Сокровища, спрятанные от людских глаз, редко приносили счастье, чаще — неприятности. То государство охотилось, то бандиты

Выставка «Сокровища. Скрытые истории» продлится до 29 июля. Можно посетить его и помечтать - ох, если бы я только мог его найти... Мечты имеют свойство сбываться, но в данном случае лучше этого не делать. Даже если вы будете строго следовать закону, вас, скорее всего, сядут в тюрьму, а найденное вами сокровище непременно испарится из России. А может, и лишишься жизни, но грабитель в этом вовсе не виноват…

Какой мальчик не мечтал о пиратских сокровищах – Пясте, одноногом Джоне Сильвере, бесчисленных сокровищах и загадочных островах. Все это не вымысел. Роман «Остров сокровищ» основан на реальных событиях. Все происходит примерно так, за исключением нескольких нюансов, придуманных Робертом Стивенсоном. Например, в экспедиции нет «пиратов-пенсионеров», а о хитром мальчике Джиме ничего не известно.

Но этот остров хорошо известен, его зовут Кокосовый остров. Территория Коста-Рики находится в 550 километрах от материка и расположена в Тихом океане. Удобная бухта (залив Виффа, названный в честь пирата, — одна из самых красивых бухт в мире), чудесные пейзажи и эти самые сокровища. Настоящее, а не то, что в книге. Хоть остров и небольшой, площадью всего 24 квадратных километра, на нем похоронено множество людей. Известны три особенно крупные планеты, но имеются сведения и о многих планетах меньшего размера.

Это очень удобное место. Хоть остров и небольшой, он полностью покрыт горами и густыми джунглями. Здесь множество пещер, к некоторым из которых часто неизвестно, как туда добраться – дорогу преграждают пропасти и отвесные скалы.

Капитан Эдвард Дэвис, компаньон знаменитого Джона Моргана, первым спрятал там большую часть своего богатства. Эти пиастры и другие золотые монеты собирали в ведра при раздаче добычи, и «господин Фортуна» награбил поразительное количество. Дэвису каким-то образом удалось захватить одновременно несколько «золотых» испанских галеонов, а затем в 1685 году он задался целью все это скрыть. Однако кое-что он оставил и себе и ни в чем себе не отказывал до конца жизни. Ничего вообще!

Правда, величайшее сокровище не имеет ничего общего с Морганом; оно было закопано на Кокосе в 1821 году англичанином Скоттом Томпсоном. В том году местные олигархи бежали из Южной Америки, а крысы бежали от революционеров Симона Боливара. Британский моряк решил им помочь, и его корабль «Мэри Рид» был загружен многочисленными сокровищами, в том числе двухметровой золотой статуей Богородицы. Как только корабль вышел из Лимы, богачей вырезали и выбросили за борт – вполне естественная участь для тех, кто грабил народ.

На острове были спрятаны богатства, и как все это произошло – есть разные версии. Но в итоге выжили только сам Томпсон и один из его матросов. Затем капитан отправился в Англию и умер естественной смертью, оставив карту владельцу дома, в котором он жил. Перечитывая Стивенсона еще раз, пожалуй, это все. Удалена лишь небольшая часть сокровищ; золотые статуи и другие сокровища ждут открытия счастливчиков.

Власти Коста-Рики готовы продавать «разрешения» на поиск сокровищ — то, что вы найдете, — ваше. Пока никто ничего не нашел. Как только металлоискатель сработает – золото! Да, все, найдена золотая монета 1788 года один! Все, здесь больше никто ничего не нашел.

Тем временем многие охотники за сокровищами погибли в опасной местности Кокоса. Тропические лихорадки, ядовитые рептилии и насекомые, грохот волн, проливные дожди и крутые скалы.

Те, кто хочет приключений, даже сегодня не будут отвлекаться, потому что это так романтично. Когда-то будущий президент США Франклин Делано Рузвельт тоже искал сокровища в кокосах. В юности он был очень бойким, легким на подъем и предприимчивым человеком. Однако, видимо, не только в юности – его почему-то похоронили в закрытом гробу. Наверное, он продал свою жизнь…

Не только кокосы, в России зарыты самые разные сокровища, и истории их поисков впечатляют. Например, в Челябинской области есть красивое озеро Тургояк, с островом на озере и загадочным дольменом – «рейдовым убежищем», сложенным из огромных валунов.

Обратите внимание: Собиралась на военные сборы, а попала в лагерь! Или как государство воспитывает будущую армию.

Рядом находится озеро Инишко, отделенное от большого водоема песчаной косой шириной около 150 метров. Вернее, не коса, а настоящий холмик – прямой и очень правильный по всей длине. Странная вещь, больше всего напоминающая рукотворный объект.

По преданию, именно в Инишко мятежный Емельян Пугачев затопил свою сокровищницу – множество бочек с золотом и серебром. Откуда повстанцы - а были ли это повстанцы или нет, официальная история этих событий не внушает никакого доверия - приобрели несметные сокровища, неясно в принципе. Но легенды не возникают из воздуха.

"В конце XIX века местный бизнесмен решил осушить озеро - оно было небольшим, длиной полтора километра и шириной в самом широком месте 400 метров. На него было потрачено много денег, и в конце концов воды не было. Но под ней нашли слой ила толщиной в несколько метров, и в нем ничего нельзя найти, а торговцы скоро обанкротятся и умрут», — рассказывает местный экскурсовод.

Вообще, в Челябинской области много Пугачевских кладов, собственно, куда ни плюнь - он здесь. Таких мест есть как минимум два под Саткой и одно в других, более умеренных местностях. Но они повсюду! Но никто их не нашел, даже самого маленького кусочка.

Примерно как клад Стеньки Разина на Волге, в нем зарыто бесчисленное множество сокровищ. Это повсюду на протяжении всей реки.

Конечно, самыми популярными у кладоискателей являются Жигулевские горы, но проблема в том, что после постройки плотины вся их прибрежная часть оказалась затоплена.

Их поиски продолжаются, но не без жертв — часто погибают дайверы, исследующие затопленные пещеры. Никаких заявлений о каких-либо открытиях не было, однако и до постройки плотины ничего обнаружено не было. В особенно засушливые годы, когда река отступает, открываются огромные пещеры, заваленные костями древних животных и другими интересными вещами. Но ни золота, ни сокровищ. Это также ставит под сомнение их существование.

«Золотая карета» Наполеона – еще одна легенда, больше похожая на вымысел. Рассказывают, что после того, как Бонапарт захватил Москву, он украл там большое количество золота, которое при побеге увез домой на специальной машине. Откуда берутся ценности в организованном и оставленном врагу городе, в принципе не ясно. Но есть легенда. Говорили, что он был за рулём, но у него ничего не вышло — его пришлось утопить по дороге, где-то в России. В противном случае не было бы никакой возможности спастись.

В советское время «Золотую карету» активно искали, энтузиасты с водолазным снаряжением обыскивали все озера вдоль пути отступления французов. Власти не мешали, а, наоборот, помогали – люди интересовались историей и прекрасно работали. Таково было отношение в то время: чиновники были настоящими служащими народа.

Карету не нашли, ничего не нашли. Даже самые устаревшие пуговицы на иностранной форме. Кстати, почти все, что вы увидите в музее о войне 1812 года, — репродукции. Хотя по идее многие долгоживущие культурные реликвии, такие как пуговицы, пряжки, значки, оружие и т.д.должны остаться на нашей территории…

Несмотря на это, сокровищ в Российской Федерации немало, на этой же выставке был представлен самый крупный экспонат – так называемый «Налышкинский». Петербуржцы обнаружили его во время ремонта здания в 2012 году, но скрыть не успели — и при этом их поймала полиция.

Зачем снова прятаться? Да потому, что законодательство нашей страны о сокровищах весьма размыто. Согласно статье 233 Гражданского кодекса Российской Федерации клад представляется поровну между первооткрывателем и собственником земельного участка (здания), на котором клад был найден.

Но есть нюансы. «Если обнаруженные клады содержат предметы, представляющие культурную ценность, и их владельцы не могут быть идентифицированы, или если права на эти предметы утрачены в соответствии с законом, то эти предметы будут переданы в собственность государства».

Культурной ценностью может быть объявлено все, и первооткрывателю всегда будет выплачено 50% требуемой стоимости. Поскольку различные комиссии будут бесконечно определять стоимость найденного товара, по ходу дела товар будет доставлен на коммерческом самолете куда-то в Оман.

«Самый большой ущерб историческому наследию наносят не так называемые «черные археологи», а простые граждане. Если кто-то что-то обнаружит, ни один дурак не передаст это государству, потому что это опасно. А серебро попадает на землю черный рынок, а все остальное разрушено.

Если ценностей нет, они будут уничтожены, чтобы чиновники не объявили ваш участок земли «культурной ценностью» и не использовали это как предлог, чтобы отобрать его. Таким образом, каменный топор или древнегреческую вазу разбили на куски и выбросили в мусор, и этот список можно продолжать. Более того, вы ничего не сможете показать людям, потому что они, похоже, не разбираются в древних артефактах.

В советские времена условия были справедливыми – если находил, то сразу получал 25% от фиксированной цены с учетом культурно-исторической ценности. Они несут это. Государство честно выполняет свое обещание, люди ему верят, и никакого обмана нет. Теперь все по-другому, золото и серебро, конечно, никто не отвезет в отделение полиции. Потому что его могли сразу начать преследовать за незаконные раскопки или оказать на него давление из-за того, что он не все сдал", - пояснил археолог на условиях анонимности.

Так что сокровища России сейчас лучше не находить. Это может оказаться дороже.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сокровища, спрятанные от людских глаз, редко приносили счастье, чаще — неприятности. То государство охотилось, то бандиты.