Нужна эффективная защита русского языка и прав русских на постсоветском пространстве

Ушел в никуда Советский Союз. В бывших республиках СССР, а теперь в самостоятельных независимых государствах, остались проживать наши соотечественники, русские люди. Они оказались там не случайно, их направлял комсомол и компартия Советского Союза для строительства новых объектов, развития производств, освоения территорий. А теперь, после освоения территорий, восстановления объектов, строительства фабрик и заводов, русские специалисты стали не нужны, они стали мешать новой власти, а новая власть стала им запрещать говорить на родном языке. Государственными языками в бывших республиках СССР объявляются национальные языки, а статус русского языка принижается и не закрепляется. Русским, стали запрещать говорить на русском языке, смотреть русское телевидение и радио, читать русские книги и журналы, запрещать все, что связано с русским языком.

Нужна эффективная защита русского языка и прав русских на постсоветском пространстве
Изображение с сайта https://Russkiymir.ru

Такое отношение к русскому языку, не во всех бывших республиках СССР. В некоторых из них, русский язык признается языком межнационального общения, и там продолжают работать на русском языке школы, телевидение, радио, продаются русские книги и журналы и т.п. Но в таких республиках, как Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Украина, Молдова, отношение к русскому языку и русским гражданам у властей, крайне неуважительное и скажем прямо, хамское. А отношение у властей к английскому языку и их носителям, очень уважительное, и даже заискивающее.

Обратите внимание: "Нужно гнать русских из Армении, победим без русских!" - Мариам Пашинян - дочь премьер-министра Армении.

На английском языке открываются новые школы, продаются книги и журналы, транслируются передачи на радио и телевидении и т.д., и власть английский язык не запрещает, в отличие от русского, а наоборот, приветствует и поощряет.

Нужна эффективная защита русского языка и прав русских на постсоветском пространстве
Изображение с сайта https://Lv.baltnews.com

Русскоязычные граждане этих стран, самостоятельно защищают свои гражданские права, борются с закрытием русских школ и радио-телепередач, требуют равноправных отношений к себе, но побороть национализм и ненависть центральной власти к русскому языку и России в целом, не могут. Их усилия тщетны на протяжении тридцати лет, а ведь на русском языке там общаются от 60% до 80% населения этих республик.



Нужна эффективная защита русского языка и прав русских на постсоветском пространстве
Изображение с сайта https://Pravdaru.livejournal.com

Пора уже, наконец, России обратить внимание на эту проблему, и начать реагировать на недружественные отношения таких государств. Наше бесконечное ожидание новой власти, и надеждой на улучшение отношений, только усугубляет проблему и, сокращает число наших сторонников в этих государствах. Нужно применять к этим государствам механизмы поощрения и принуждения по примеру США и ЕС. Так, Европейский Союз предоставляет кредиты при условии повышения стоимости коммунальных услуг, увеличения стоимости газа, передачи земли в собственность, введение санкций против России и т.д. А разве Россия, не может ставить условия? Понизим стоимость газа, разрешим ввоз вашей продукции, отменим пошлины на товары и т.п. только после принятия закона о статусе русского языка и защиты прав русских граждан на своих территориях.

Нужна эффективная защита русского языка и прав русских на постсоветском пространстве
Изображение с сайта https://Trendsmap.com

Россия не только может, но и должна так поступать, защищая права своих граждан, не оставляя их один на один, с властью националистов. Российская внешняя политика должна строиться, прежде всего, не в угоду партнерам, с надеждой, что они когда-то поймут и по достоинству оценят партнерскую политику России, а с позиции интересов России и строгого соблюдения прав наших граждан на их территориях.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Нужна эффективная защита русского языка и прав русских на постсоветском пространстве.



Поделись!