Откуда берутся токсины и как с ними бороться

Ботулизм распространяется по России, во многих регионах уже происходят массовые отравления. В последнем случае причиной стали распространяемые по всей стране салаты из консервированной фасоли. Его производитель хорошо известен и представляет собой компанию, принадлежащую большому количеству людей. Однако была установлена ​​и вторая версия Deadly Food от другой компании.

В столице пострадали более 120 человек, из них 55 - серьезные, 30 из них находятся в реанимации, а некоторым даже требуется искусственная вентиляция легких. В Нижнем Новгороде и Казани количество отравлений меньше, но и там количество отравлений растет.

Лобио от ООО «Местная кухня» («Кухня региона») и салат из тунца, фасоли и яблок от ООО «Гастропорт» — два особо опасных блюда. Они содержат белки, на которых бактериям легче всего расти.

«Это один из самых сильных токсинов, и если принять достаточно большое количество этого продукта, может произойти не только тяжелое отравление, но и смерть. Смертельная доза ботулотоксина для взрослого человека составляет менее одной миллионной грамма. Секретируется анаэробными бактериями в консервах", - поясняет Александр Чепурнов, директор лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения РАН.

Во время Второй мировой войны немцы, судя по всему, экспериментировали с использованием ботулотоксина в качестве яда. Разумеется, все осталось в секрете – технологии Третьего рейха достались странам-победительницам, которые их использовали. Действительно, с ботулизмом не все однозначно. На самом деле он никому особо не нужен.

"Использование ботулотоксина в военных целях неоправданно - он очень дорогой, а есть известные средства, которые на порядки дешевле его. Немецкая химия всегда была в отличном состоянии. Наоборот, об этом стоит поговорить о бюджетных средствах Очередной "выпив" в Третьем рейхе это было нормой. Синтетические яды биологического происхождения очень сложны и чрезвычайно дороги, а разводить бактерии и выделять токсины - это вообще ненаучно, так что если что - это глупость и воровство. Да, токсин очень сильный, но и все», — рассказала кандидат биологических наук Ольга.

Вкратце: гораздо проще и дешевле создать какое-то неорганическое ОВ, чем синтезировать сложные белковые цепи. Кроме того, мы здесь не все знаем; вы можете серьезно обжечься.

Помимо белковых продуктов (в основном мяса), ботулизм может возникнуть и в консервированных огурцах и помидорах. Не чисто соленая или маринованная, а консервированная – с минимумом различных добавок.

Если вы не будете следовать технологиям, вам будет больно; у автора этого предложения был похожий печальный опыт в молодости. Все идет хорошо, поскольку концентрации токсинов в этих продуктах обычно очень малы. Но не всем так повезло…

Некоторым людям не очень нравится вкус уксуса, другие начитались всякой новомодной чепухи от лже-диетологов о вреде соли и сахара. Люди начали экспериментировать с ингредиентами маринада, что в конечном итоге привело к печальным последствиям.

"Чтобы убить споры ботулизма, нужно варить пищу при температуре 100 градусов не менее четырех часов или при давлении 120 градусов и двух атмосферах 35-40 минут", - вспоминает менеджер по питанию Надежда Раева. Отдел санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Московской области.

То есть уничтожить их практически невозможно, но эти споры могут возникнуть.

Обратите внимание: Аргументируют целесообразность проекта тем, что будут созданы рабочие места и снизится зависимость от импортного угля, в частности из России, откуда в страну завозилось 40% кокса.

Точнее, они, скорее всего, уже есть в продукте. И пока вы не дадите им шанса развиваться, все будет хорошо. Поэтому различная самодеятельность в сфере закупок – дело губительное. Лучше всего следовать рецептам, проверенным десятилетиями, а то и веками.

С домашним консервированием все ясно: если кто-то отравится, то это целиком и полностью его вина. Увы, подобных случаев с каждым годом хватает и их не становится меньше. Это связано с тем, что власти не провели никаких разъяснительных мероприятий, врачи не предоставили гражданам информацию о том, как правильно подготовиться к началу лета. Это никому в нашей стране не нужно.

"Наши коллеги-микробиологи сейчас работают и определяют, как возбудитель попал в тот или иной продукт. Но в данном случае, могу сказать, это абсолютно не соответствует техническим регламентам Росгосбюджета" сказала Наталья Мачул, заместитель директора Центра медицинских радиационных исследований и клинических медицинских наук. Россия, клинический лабораторный биолог-диагност.

Контроль над общественным питанием отсутствует, а владельцам производственных и общепитовых предприятий сложно привлечь их к ответственности. В каждое кафе и цех, производящие консервы (консервы), нельзя приставить микробиолога, само предприятие должно обращать внимание на качество своей продукции. С «железными» мотивами – если что-то пойдет не так, сесть в тюрьму на длительный срок. Если кто-то умрёт, то на всю жизнь.

Это не научная фантастика, просто на Западе все устроено так. Штрафы там были значительными, но помимо этого все участники получили длительные тюремные сроки. Именно поэтому есть турецкую шаурму в Германии довольно безопасно – вы не отравитесь. Османы, приехавшие в большом количестве, знали, что, если что-нибудь случится, он проведет остаток своей жизни в немецкой тюрьме без адвокатов, которые могли бы ему помочь. Поэтому там все хорошо с гигиеной и технологией производства.

У нас, наоборот, ситуация ухудшается, особенно для понаехавших - фактически в стране сейчас двойные стандарты. Иммигрантов это не касается, и они в основном делают то, что хотят. У них не было никаких знаний, уровня гигиены каменного века и полной безнаказанности. Коктейли из ада…

Защититься от яда очень просто – нужно только не лениться и готовить себе еду. Либо покупать продукцию крупных, заслуживающих доверия производителей, т е известных брендов.

100% гарантии он не дает, но шанс столкнуться с отравлением гораздо меньше, чем при использовании более мелкой продукции ООО. Многие из них существуют сегодня, но завтра исчезнут. И никто не спросил.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Откуда берутся токсины и как с ними бороться.