Что стало происходить с нашей семьей, после того, как у одного из нас заподозрили коронавирус

6 дней назад произошло не очень приятное событие – мой папа загремел в инфекционную больницу с диагнозом "двухсторонняя пневмония", что в наше удивительное время можно приравнять к подозрению в экстремизме.

Напомню, что живем мы в деревне, в 100 км от Омска. И в другой раз, конечно, его бы положили в местную районную больницу. Но сейчас, сами знаете, что происходит.

Так что отправили нашего больного прямиком в город на скорой помощи. Ночью. Одно только это перемещение заслуживает отдельного описания, но сейчас не об этом.

Папу разместили в специальной инфекционной больнице. Там на третьем этаже лежат те, у кого Ковид подтвердился. А на втором этаже – люди под подозрением. Мой отец попал на этот второй этаж.



Свидания с ним запрещены. Любые вещи, которые будут ему переданы через специального человека – подлежат уничтожению после выписки. Короче, все очень строго, но речь и не об этом тоже.

А речь о том, что стало происходить здесь у нас в деревне, после данного проишествия.

Буквально на следующий день с утра – стук в окно. Выхожу, там женщина в защитном костюме и респираторе. Представилась СанЭпидемСтанцией.

Нам предоставили 2 постановления – на меня и на маму. Каждое в двух экземплярах. Итого, мы поставили 4 подписи.

Что стало происходить с нашей семьей, после того, как у одного из нас заподозрили коронавирус

Расписывались с пониманием, хотя где-то внутри оставалась, конечно, легкая ирония. В Омской области живет 2 миллиона человек и на тот момент было всего 800 зараженных. Почти все из них – в городе. Мы в этот город не ездим, да и вообще из дома особо не выходим, ни с кем не контактируем.

Так что поймать Ковид в такой ситуации – это такая же сложная задача, как выиграть миллиард в Гослото от Пореченкова.

Что стало происходить с нашей семьей, после того, как у одного из нас заподозрили коронавирус

И все-таки, мы всё подписали и решили, что будем исправно выполнять правила: не выходить дальше калитки. В общем-то, мы так обычно и живем. Ну, разве что в магазин иногда ездим, но сейчас продуктов, вроде бы, хватало впрок.

И вот, эта женщина уехала. Мы спокойно вернулись в дом, как через час – новые гости. На этот раз приехал целый микроавтобус людей в защитных костюмах и респираторах.

Выглядело очень грозно и серьезно. Они высыпали из салона, а все соседи тут же повыходили на улицу и начали с удивлением наблюдать.

Я постеснялся фотографировать дезинфекторов, но все это выглядело примерно как в Корпорации Монстров, если вы помните этот отрывок:

Что стало происходить с нашей семьей, после того, как у одного из нас заподозрили коронавирус

Тут следует отметить, что на тот момент мы уже успели позвонить в город и узнать результаты теста. Он оказался отрицательным. Но дезинфекторы об этом, получается, еще не знали.

Одна из женщин вернулась к водителю (который тоже был укомплектован не хуже звездного война) и попросила связаться с начальством.

На улице, тем временем, стояла жара градусов 26-27. Дезинфекторы – в плотной полиэтиленовой защите.

Да, кто-то, возможно, скажет, что труд бессмысленный и вовсе не обязательный... Но он есть. И люди его выполняют и остается только удивляться их стойкости.

С этими словами они попрощались и уехали. Ну, думаем, теперь можно отдыхать. Идем домой – но не тут то было. Новый гость!

На этот раз – полицейская машина. Соседи на нас поглядывают уже с опаской. Женщины прячут детей в домах.



Я его не знал, но выяснилось, что это наш участковый. Он прибыл, чтобы объяснить нам наше положение, наши права и т.д.

Он подробно объяснил, в чем суть нашего режима домашней изоляции, что нам можно, а что нельзя, какой штраф (от 15 до 40 тысяч) и т.д.

Мы сказали, что тест на корону оказался отрицательным, на что участковый ответил, что правило такое – тест будут делать 2-3 раза. И если после нескольких проверок диагноз действительно не подтвердится, то ограничения с нас снимут досрочно.

Он это сказал, а у меня аж гордость. У меня первого в деревне появился CD-плеер. Первая игровая приставка Sega. А теперь я еще и первый попавший на карантин. Короче, жизнь удалась.

Что стало происходить с нашей семьей, после того, как у одного из нас заподозрили коронавирус

Полицейский уехал, а я говорю соседке, которая наблюдала все это через забор:

Соседка улыбнулась, но ни пожарные, ни рыбнадзор ни даже газовая служба к нам больше не приезжали.

Три дня мы просидели дома, не выходя за калитку. В эти три дня полиция периодически спрашивала у местных, в магазинах и т.д. – не выходили ли мы из дома? Никто нас не сдал. Да мы и не выходили...

Вчера соседям кто-то из знакомых позвонил и спросил, а правда ли, что всю нашу улицу перекрывает МЧС? Вот до чего слухи раздуваются...

Сегодня позвонили уже нам и сообщили, что третий тест тоже оказался отрицательным и нам можно выходить на улицу. Очень вовремя, а то в холодильнике уже как-то грустно.

Вот такие вот дела. Любопытно было понаблюдать за всем этим изнутри. Мне все это очень напомнило какие-то учения.

Мне все это очень напомнило какие-то масштабные учения. Сложно представить, сколько сейчас задействовано служб и как они скоординированы друг с другом. Хотя, косяки еще случаются (например, дезинфекторы не сразу узнали, что тест отрицательный, но зато по телефону они это выяснили мгновенно).

Надеюсь, что эти учения не пригодятся нам в будущем. Всем здоровья, удачи и всех благ!



Поделись!