Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

Российская экономика постепенно выкарабкивается из кризиса. Ещё чуть-чуть, и так называемый "отрицательный рост" экономики превратится в положительный рост. Но пока только отрицательный.

Что такое отрицательный рост? Это падение. Но падение – это плохо. Это плохая новость. В древние времена гонцу, который приносил плохие вести, отрубали голову. Нынче времена более вегетарианские. Такого гонца сейчас просто увольняют. А у гонца семья, дети, кредиты. Оно ему надо, быть уволенным за правду? Поэтому, когда российская экономия падает, президенту сообщают об отрицательном росте.

Но мы отвлеклись. Итак, начиная со второго квартала 2020 года, российская экономика только падает. Правда, в каждом следующем квартале падение экономики становится всё меньше и меньше. Если во втором квартале 2020 года "отрицательный рост" экономики составил минус 7,8%, в третьем квартале – минус 3,5%, в четвёртом квартале – минус 1,8%, то в первом квартале 2021 года – уже всего минус 1,0% (смотри график "Динамика ВВП РФ").

Во втором квартале нынешнего года можно ожидать уже роста экономики. Тем более, с учётом так называемого эффекта низкой базы – ведь в прошлом году российская экономика упала так низко. Совсем немного не хватило до побития антирекорда 1998 года. И по итогу всего года можно ожидать роста.

А теперь посмотрите на график динамики российского ВВП ещё раз. Только внимательнее. Видите, что после 2000 года каждый следующий положительный пик был ниже предыдущего? Налицо явная тенденция замедления российской экономики. Это очень нехорошая тенденция. Если она продолжится и дальше, то Россию начнут обгонять другие страны по размеру экономики. Наверное, уже по итогу нынешнего 2021 года начнут обгонять.

А ведь президент РФ Владимир Путин в своё время мечтал о совсем другом. Он неоднократно озвучивал свои мечты в посланиях Федеральному собранию. Перечислю:

12 декабря 2012 года: "Резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6% ВВП в ближайшее десятилетие".

1 декабря 2016 года: "Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике".

1 марта 2018 года: "Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача".

20 февраля 2019 года: "Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3%, а в дальнейшем опережать мировые. Эту задачу никто не снимает".

15 января 2020 года: "В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых".

Я не зря употребил слово "мечта". Потому что в современной российской действительности о темпах роста российской экономики выше мировых можно только мечтать. Всё перечисленное в посланиях – это несбыточная мечта. Фантазия. Как и мечта о пятом месте среди крупнейших экономик мира. Россия в своей современной истории достигла пятого места лишь однажды – в 2013 году. Да и то только по паритету покупательной способности. По текущему же курсу доллара наша страна никогда выше восьмого места не поднималась (смотри график "Место РФ среди крупнейших экономик мира").

Задачу "Догнать и перегнать Америку", как это было принято в СССР, можно ставить сколько угодно раз. Хоть каждый день. Но есть очень большая проблема. Нанимать для решения подобных масштабных задач людей, главное достоинство которых заключается в личной преданности, или нанимать молодых родственников своих ближайших партнёров по власти (то есть тоже главный критерий получается – личная преданность), а потом пытаться спрашивать с них, как с умных – это очень странная затея. Это так не работает. Впрочем, иного ожидать в современной России не приходится. Бывшие сотрудники КГБ (хотя бывших среди них не бывает), захватившие всю полноту власти в стране, наверное, действовать по-другому не могут. Не хотят. Не умеют. Они могут нанимать только тех, кому могут доверять. Преданных. Или родственников. Ещё они могут все и всяческие свободы ограничивать. Да вымышленных шпионов и предателей ловить в рамках имитации бурной деятельности.

Из свежих запретов.

По сути, запрещено любое общественное обсуждение событий второй мировой войны, если высказанные мысли будут отличаться от официальных.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

И за такое обсуждение уже могут и посадить.

По сути, запрещена любая просветительская деятельность. Точнее, под просветительную деятельность можно, при большом желании, подвести абсолютно всё, что угодно. После чего кого угодно обвинить в мифическом нарушении. Пока за подобные нарушения не сажают. Но это пока. За альтернативные версии второй мировой войны тоже сначала не сажали.

Это только самые свежие запреты. Сколько их уже было. А сколько их ещё будет. Потому что единственная реальная цель гебистов во власти – продлить свою власть на как можно больший срок. А для этого все средства хороши. Вот уже запахло в воздухе какой-то идеологией. Интересно будет посмотреть – какой именно.

Всё это мы уже проходили в своё время с коммунистами. Те даже не постеснялись в конституцию страны внести пункт о руководящей и направляющей роли своей коммунистической партии. Помогло им это сохранить свою власть? А нынешним гэбистам их запреты помогут? А идеология поможет?

Совсем скоро народ будет вынужден обсуждать что-либо исключительно на кухнях. Как это было принято в СССР. А потом внезапно страна исчезнет. Как СССР. И никто на её защиту не выйдет. Как в СССР. Потому что опостылело всё. Обрыдло. И насквозь фальшивая идеология. И всяческие запреты. И опять многие будут удивляться, почему же очередная страна исчезла. Но это в будущем.

Кстати, об СССР и экономике. Есть информация, что в 1977–1985 годах, то есть во времена так называемого советского "застоя", средние темпы роста советской экономики составляли, согласно современным расчётам, 1,6% в год. В современной России в 2009-2019 годах средние темпы роста составили всего 1%. Воистину, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса.

А пока для решения масштабных экономических задач современные российские властители набирают, или преданных, или своих родственников. С одинаковым результатом в обоих случаях. Нулевым результатом. Или даже отрицательным. Нет, с нынешней властью темпы роста ВВП России выше мировых решительно невозможны. Это какая-то фантастика. Потому что в долгосрочной перспективе быстрее всех развиваются свободные страны. У которых во власти нет гэбистов и их родственников.

Потому что бизнес и предпринимательство – это, в первую очередь, свобода. Нет свободы – нет бизнеса. Нет свободы – нет развития. Как только российские предприниматели осознали, что гэбисты в России надолго – они сразу же начали сворачивать развитие своих бизнесов (смотри график "Динамика инвестиций в РФ"). Произошло это в 2012 году, когда было нарушено положение российской конституции о двух президентских сроках. Дальше с высоких трибун можно было сколько угодно призывать российских предпринимателей инвестировать в Россию. Свободные люди отлично понимают, что гэбисты и свободное предпринимательство – не совместимы. Пока первые у власти, никаких перспектив у страны нет и быть не может. Потому и бегут массово из России учёные и просто умные люди. Потому что в России у них нет перспектив. Зато есть не иллюзорная возможность уголовного преследования за одно неправильное сказанное или написанное слово. Или за электронное письмо.

Поэтому, ещё раз – с нынешней властью темпы роста ВВП России выше мировых решительно невозможны. Это какая-то фантастика.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика.





Закрыть ☒