Несмотря на разговоры о том, что на смену доллару во внешней торговле РФ придут дирхам, лира, золото и даже криптовалюта, самыми вероятными кандидатами на эту роль остаются юань и рубль

Несмотря на слухи о том, что дирхам, лира, золото и даже криптовалюта заменят доллар во внешней торговле РФ, наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются юань и рубль

Несмотря на разговоры о том, что на смену доллару во внешней торговле РФ придут дирхам, лира, золото и даже криптовалюта, самыми вероятными кандидатами на эту роль остаются юань и рубль

Юань легко может заменить доллар и евро для обслуживания российской внешней торговли: денежной массы у Китая для этого более чем достаточно. Есть перспективы и у рубля. Возможно, поможет запуск отечественной цифровой валюты. Но альтернативные дружественные валюты, золото и криптовалюту не стоит рассматривать всерьез.

1. Скажи доллару «пока»

Дедолларизация была объявлена ​​в нашей стране еще в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России. Правда, процесс шел слишком медленно, и доллар заменили евро. Таким образом, в 2013 г на доллар приходилось 79,6% экспортных расчетов, а на евро - 9,1%. В 2020 году расчет в долларах по российскому экспорту составил уже 48,3%, в евро — 36,1%.

После февраля 2022 года Россия была вынуждена резко сократить долю как долларов, так и евро во внешней торговле. По данным ЦБ (см рис. 1 и 2), с января по сентябрь 2022 г доля доллара в экспортных платежах снизилась почти в полтора раза, с 52 до 34% всего экспортного оборота, а евро — с 35 до 35%. 18,7%. Другая половина экспортных платежей теперь осуществляется в рублях и юанях: во многом это связано с формулой «газ за рубли» и активным развитием торговли с Китаем. Благодаря сотрудничеству с Китаем Россия поднялась уже в июле 2022 года на третье место по использованию юаня — на нее приходилось почти 4% всех торговых расчетов в юанях за пределами материкового Китая. Данных по валютам, обслуживающим наш импорт в новых реалиях, пока нет.

Доминирование доллара в российской внешней торговле даже после 2014 года было обусловлено удобством и нежеланием компаний и банков что-либо менять. По данным ФРС, в период с 1999 по 2019 год на доллар приходилось 96% торговых счетов (счетов) в Северной и Южной Америке, 74% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 79% в остальном мире. В целом, по данным SWIFT за 2022 год, доллар обслуживает 41,1% мировой торговли.

Это лидерство в значительной степени было обусловлено увеличением общей стоимости долларов, хранящихся за пределами Соединенных Штатов за последние два десятилетия инвесторами и предпринимателями по всему миру. По оценкам ФРС, на конец первого квартала 2021 года иностранцы держали наличными 950 миллиардов долларов — 45% от общей суммы. Денежная масса M2 оценивается в 21,3 триллиона долларов, и около половины этих денег — около 10 триллионов долларов — находится за пределами США. Для сравнения: объем международной торговли в 2021 году составил 28,5 трлн долларов. Кроме того, доллар является важнейшей резервной валютой: в 2021 году на его долю приходилось 60% мировых резервов.

По словам заведующего кафедрой экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Олега Мисько, доллар как мировая валюта облегчает валютно-обменные операции. «У вас (при торговле. — «Эксперт») одна валюта, счета деноминированы в ней. Все транзакционные издержки сведены к минимуму. Неслучайно некоторые страны отказались от своих национальных валют в пользу доллара в международных расчетах», — отметили в экономист.

Второй по популярности валютой в международной торговле является евро, на долю которого приходится 35,4% мировой торговли и около 20% всех золотовалютных резервов центральных банков мира. Денежная масса в еврозоне составляет 11,5 трлн евро.

Раньше доллар и евро легко зарабатывали весь российский товарооборот благодаря своей огромной денежной массе. Для сравнения: объем товарооборота РФ в «спокойном» 2021 году составил 789 миллиардов долларов, из которых 494 миллиарда пришлось на экспорт и 303 миллиарда на импорт.

2. Пришелец из Азии

Сегодня значительную часть мировой торговли вполне способен занять китайский юань, денежная масса которого составляет 266 трлн. Если перевести эту сумму в доллары, получится 39 триллионов — больше, чем денежная масса в долларах и евро вместе взятых.

Именно поэтому юань имеет наибольшие шансы вытеснить доллар во внешних платежах России. Китай сегодня – вторая экономика мира, курс юаня стабилен и достаточно ликвиден. Почти вся Юго-Восточная Азия перешла на юань в международной торговле; «Китайцы» востребованы в странах Центральной Азии, входящих в ЕАЭС. Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Иран, уже заявили о своем желании использовать юань при экспорте нефти в Китай. По словам доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова, Сам Китай осуществляет примерно половину трансграничных расчетов в национальной валюте.

Пока результаты юаня скромные: по данным SWIFT, его доля в мировой торговле достигла всего 2,37% в ноябре 2022 года. Многие эксперты считают, что развитие цифрового юаня может усилить роль восточной валюты — это сейчас широко писалось в западных СМИ. Однако Олег Мисько убежден, что цифровой юань сможет покрыть только ту часть расчетов, которая уже проводилась в юанях. «Например, Россия может перевести в цифровой юань те торговые операции, где она диктует условия. А остальные, где страна, например, выступает в роли обычного трейдера, нельзя конвертировать в эту валюту: это увеличит транзакционные издержки сделок», — сказал экономист.

У юаня есть и недостатки. Таким образом, курс этой валюты воспринимается инвесторами как управляемый плавающий курс. На него активно влияет китайский регулятор: родной банк Китая ежедневно устанавливает базовый курс юаня, после чего в течение дня валюта может измениться в цене на 2% в любую сторону. Обменный курс рассчитывается по специальной формуле с учетом движения юаня по отношению к корзине валют.

Кроме того, Китай является закрытой экономикой, и это также мешает юаню получить всемирное признание. Прозрачность и предсказуемость финансовых правил важны для инвесторов и экономических властей в других государствах. В Китае этого пока нет.

При этом перевод Россией максимального объема международных расчетов - не только с Китаем, но и с другими странами - в юани пока выглядит маловероятным. Не все партнеры будут готовы отказаться от текучего и предсказуемого доллара в пользу китайских денег.

3. Арабский разворот

Обсуждаются и другие валюты, которые могут взять на себя обслуживание внешнеторгового оборота России. Например, дирхам ОАЭ. Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «Бизнесдром», отмечает, что дирхам интересен своей тесной связью с долларом. Курс дирхама за последние 25 лет не изменился: за один доллар всегда дают 3,67 дирхама. Такая стабильность делает эту валюту достаточно привлекательной для международной торговли. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев уверен, что дирхам будет набирать популярность в России, поскольку и Россия, и ОАЭ являются членами ОПЕК+.

Однако есть у дирхама и серьезные недостатки. Эта валюта не очень ликвидна, ее мало. Кроме того, существуют политические риски для нашей страны: маловероятно, что власти ОАЭ пойдут против США, если последние потребуют заморозить российские активы. Также следует отметить, что экономика ОАЭ, ее финансовый рынок невелик; сложно будет разместить миллион долларов, вырученный от продажи нефти. Денежная масса Объединенных Арабских Эмиратов составляет 1,6 триллиона дирхамов, или 430 миллиардов долларов.

Теоретически Россия может использовать турецкую лиру для внешней торговли.

Обратите внимание: Рост, несмотря на пандемию. Динамика российского рынка мониторов.

По словам Елены Воронковой, Турция, как и Россия, стремится к дедолларизации экономики. Расчеты в национальной валюте за турецкий экспорт за 11 месяцев 2022 года выросли на 94% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Однако лира крайне волатильна: в прошлом году она рухнула на 30% по отношению к доллару. А емкость местного финансового рынка еще меньше: денежная масса Турции составляет 2,9 трлн лир, или 154 млрд долларов.

Таким образом, не стоит серьезно обсуждать переход значительной части нашей внешней торговли на альтернативные дружественные валюты.

4. Разрушая каноны

Иногда встречаются и более экзотические предложения. Например, использовать золото в качестве платежного средства. Другими словами, попытаться вернуть золотой стандарт в какой-то форме, только вместо доллара, обеспеченного золотом, будет рубль.

Стратег Credit Suisse Золтан Пожар недавно заявил, что Россия может обменять нефть на золото, установив цену на один грамм драгоценного металла за два барреля нефти. Сегодня грамм золота стоит 57 долларов, что, по мнению Запада, эквивалентно одному баррелю уральской нефти. Теоретически, продолжает аналитик Credit Suisse, произвольно приравняв баррель нефти к половине грамма золота, Россия может поднять цену на золото с 1800 до 3600 долларов, тем самым увеличив стоимость своих золотых резервов. Такое развитие событий маловероятно, но возможно.

Правда, опрошенные «Экспертом» эксперты скептически отнеслись к идее возврата торговли золотом. По мнению независимого аналитика Андрея Бархоты, золото как платежное средство имеет ряд недостатков, среди которых нестабильность курсов валют, сложность транспортировки и проверки, проблемы с заключением фьючерсных контрактов при большой зависимости государственного бюджета от экспортной выручки.

Ксения Бондаренко, старший преподаватель кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко напоминает, что золото долгое время играло роль «тихой гавани» , но с тех пор его покупательная способность и ликвидность значительно упали. Когда-то мир уже жил по золотому стандарту, но, как показало время, такая модель неэффективна. «Правительствам развитых стран невыгодно переходить на золото, потому что теперь они могут легко напечатать лишние деньги для покупки товаров и услуг», — делится мыслями эксперт. Еще одним аргументом против золота является зависимость цен на драгоценные металлы от мирового кредитного цикла. Золото чувствительно к кредитным ставкам, так как само по себе не приносит дохода, и инвесторы часто пытаются заменить его другими финансовыми инструментами.

Еще одна экзотическая идея — криптовалюты. В конце декабря Минфин России разрешил возможность расчетов с торговыми партнерами за крипту. Теоретически это возможно: объем криптовалют в мире достаточно велик. Например, денежная масса одних только биткойнов, по данным coinmarketcap.com, оценивается в 401 миллиард долларов, что вполне способно покрыть почти весь российский экспорт.

Однако для такой торговли необходимо построить инфраструктуру, ввести регулирование и детально проработать возможности ухода криптовалют за фиат. Но главное препятствие — высочайшая волатильность и непредсказуемость крипты.

По словам Ксении Бондаренко, биткойн не может заменить доллар, так как эта цифровая валюта официально никем не регулируется. Использование такого платежного средства сопряжено с высоким риском. Кроме того, биткойн подвержен манипуляциям и взлому.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, согласен с тем, что переход на криптовалюты — это вопрос не сегодняшнего дня, хотя и признает, что у биткоина есть и свои преимущества: когда расплачиваешься им, тебе не нужно использовать корреспондентские банковские счета. Это означает, что никто не может запретить такую ​​торговую деятельность и наложить ограничения на использование средств.

В будущем эти преимущества могут привести к появлению новых цифровых валют, которые смогут обслуживать российскую внешнюю торговлю. Такие валюты будут иметь основные характеристики криптовалют, но будут регулироваться центральными банками или другими государственными учреждениями. Например, по словам первого заместителя декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Ивана Петрова, такой цифровой валютой для внешней торговли могут стать, например, монеты БРИКС, выпущенные в рамках БРИКС.

Антон Табах, экономист «Эксперт РА», отмечает, что торговать можно в любой валюте, но «все альтернативные валюты — это отход от современных стандартов международной торговли и увеличение транзакционных издержек». В частности, потребуется ввести новые инструменты хеджирования и провести дальнейшие перерасчеты. Табах также считает, что следует избегать использования американской и европейской платежной инфраструктуры. Во внешней торговле России наиболее выгодно пока не отказываться от доллара и евро, а постепенно переводить часть оборота в альтернативные валюты.

5. У рубля новые перспективы

Рубль также может быть использован в качестве платежного средства. Россия уже ведет международную торговлю за национальную валюту. 32,4% экспорта в рублях — замена примерно 160 млрд долларов, исходя из данных 2021 года. Конечно, это следствие директивы «Газпрома» о переводе оплаты поставок газа в Европу в рубли.

По сравнению с дирхамом или лирой рубль имеет довольно большую сумму денег — 76,9 трлн, или около 1,1 трлн долларов по сегодняшнему курсу.

Конечно, будет непросто убедить другие страны использовать российскую валюту. Помимо политических аргументов и удобства использования доллара, проблемой при переводе внешней торговли на российскую валюту может стать ее слабость и высокая волатильность. Скорее всего, полноценная торговля за рубли в ближайшее время будет возможна только со странами Центральной Азии и Африки, например, с Египтом. Российская Федерация раньше выдавала этим государствам долларовые кредиты на покупку наших товаров, теперь такие кредиты будут давать в российской валюте.

Андрей Бархота считает вполне возможным в среднесрочной перспективе частичный переход на рубли. - Расчеты по внешнеторговым операциям будут осуществляться в соотношении 60:40, где 60 процентов составляют расчеты в рублях с дружественными странами, а 40 процентов - гибридные поставки экспортного сырья со смешанной схемой расчетов. Последнее предполагает расчеты в валюте импортера и сложную систему расчетов в разных валютах после совмещения сырья и его экспорта», — рассуждает эксперт.

Олег Мисько напоминает, что сегодня даже союзники России не хотят переходить на рубли в международной торговле, продолжают использовать доллар. «Если маленькие страны, как Беларусь или Казахстан, начнут торговать в рублях, они поставят барьер для всего мира. Они будут продавать экспортные товары за рубли, но потом будут вынуждены покупать то, что им нужно, исключительно в России, поясняет экономист. На сегодняшний день только страны с большой денежной массой, такие как Китай, могут обмениваться, не затрагивая курс рубля в торговых отношениях с Россией.

Отдельно отметим, что запуск цифровой версии, над которой сейчас усиленно работает Банк России, может улучшить ситуацию с использованием рубля во внешнеторговых операциях. Это всего лишь гипотеза: документы ЦБ о цифровом рубле почти ничего не говорят о внешней торговле. Однако эта гипотеза, по-видимому, заслуживает внимания. На самом деле понятие цифрового рубля очень близко к понятию цифрового юаня, e-CNY. А западные СМИ считают цифровой юань серьезной угрозой для доллара на международных рынках. Год назад Американский институт Гувера опубликовал исследование «Цифровая валюта: США, Китай и мир на перепутье», в котором прямо говорится, что цифровая валюта центрального банка Китая «пересекает границы. Эксперимент Банка международных расчетов, мост m-CBDC позволяет осуществлять трансграничные платежи в валютах центрального банка между Таиландом, Гонконгом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Китаем. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei предварительно установил кошелек e-CNY на свою линейку смартфонов Mate 40, помогая расширить доступ e-CNY к новым рынкам... У Китая есть значительные возможности на мировой арене.. подорвать традиционное господство доллар США как источник геоэкономического и стратегического влияния на некоторое время». Авторы исследования считают, что страны, желающие обойти санкции США, изучат возможность использования цифрового юаня в качестве альтернативного канала для трансграничных транзакций. А в сентябре 2022 года журнал The Economist заявил, что цифровой юань, расчеты с которым теперь осуществляются без комиссий, может облегчить и удешевить трансграничные платежи для иностранцев, и Америке будет сложнее заблокировать эти транзакции для геополитические цели. Это повысит привлекательность юаня, даже если контроль над капиталом в Китае сохранится, уверен The Economist. Известны и цифры: например, перевод 500 долларов из разных стран в Китай сегодня стоит от 8 до 70 долларов (от 1,5 до 14% от суммы перевода). Возможность бесплатного перевода через цифровой юань позволит вам существенно сэкономить.

Все это может быть справедливо для цифрового рубля.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Несмотря на разговоры о том, что на смену доллару во внешней торговле РФ придут дирхам, лира, золото и даже криптовалюта, самыми вероятными кандидатами на эту роль остаются юань и рубль.