Непростая ситуация, сложившаяся сегодня в российской экономике, стимулирует повышенную активность экспертного сообщества. Предлагаются самые различные варианты дальнейшего развития страны. Недавно внимание публики привлек доклад трех известных российских экономистов под названием «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». Один из авторов этого доклада академик Аганбегян в свое время прославился обоснованием горбачевской перестройки, которая с треском провалилась. Поэтому было бы достаточно интересно понять, что на этот раз эта академическая троица предлагает воплотить в жизнь.
По мнению авторов доклада текущий кризис вызван тремя факторами - пандемией, снижением цен и объемов экспорта энергоносителей, а также влиянием шестилетней стагнации 2014-2019 гг., когда валовое накопление основного капитал сократилось на 5,2%, реальные доходы населения – на 9,6%, число бедных – увеличилось с 15 млн. до 18 млн. человек.
Для того, чтобы экономика вырвалась из текущего кризиса и достигла показателей 2012-2013 гг., нужно увеличить финансовые вливания по сравнению с запланированной правительством как минимум в два раза. Если этого не будет сделано, то Россия с высокой вероятностью вновь попадет в «ловушку» низких темпов роста, выйти из которой намного труднее, чем из кризиса. При этом сохранится низкий уровень инвестиций в основной и человеческий капитал, произойдет уменьшение объема государственных расходов на всех уровнях (в постоянных ценах), увеличится отток капитала, продолжится старение основных фондов, депопуляция и пр.
Однако, откуда взять деньги? Как оказалось нужные объемы финансовых ресурсов есть. Ими только нужно суметь воспользоваться.
Так, в банковской сфере накопилось 112 трл. рублей активов, из которых в основной капитал инвестировано чуть больше одного триллиона. В других странах доля участия банков в инвестициях в разы больше. Поэтому здесь есть некий резерв роста. Можно также использовать ⅔ Фонда Национального благосостояния, это где-то около 115 млрд. долл. США для увеличения зарплат и социальных выплат. 150 млрд. долл.США взять из золотовалютных резервов и использовать их для кредитования закупок западного оборудования. Далее по очереди идут деньги бизнеса, которые имеются на счетах российских банков и в офшорах - это где-то свыше 60 трл. рублей. Далее приватизация, которая может давать по 1 трл. рублей в год. Ну и наконец священная корова - деньги населения, размер которых перевалил аж за 40 трл. рублей. Помимо этого, можно воспользоваться кредитами. Ведь госдолг сегодня составляет около 17% от ВВП, что в 3-5 раз меньше чем в западных странах.
Помимо этого, предлагается вернутся к пятилетним планам развития экономики. Только такие планы должны быть индикативными, а не обязательными к исполнению, как в СССР.
Далее авторы в общих чертах, как всегда, описывают на что эти деньги будут тратиться. Это и помощь населению, и малому бизнесу. Это увеличение капвложений, инвестирование в человеческий капитал и далее, как говориться, по стандартному списку.
Внимательный читатель, дойдя до конца текста, все же так и не найдет каких-то конкретных предложений выхода из кризиса, за исключением раскупоривания заполненных за долгие годы “кубышек” и раздачи средств всем по очереди. Однако, сразу возникает вопрос - эти “кубышки” мы конечно легко опустошим, а сможем ли мы их потом опять заполнить? А то случись чего и их опять придется открывать, а там пусто! Вот здесь возникает некоторое сомнение. Во всяком случае авторы совсем не рассматривают этот щекотливый вопрос в своем документе, ограничиваясь лишь бездоказательным утверждением, что в дальнейшем рост экономики будет не ниже мировых показателей.
Представляется, что такая логика рассуждений порочна по своей сути. Почему?
Традиционно, еще с советских времен, самым главным было изыскать средства и используя их забить в план выпуск какой-то продукции, которая также планово распределялась. С переходом к рынку, ситуация поменялась. Заливание экономики деньгами уже не может быть эффективным априори. Если эти деньги не рентабельно вкладывать в реальную экономику, они быстро попадают на валютный рынок и заваливают курс рубля. Иными словами наличие свободных денег само по себе еще не приносит счастья экономике, нужно сначала найти те отрасли и те проекты куда бы их можно было эффективно вложить, что сделать сегодня крайне затруднительно. В этих условиях раздача денег может опять привести к росту инфляции.
Сегодня макроэкономический подход не может дать надежного варианта выхода из кризиса. Сегодня важен отраслевой подход в сочетании поиском конкретных проектов, которые могли бы запустить долгосрочный рост экономики.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Академиков-экономистов потянуло “налево”.