Мир скоро будет больше должен, чем способен предоставить товаров и услуг

Соотношение российского внешнего долга к ВВП в третьем квартале 2025 года сократилось на 0,7 процентного пункта до 14%, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных Банка России и Росстата. Это второй самый низкий показатель за все время его фиксирования, историческим минимум в 13,3% наблюдался только в конце 2024 года.

В МВФ прогнозируют, что российский госдолг (включает как внешний, так и внутренний долг) в 2025 году составит всего лишь 23,1% от экономики, что в разы меньше среднего показателя для стран G20 — 78,7% ВВП.

Низкий долг позволяет экономике (а также национальной валюте) быть более устойчивой с финансовой точки зрения и менее уязвимой к внешним шокам, рассказал «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов.

По его словам, при высоком внешнем долге государство более уязвимо к валютным колебаниям, которые способны дестабилизировать баланс бюджета и компаний, и к повышениям процентных ставок в разных экономиках. При этом обслуживание долгов, которые номинированы в зарубежной валюте, становится дороже.

Еще один риск связан с зависимостью от внешнего фондирования (формирования банковских финансовых ресурсов для затрат на активные операции, в том числе на учетно-ссудные) и доверия зарубежных инвесторов.

Ухудшение геополитической или рыночной конъюнктуры может перекрыть доступ к внешним заимствованием, а это способно вызывать кризисы платежного баланса, уточняет аналитик.

Тем временем объем мирового госдолга в 2025 году вырос до $111 трлн или до 94,7% от совокупности всех экономик, следует из подсчетов МВФ.

Глава МВФ Кристалина Георгиева уже прогнозировала, что мировой госдолг достигнет 100% ВВП всех государств к 2029 году на фоне небольшого замедления глобального экономического роста в 2025—2026 годах.

По ее словам, неопределенность в нынешней экономической ситуации — это новая норма, и она сохранится.

Обратив внимание на данную тенденцию, экономист и основатель бюллетеня High Yield Economics Дэниэл Альтман в августе ввел новый термин D7 (от слова dept, долг) или «большая долговая семерка» по аналогии с большой семеркой развитых экономик, G7. В список крупнейших должников, у которых госдолг превышает 100% ВВП, попали США, Канада, Япония, Британия, Франция, Испания и Италия.

Альтман увидел сходство соотношения госдолгов этих стран к экономикам с финансовыми кризисами 1990-х годах в Азии и России, но сейчас проблемы могут быть куда более масштабными с рисками «девальвационного домино» ведущих валют. Причем спровоцировать эффект домино могут как спекулянты, так и правительства.

Потенциальная девальвация может резко проявиться по трем причинам, которые выделяет экономист. Речь идет о последствиях борьбы с кризисом в одной стране без учета потенциального негативного влияния на соседние экономики, о поведении переоценивающих риски и пересматривающих портфели инвесторов, которые могут начать быстро распродавать активы, и о структуре валютных активов центробанков, которые рискуют оказаться заметно обесцененными после девальвации лишь одной из ключевых валют.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с «СП» напомнил, что российский госдолг остается небольшим с первой половины 2000-х годов.

— Тогда были закрыты внутренние офшоры и введен жесткий режим налогообложения для «нефтянки». Доходы, которые быстро пошли в бюджет, и экономический рост позволили в ускоренном темпе погасить большую часть долгов. Уже в 2003 году агентство Moody’s признало, что отношение долга к ВВП и резервам в России было в рамках нормы.

Текущее соотношение долга России к экономике очень комфортное, другое дело, что наши бонды мало кто покупает из-за санкций.

Исламский банкинг в свое время делали, чтобы российские облигации федерального займа покупали игроки из богатых арабских монархий, но пока масштабных закупок нет.

«СП»: Мировой госдолг, напротив, продолжает расти. Будет ли кто-то пытаться решать эту задачу?

— Главной проблемной страной является Америка. Долги они в полной стоимости они отдавать не будут. Думаю, что президент США Дональд Трамп будет придерживаться этого правила.

Обратите внимание: Фрукты и овощи Узбекистана в Россию рефрижераторами и на большой скорости.

Скорее всего он просто реструктуризирует американский госдолг. Союзникам — по льготному коэффициенту (вплоть до соотношения 1 к 1), а Китаю — по более невыгодному для Пекина.

Другой вариант — это обесценивание долга за счет девальвации доллара. Но пока американская валюта недостаточно существенно ослабла. В любом случае руководство Федеральной резервной системы (ФРС) будет всегда действовать рациональнее, чем американские политические власти.

Если США решат для себя, что финансовая ситуация начинает совсем уж сильно усугубляться, то они могут ввести новую валюту для себя, Канады и Мексики, а с долгами разобраться позже.

«СП»: Может ли реструктуризация реально помочь при масштабных проблемах в экономике?

— Реструктуризация все же не означает отказ от выплаты долга, но — списывание его части и удлинения периода его выплаты. К примеру, американцы могут выпустить 100-летние или даже бессрочные облигации.

Их гасить не надо, достаточно раз в год платить купонные доходы по облигациям. В таком случае у вкладчиков претензий особо не будет.

Дефолт в свою очередь для США очень маловероятен. Но многое будет зависеть от конкретного плана американских финансовых властей и крупнейших инвестфирм вроде BlackRock. Придется принимать во внимание фактор правительственных, в том числе пенсионных, фондов, на которые приходится до 20% обязательств по госдолгу США.

«СП»: Насколько реален риск серьезных кризисов в мировых финансах?

— Крупные и сильные с политической точки зрения страны могут просто не отдавать деньги, особенно если речь про американские долги.

Вряд ли стоит ожидать серьезный катастрофичный сценарий, если отбросить геополитически риски.

Но в целом проблемы у должника, включая крупные экономики, возникнут, когда у него появятся трудности с рефинансированием долга. Если таких проблем нет, то долг может быть любым по размерам.

Финансовая теория предполагает, что даже самый устойчивый банк с коэффициентом достаточности капитала в 10% (собственный капитал делится на активы, взвешенные по уровню риска, а затем полученное умножается на 100%) не справится с волной вкладчиков, которые будут единовременно требовать вернуть себе 10 млрд (а это будет весь собственный капитал такого банка), хотя доля от всех активов не особо большая.

Банки «лопаются» намного чаще, чем промышленные компании, как раз из-за больших долгов. Но если банк является социально значимым для правительства, то его обычно все-таки спасают. Один раз американские власти Lehman Brothers не спасли, а последствия были катастрофичными.

То есть развитые экономики могут вытягивать свои финансовые системы даже во время серьезных кризисов с помощью дополнительной эмиссии денег или создания агентств по реструктуризации проблемных банков.

Последнее можно сделать с помощью покупки контрольного пакета или даже 100% акций и вливания денег в кредитно-финансовое учреждение, а потом постепенной реструктуризации долгов. Главное — сбить панику.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Мир скоро будет больше должен, чем способен предоставить товаров и услуг.