крупных городов. Его имя украшает парки, улицы, скамейки и постройки. Даже его сердце, сохраненное в спирте после его смерти в 1849 году в возрасте 39 лет, запечатано в стене варшавской церкви Святого Креста.

Но новые предположения о частной жизни Фредерика Шопена неловко вступают в противоречие с стойкими консервативными традициями Польши и ее правым руководством - и заставляют некоторых усомниться в правдивости истории Шопена, которую поляки рассказывают с юных лет.

Согласно швейцарскому радио-документальному фильму , который подробно обсуждался в Польше в последние дни, композитор имел отношения с мужчинами, и эти отношения были исключены из истории последовательными историками и биографами; потенциально острое обвинение в одной из худших стран Европы за права ЛГБТК.



Музыкальный журналист Мориц Вебер, программа которого транслировалась по швейцарской сети SRF, сказал, что он просмотрел письма Шопена, отправленные друзьям-мужчинам, в которых есть откровенные и романтические отрывки.

Вебер также обнаружил, что в последующих биографиях и пересказах некоторых букв мужские местоимения меняются на женские и намеренно или намеренно преуменьшаются любые доказательства отношений Шопена с мужчинами.

«Он так прямо говорит о любви с мужчинами», - сказал Вебер CNN. «Почему об этом не спросили все эти ученые и известные биографы?»

Был ли Шопен геем ?

24 прилюдии Шопена

Самая традиционная история любовной жизни Шопена - то, что у него были романтические отношения с женщинами, в первую очередь с писательницей Амантин Люсиль Аврора Дюпен, которая была известна под своим псевдонимом Жорж Санд.

Но он обнаружил, что архив писем, который исследовал Вебер, говорит о другом. «Он вообще не писал им писем. И он не пишет о них таким образом, чтобы можно было сделать вывод, что это была любовь», - сказал Вебер.

«В его письмах очевидно, что есть любовь, написанная к его друзьям-мужчинам - особенно страстно к Титу Войцеховскому», - сказал Вебер, имея в виду польского активиста и давнего друга Шопена. Позже он писал таким образом «многим другим» мужчинам, добавил он.

Предположения, что у Шопена были любовники-мужчины, не новы, и сексуальность художника романтической эпохи не имела бы большого значения во многих частях мира.

Однако в Польше, где музыка Шопена вездесуща и где художник пользуется уважением, с которым могут соперничать только соотечественники Папа Иоанн Павел II и Мария Кюри, документальный фильм Вебера привлек внимание.

"Был ли Шопен геем?" в последние дни несколько польских газет спрашивали об этом , обсуждая достоинства предложения. «Шопен целует своего друга. Означает ли это, что он был геем?» другое издание поставило под сомнение . «Запад взволнован тем, что Шопен был геем», - резюмировал обозреватель «Gazeta Wyborcza» , отметив, что слухи давно стали источником домыслов.

«Он как святой (в Польше)», - отмечает Вебер. «Им восхищаются, его музыка здесь так важна».

'Ужасно много всего подавляется'

Любовная жизнь Шопена долгое время считалась загадочной, и в последние дни поклонники композитора обсуждали, заслуживают ли вообще его отношения.

«Сам Шопен был настолько скрытен, что можно было вообразить все, что угодно», - сказала Роуз Чолмонделли, президент Общества Шопена в Великобритании. «Я бы не решилась сказать, что Шопен действительно был сексуальным человеком. Я думаю, что он был человеком чувств», - сказала она CNN.

«Поскольку Шопен был довольно осторожен в раскрытии своей интимной жизни даже своим самым близким друзьям, самым надежным из которых был Титус Войцеховский, трудно строить теории об этом аспекте его жизни», - сказал представитель польского Института Фредерика Шопена.

«Утверждения о том, что были попытки стереть что-то из истории, просто абсурдны», - сказал CNN пресс-секретарь. «Мориц Вебер из SRF фактически« открыл »то, о чем знает каждый второкурсник музыковедения в Польше».

Но Вебер настаивает на том, что мужские отношения Шопена и его попытки скрыть их от публики повлияли как на его личность, так и на его работы. Он предположил, что находки проливают новый свет на музыку Шопена почти через два столетия после смерти художника.



«Как он пишет в своих письмах, проблема его жизни заключалась в том, что он ... не показывал свое внутреннее« я »публике», - сказал он. «Мы слышим эти крайние дыры в его музыке - например, Скерцо ми мажор, где окружение партии А очень солнечное, а в середине есть один из самых депрессивных, меланхоличных и грустных пассажей».

Но эксперты сходятся во мнении, что предположение о том, что у Шопена были гомосексуальные отношения, не приветствуется в большей части Польши.

«Он является символом Польши, но теперь у вас есть правительство, которое категорически против геев - и если бы он был геем, Бог знает, что они с этим подумают», - сказал Чолмонделей. «Когда кто-то является иконой, подавляется очень много всего».

Она добавила, что такое отношение, возможно, уже окрасило то, как в Польше пересказывают жизнь Шопена.

Она отметила, что некоторые обнаруженные письма, явно описывающие отношения Шопена с женщинами, оказались подделкой . И другие польские истории «превратили его в католическую икону, хотя на самом деле он не ходил в церковь», - сказал Холмонделей.

«(Люди) не хотят делать ничего, что могло бы« навредить »его репутации в его стране, это очень важно для них», - заключила она.

Шопен воспевается нынешними польскими лидерами так же горячо, как и прежде. Во время одной из своих первых зарубежных поездок на посту президента Дуда подарил концертному залу Пекина бюст композитора.

Масштабы национального разговора о жизни Шопена в Польше еще предстоит увидеть, но за ним будут внимательно следить как его поклонники, так и активисты ЛГБТК.Однако эксперты сходятся во мнении, что любые попытки развить наследие человека, чье имя украшает большую часть страны, будут нелегкими.«Мы используем Шекспира во всех наших разговорах. Шопен так же велик (в Польше), как Шекспир для нас», - сказала Чолмондели, имея в виду своих британских соотечественников.«(И) мы можем согласиться с тем, что у Шекспира были друзья как мужчины, так и женщины», - добавила она, имея в виду давние споры о сексуальности Шекспира.«Как люди, мы становимся более откровенными в различных вопросах», - сказала она. «Но в некоторых местах это не так».

#шопен #музыка #24 прилюдии #лгбт #интересные новости



Поделись!