🏦 Прогноз развития мировой экономики на 2021 год от Morgan Stanley

Пандемия остается ключевой проблемой для экономики. Более жесткие ограничения могут привести к экономическому спаду в 1 квартале 2021 года. Однако есть основания для оптимизма: темпы глобального восстановления превосходят ожидания, а разворачивающееся производство вакцин до конца года обеспечит вакцинацию >70% от всего мирового населения.

Благодаря мягкой ДКП и денежным стимулам, экономика США осталась устойчивой во время пандемии: потребительские расходы почти вернулись к уровням до COVID-19, а средние доходы домохозяйств в сентябре превысили допандемические значения.

🇺🇸 Эти и другие факторы предполагают устойчивое восстановление экономики США даже с учетом осложненной коронавирусом зимы. Прогнозируемый рост ВВП в 2021 году равен 5,9%.

🇪🇺 В Европе Morgan Stanley ожидает возобновление роста во 2 квартале и прогнозирует 5% рост ВВП до конца 2021 года.

🌏 Зависимые от торговли экономики, такие как Корея и Тайвань, уже находятся в стадии восстановления, в то время как в более ориентированных на внутренний спрос Индии и Бразилии ряд показателей недавно превысил доковидные уровни.

Развивающиеся рынки получили преимущество за счет отрицательных реальных процентных ставок в США, ослабевшего доллара и благоприятной макроэкономической политики.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

В итоге это обеспечит рост ВВП развивающихся рынков на 7,4%.

🇨🇳 Экономика Китая быстро восстановила свои позиции на фоне увеличения внутреннего потребления и вырастет на 9% в 2021 году.

🇷🇺 Несмотря на принадлежность России к развивающимся рынкам, наша экономика продемонстрирует рост ВВП всего на 3,7% в 2021 году. Это в 2 раза меньше среднего прогнозного роста всех развивающихся рынков.

В ближайшем будущем мировая экономика может столкнуться с препятствиями. Однако Morgan Stanley заявляет, что V-образное восстановление 2020 года теперь вступает в новую фазу самоподдержания, и в новом году обеспечит рост глобального ВВП на 6,4%. Этому также будет способствовать рефляция.

📍 Стратеги Morgan Stanley рекомендуют инвесторам “ставить на восстановление” и увеличить позиции в акциях, сократив долю гособлигаций и наличных.

🏦 Прогноз развития мировой экономики на 2021 год от Morgan Stanley

Больше интересных статей здесь: Экономика.



Источник статьи: 🏦 Прогноз развития мировой экономики на 2021 год от Morgan Stanley.