Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции.

Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции.

В ноябре 2019 года тогда ещё помощник президента РФ Андрей Белоусов (сейчас первый зампред правительства) назвал три ключевых фактора, которые позволят ускорить экономический рост. Позиция официальная, из администрации президента, а не только от Минэкономразвития. 

 

Сразу оговорюсь, что все три составляющие, безусловно очень важные, но не новые, даже избитые и сильно помятые. Их можно было даже не называть, а просто продолжать реализовывать.

Частично этот материал ранее опубликован и обсуждался здесь https://ludirosta.ru/post/tri-faktora-rosta-ekonomiki-ofitsialnaya-pozitsiya_4510

Но давайте посмотрим на ситуацию, спустя без малого год.

1 - Дешёвые деньги.

По мнению А. Белоусова, инфляция в 3% и ключевая ставка ЦБ РФ 5% вполне достижимы уже в начале 2020 года. 

Вместе с тем, рекордно низкую инфляцию мы видим уже два года, ЦБ постоянно снижает ставку (за 5 лет почти в 3 раза). Но экономический рост не только не ускоряется, а практически отсутствует. Да и снижение стоимости денег может потянуть за собой снижение курса национальной валюты по отношению к ключевым иностранным валютам. Импортёров (а их пока слишком много) это поставит в неловкую ситуацию и приведёт к повышению цен, но относительно увеличит нефтегазовые доходы бюджета. Мера скорее напоминает очередную фазу накопления резервов государства, а не ускорение экономики.

Что мы видим сегодня? Ставка снижена ещё больше, официальная инфляция не разгоняется (но почитайте про индекс молока), евро почти 94, доллар 79. Конечно вмешались пандемия и геополитические факторы... Опять кому-то действия правительства помогают, но не конечному потребителю.

2 - Улучшение инвестклимата 

Упор надо сделать на: 1) снижение давления на бизнес со стороны силовиков и 2) запуск регуляторной гильотины. 

Мне непонятно, как вообще возможно давление силовиков на бизнес, если мы ведём речь о развитой рыночной экономике, где приоритетами являются свобода, частная собственность, предпринимательская инициатива и доходы населения. Предприниматели ломают копья, омбудсмены охрипли, доказывая абсурдность заключения по экономическим гражданско-правовым делам, существенный частный бизнес устойчиво прорастает государством.

Сроки регуляторной гильотины подходят к концу и она явно затупилась или застряла.

Контролирующие органы по-прежнему легко блокируют и/или "усложняют" работу предпринимателям даже при несущественных основаниях. Например, даже ошибочная блокировка счёта предпринимателя приводит, минимум к 3 дням невозможности платить по счетам. И это при оперативной реакции персонала. 

3 - Модернизация профессионального образования 

Предполагается создание специализированных образовательных центров при Правительстве РФ. 

Я и сам работаю в сфере образования и стараюсь совершенствовать и свою работу, и технологию в целом. Вузов при государственных органах достаточно и сейчас (при президенте, при Минюсте, при Минфине). Реформа образования идёт уже десяток лет! Нужен новый шаг? Но этот даже стремительный шаг займет от 4 до 6 лет. А рост нужен, как говорят, "ещё вчера". Прошёл почти год, начался новый учебный. Нового в образовании заметить сложно, разве что, дистанционная форма. И здесь проблем кажется больше, чем плюсов. Рывка в подготовке и внедрении высококлассных специалистов не произошло(йдёт).

Хотя может я слишком узко смотрб на вещи?..






Закрыть ☒