Ботулизм распространяется по России, во многих регионах уже происходят массовые отравления. В последнем случае причиной стали распространяемые по всей стране салаты из консервированной фасоли. Его производитель хорошо известен и представляет собой компанию, принадлежащую большому количеству людей. Однако была установлена и вторая версия Deadly Food от другой компании.
В столице пострадали более 120 человек, из них 55 - серьезные, 30 из них находятся в реанимации, а некоторым даже требуется искусственная вентиляция легких. В Нижнем Новгороде и Казани количество отравлений меньше, но и там количество отравлений растет.
Лобио от ООО «Местная кухня» («Кухня региона») и салат из тунца, фасоли и яблок от ООО «Гастропорт» — два особо опасных блюда. Они содержат белки, на которых бактериям легче всего расти.
«Это один из самых сильных токсинов, и если принять достаточно большое количество этого продукта, может произойти не только тяжелое отравление, но и смерть. Смертельная доза ботулотоксина для взрослого человека составляет менее одной миллионной грамма. Секретируется анаэробными бактериями в консервах", - поясняет Александр Чепурнов, директор лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения РАН.
Во время Второй мировой войны немцы, судя по всему, экспериментировали с использованием ботулотоксина в качестве яда. Разумеется, все осталось в секрете – технологии Третьего рейха достались странам-победительницам, которые их использовали. Действительно, с ботулизмом не все однозначно. На самом деле он никому особо не нужен.
"Использование ботулотоксина в военных целях неоправданно - он очень дорогой, а есть известные средства, которые на порядки дешевле его. Немецкая химия всегда была в отличном состоянии. Наоборот, об этом стоит поговорить о бюджетных средствах Очередной "выпив" в Третьем рейхе это было нормой. Синтетические яды биологического происхождения очень сложны и чрезвычайно дороги, а разводить бактерии и выделять токсины - это вообще ненаучно, так что если что - это глупость и воровство. Да, токсин очень сильный, но и все», — рассказала кандидат биологических наук Ольга.
Вкратце: гораздо проще и дешевле создать какое-то неорганическое ОВ, чем синтезировать сложные белковые цепи. Кроме того, мы здесь не все знаем; вы можете серьезно обжечься.
Помимо белковых продуктов (в основном мяса), ботулизм может возникнуть и в консервированных огурцах и помидорах. Не чисто соленая или маринованная, а консервированная – с минимумом различных добавок.
Если вы не будете следовать технологиям, вам будет больно; у автора этого предложения был похожий печальный опыт в молодости. Все идет хорошо, поскольку концентрации токсинов в этих продуктах обычно очень малы. Но не всем так повезло…
Некоторым людям не очень нравится вкус уксуса, другие начитались всякой новомодной чепухи от лже-диетологов о вреде соли и сахара. Люди начали экспериментировать с ингредиентами маринада, что в конечном итоге привело к печальным последствиям.
"Чтобы убить споры ботулизма, нужно варить пищу при температуре 100 градусов не менее четырех часов или при давлении 120 градусов и двух атмосферах 35-40 минут", - вспоминает менеджер по питанию Надежда Раева. Отдел санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Московской области.
То есть уничтожить их практически невозможно, но эти споры могут возникнуть.
Точнее, они, скорее всего, уже есть в продукте. И пока вы не дадите им шанса развиваться, все будет хорошо. Поэтому различная самодеятельность в сфере закупок – дело губительное. Лучше всего следовать рецептам, проверенным десятилетиями, а то и веками.С домашним консервированием все ясно: если кто-то отравится, то это целиком и полностью его вина. Увы, подобных случаев с каждым годом хватает и их не становится меньше. Это связано с тем, что власти не провели никаких разъяснительных мероприятий, врачи не предоставили гражданам информацию о том, как правильно подготовиться к началу лета. Это никому в нашей стране не нужно.
"Наши коллеги-микробиологи сейчас работают и определяют, как возбудитель попал в тот или иной продукт. Но в данном случае, могу сказать, это абсолютно не соответствует техническим регламентам Росгосбюджета" сказала Наталья Мачул, заместитель директора Центра медицинских радиационных исследований и клинических медицинских наук. Россия, клинический лабораторный биолог-диагност.
Контроль над общественным питанием отсутствует, а владельцам производственных и общепитовых предприятий сложно привлечь их к ответственности. В каждое кафе и цех, производящие консервы (консервы), нельзя приставить микробиолога, само предприятие должно обращать внимание на качество своей продукции. С «железными» мотивами – если что-то пойдет не так, сесть в тюрьму на длительный срок. Если кто-то умрёт, то на всю жизнь.
Это не научная фантастика, просто на Западе все устроено так. Штрафы там были значительными, но помимо этого все участники получили длительные тюремные сроки. Именно поэтому есть турецкую шаурму в Германии довольно безопасно – вы не отравитесь. Османы, приехавшие в большом количестве, знали, что, если что-нибудь случится, он проведет остаток своей жизни в немецкой тюрьме без адвокатов, которые могли бы ему помочь. Поэтому там все хорошо с гигиеной и технологией производства.
У нас, наоборот, ситуация ухудшается, особенно для понаехавших - фактически в стране сейчас двойные стандарты. Иммигрантов это не касается, и они в основном делают то, что хотят. У них не было никаких знаний, уровня гигиены каменного века и полной безнаказанности. Коктейли из ада…
Защититься от яда очень просто – нужно только не лениться и готовить себе еду. Либо покупать продукцию крупных, заслуживающих доверия производителей, т е известных брендов.
100% гарантии он не дает, но шанс столкнуться с отравлением гораздо меньше, чем при использовании более мелкой продукции ООО. Многие из них существуют сегодня, но завтра исчезнут. И никто не спросил.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Откуда берутся токсины и как с ними бороться.