С окончанием налогового периода пара доллар-рубль двинулась к отметке 90, но не без интриги этим утром. Фондовый рынок держится из последних сил.

Рубль сегодня начал слабеть еще до открытия основных торгов. Наиболее агрессивные спекулянты продавали российскую валюту по мере того, как сегодня заканчивается период уплаты налогов, и обычно в такие дни рубль начинает падать не позднее
Но открывали позиции утром очень осторожно. Бывает, что у кого-то из экспортеров не хватает рублей для оплаты бюджета, и они в самый последний день выбрасывают на рынок значительные суммы.
Но сегодня крупных сумм долларов и юаней на продажу не было. Наоборот, сложилось впечатление, что приток валюты на рынок замедлился с самого начала дня. Поэтому неудивительно, что рубль падал почти весь день, потеряв по итогам сессии полтора процента своей стоимости по отношению к доллару. Последняя сделка была заключена по цене предложения 86,3725 рубля за доллар.
«Окончание налогового периода лишает рубль важной поддержки в виде дополнительного предложения иностранной валюты от экспортеров. В то же время ситуация с экспортной выручкой остается сложной из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке нефти иностранной валюты не хватает для обеспечения восстанавливаемого импорта, что увеличивает курс по отношению к рублю», — поясняет Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку БКС «Мир инвестиций.
Ранее на ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов называл диапазон 80-90 рублей за доллар комфортным уровнем для бюджета, экспортеров и даже, по его мнению, импортеров. Отметка 90 является технической целью роста пары доллар-рубль, и, похоже, она будет протестирована в обозримом будущем.
Падение курса рубля неизбежно приведет к росту цен.
Положительные настроения уходят и с фондового рынка, который вчера выглядел сильным. Казалось, сегодняшний рост нефти почти на 2% и слабость рубля должны были придать сил покупателю ценных бумаг, но этого не произошло: индекс Московской биржи с 11 до 12 мск рухнул на 0,6%, а весь день купили инвесторы только протянуты вниз.
Обратите внимание: Россия движется в сторону Китая.
В итоге индикатор по итогам дня оставил скромные 0,15%.Намного хуже рынка выглядели акции металлургов черной металлургии, которые вчера были в лидерах роста. Хотя ослабление рубля является для них сильным драйвером, бумаги сектора сегодня просто фиксировали прибыль.
Что касается акций Сургутнефтегаза, то пока никто не хочет фиксировать прибыль, и их восходящий тренд с 26 мая продолжается. Привилегированные бумаги компании принимаются в качестве защиты от девальвации рубля, так как курсовая переоценка курсовой «шапки» увеличит чистую прибыль в рублях и, соответственно, размер дивидендов.
Рост обыкновенных акций Сургутнефтегаза, как всегда, не имеет убедительных оснований.
Меня удивила такая спокойная газета, как МТС. Вчера он торговался последний день с дивидендом в 10%, и многие аналитики ожидали, что сегодня он потеряет 7-9% своей стоимости. Однако котировки акций сотового оператора упали почти на 12%. Это может стать самым большим ежедневным падением с момента сокращения дивидендов для «голубых фишек».
При этом принципиальных причин для снижения акций МТС опережающими рынок темпами нет. Деятельность компании прозрачна и предсказуема, она всегда щедро делится частью прибыли.
В лидерах роста оказались акции ритейлера Магнит. Ходят слухи, поддержанные рядом СМИ, что компания может удвоить ставку на выкуп своих акций у недружественных нерезидентов. Пока «Магнит» объявил, что скупает около 10% акций по цене почти вдвое ниже текущей. Если объем удвоится, это только увеличит прибыль на акцию в будущем.
В целом характер торговли ясно показывает, что рынок не хочет расти, игнорируя все позитивные факторы, такие как снятие политической напряженности, рост цен на нефть и падение курса рубля. Но при этом ходы выкупаются в той или иной степени.
Не исключено, что очень скоро количество спекулянтов, играющих на снижение как рынка в целом, так и отдельных бумаг, уменьшится, и тогда московский фондовый индекс начнет неуклонно скользить под его весом.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: С окончанием периода уплаты налогов пара доллар-рубль двинулась в сторону отметки 90.