Рубль продолжает сыпаться после окончания налогового периода

После окончания налогового периода курс рубля продолжает падать. Ослабление национальной валюты поддерживает акции экспортеров, но делает дивиденды менее привлекательными.

Рубль продолжает сыпаться после окончания налогового периода

В четверг рубль продолжил падение, ослабев по отношению к доллару на 1,4%. Одна единица американской валюты на конец торгов стоила 87,57 рубля. Последний раз рубль так дешево котировался в конце апреля 2022 года, но тогда он резко вырос после обвала в начале НМП.

Еще в начале июня ряд аналитиков полагал, что после окончания июньского налогового периода курс уйдет в диапазон 85-87 рублей за доллар.

И были мнения, что Банк России не допустит более сильной девальвации, которая неминуемо взвинтит все розничные цены и вполне может похоронить инфляционные показатели первого полугодия.
Однако активизации присутствия ЦБ на валютных торгах пока не наблюдается. Может быть, наоборот, регулятор не мешает появиться базе во время желаемого для него и банкиров повышения учетной ставки?

Эксперты связывают слабость рубля с увеличением импорта, в то время как экспорт падает как в физическом, так и в стоимостном выражении. Не исключено, что некоторые западные инвесторы по согласованию с властями выведут капитал из страны. Также существует мнение, что экспортеры просто оставляют валютную выручку, размещая ее на счетах в дружественных юрисдикциях.

Для борьбы с последним фактором и повышения привлекательности рублевых вложений Банк России 21 июля повысит ключевую процентную ставку, уверены аналитики. Но эта помощь может оказаться слишком поздно.

Рынок фьючерсов на рубль остается ненормальным. Сегодня фьючерсы на пару доллар-рубль с экспирацией (расчетом) в середине сентября стоят примерно на 50 копеек дешевле, чем такая же пара на спотовом рынке. Исходя из того, что учетная ставка, т е стоимость денег в экономике, сейчас составляет 7,5% в год, фьючерсный контракт, где прописана стоимость денег, должен был стоить на 1,5-2% дороже, чем «живой» рубль.

Эта картина говорит о том, что инициаторами падения рубля являются не спекулянты, предпочитающие торговать на рынке фьючерсов из-за более низких комиссий, а реальные покупатели долларов и юаней.

Целью падения «россиянина» является отметка 90 рублей за доллар. Если по каким-то причинам предложение иностранной валюты на Московской бирже не увеличится, эта отметка может быть достигнута уже на следующей неделе.

Принято считать, что ослабление рубля приводит к росту фондового рынка. Фактически в индексе Московской биржи преобладают акции экспортеров. Их рублевые доходы растут при ослаблении национальной валюты, образуются «лишние» прибыли, а значит, увеличивается размер дивидендов.

Но, как уже говорилось, на рынке нет сомнений в том, что Банк России повысит учетную ставку, а вместе с ней вырастет и доходность на рынке облигаций.

Обратите внимание: Сократить сроки получения налогового вычета при покупке квартиры собираются с 2021 года.

Сейчас рынок ОФЗ практически установил цену до 8,5% годовых.

Таким образом, становится интереснее покупать ОФЗ за гарантированный доход, а не ждать примерно таких же выплат дивидендов от бизнеса, при этом рискуя падением цены акций.

Хорошим примером изменения отношения инвесторов к дивидендам стала ситуация с МТС. Вчера бумага торговалась в первый день без дивиденда в 10%, но за один день упала на 12%. Сегодня падение продолжилось, и она потеряла еще полпроцента своей стоимости. Таким образом, падение оказалось намного больше, чем сумма выплаты. Те инвесторы, которые остались в бумагах и будут получать дивиденды, пока сидят в убытке.

"Дивидендная доходность в 9% после налогообложения - это как у среднесрочных ОФЗ и даже ниже, чем доходность высокорейтинговых корпоративных облигаций. Вот и думают инвесторы: стоит ли возиться с акциями, чтобы получить доходность ОФЗ?", - риторически рассуждают аналитики InvestFuture вопрос.

Справедливости ради в отношении МТС отмечают, что в ближайшее время эмитенту предстоит погасить долги на 156 млрд рублей, в том числе на 500 млн долларов по еврооблигациям. «Основная нагрузка ляжет на 2024 и 2025 годы, а текущий денежный поток не покрывает обязательства. Так что рано или поздно компании придется сделать выбор: выплачивать дивиденды или сохранять бизнес, считают аналитики.

Нельзя сказать, что сегодня падающий рубль сильно поддержал акции экспортеров.

В лидерах роста оказались обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза. Но складывается впечатление, что их тянет вверх технический фактор – бумаги торгуются в восходящем тренде.

«Роснефть» выросла на 0,9%, «Лукойл» — на полпроцента. Но Лукойл просто отыграл вчерашний спад, продемонстрированный все тем же падением рубля. Что касается «Роснефти», то на рынке ходят слухи, что бумаги осторожно скупает стратегический инвестор.

Проигнорировали динамику рубля металлурги, которые обычно первыми реагируют на девальвационные эффекты. Так что ММК, кстати, больше ориентированный на внутренний рынок, подорожал на 0,4%. Более ориентированная на экспорт Северсталь закрылась практически без изменений, а капитализация НЛМК снизилась на полпроцента.

В целом индекс Московской биржи вырос на 0,6% и закрылся чуть ниже важной отметки в 2800 пунктов. Учитывая близость к этому уровню и «фактор пятницы», завтра рынок акций может выйти на небольшую коррекцию.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Рубль продолжает сыпаться после окончания налогового периода.