ЕС заглядывает в прошлое, чтобы разрядить трансатлантический торговый конфликт

Европейский союз работает над предложением для новой администрации Байдена по новым торговым отношениям, включая урегулирование давнего авиационного спора, в результате которого союзники ввели пошлины на экспорт друг друга на 11,5 миллиардов долларов, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

ЕС заглядывает в прошлое, чтобы разрядить трансатлантический торговый конфликт

ЕС заглядывает в прошлое, чтобы разрядить трансатлантический торговый конфликт
ЕС ведет переговоры со странами-членами, пострадавшими от конфликта, включая Германию и Францию, о том, как решить проблему незаконной помощи, предоставленной обеими сторонами Airbus SE и Boeing Co. , сказали люди, которые попросили не называть их имени, поскольку подготовка продолжаются.По словам одного из собеседников, предложение Европейской комиссии, исполнительной власти блока, будет направлено на то, чтобы охватить более широкие торговые отношения с США, а не только спор о самолетах.
Этот шаг происходит в то время, когда ЕС готовится к тому, чтобы миновать президентство Дональда Трампа, период когда трансатлантические отношения достигли нового минимума. За последние четыре года обе стороны угрожали карательными торговыми акциями начиная от цифровых налогов и заканчивая импортом стали, в то время как США подрывали ключевые европейские приоритеты, такие как Парижское соглашение об изменении климата и ядерное соглашение с Ираном.


Цель любого урегулирования будет заключаться в отмене субсидий на самолеты в США и Европу в обмен на отмену тарифов на самолеты Boeing и Airbus, а также на ряд несвязанных секторов, таких как вино, оливки, тракторы и видео игры, которым был нанесен сопутствующий ущерб.
Спор восходит к 2004 году, когда США подали иск Всемирной торговой организации против ЕС за государственную поддержку Airbus. Год спустя ЕС ответил собственной жалобой, в которой утверждалось, что США несправедливо субсидировали разработку самолетов Boeing.
В 2019 году ВТО разрешила США ответить тарифами на ежегодный экспорт ЕС на сумму 7,5 миллиардов долларов, а в октябре ЕС получил разрешение нанести ответный удар пошлинами на американские товары на 4 миллиарда долларов.Попытки достичь урегулирования застопорились после того, как 30 декабря США повысили тарифы на европейские самолеты, вино и спиртные напитки.


Тарифное перемирие



ЕС заглядывает в прошлое, чтобы разрядить трансатлантический торговый конфликт

Хотя Байден молчал по этому поводу, его кандидат на пост государственного секретаря Тони Блинкен ранее призывал наладить трансатлантические отношения и положить конец «искусственной торговой войне» Трампа с Европой.
Между тем, ЕС дал понять, что приветствовал бы отмену взаимных тарифов обеими сторонами в рамках усилий по достижению урегулирования путем переговоров.
В начале декабря торговый комиссар блока Валдис Домбровскис высказал надежду на урегулирование спора, которое приведет к отмене карательных мер.
«Решение, которое предпочел бы ЕС, состояло бы в том, чтобы обе стороны отозвали или, по крайней мере, приостановили свои тарифы, и мы достигли соглашения о будущих правилах в области гражданской авиации», - сказал Домбровскис.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: ЕС заглядывает в прошлое, чтобы разрядить трансатлантический торговый конфликт.



Поделись!