
Сражающейся с Украиной и НАТО России оказалось мало этих конфликтов. Ещё один разгорается во внутреннем политическом поле на символическом уровне.
Предметом споров стали топонимы на Северном Кавказе. Победа одной из сторон, видимо, даст ей моральное удовлетворение. Но не проиграет ли от этого федерация в целом?
Главный спор идёт вокруг изображения, которое будет помещено на одну из сторон новой 500-рублёвой банкноты.
Тематика: Северо-Кавказский федеральный округ. В полном соответствии с новейшей российской традицией этот вопрос доверено решить гражданам, которые должны выбрать из предложенного списка топонимов. ЦБ запустил двухнедельное голосование.

(Также интерес вызывает Нарзанная галерея — место, прославленное монтёром Мечниковым, персонажем книги «Двенадцать стульев». «Дуся! Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном», — намекал он на магарыч во время встречи в галерее с великим комбинатором по поводу кражи театрального реквизита).
Эльбрус — знаковая точка региона, известная всей стране. Не зря гору постоянно пытаются покорить альпинисты-любители. Символическое значение вершины столь огромно, что в последнюю большую войну фашисты провели целую военную операцию «Эдельвейс», чтобы водрузить на Эльбрус флаг со свастикой. Но их потом выбили, а флаг сбросили.

Грозный-Сити — явление новейшего времени. Архитектурный комплекс был выстроен по проспекту им. Ахмада Кадырова на берегу реки Сунжа в 2010-е годы. Громадная 40-этажная 145-метровая башня «Феникс» комплекса считается третьим по высоте жилым зданием в России, пропустив вперёд лишь Москву и Екатеринбург.
Для Чечни это важно. Поэтому в ход пошла «тяжёлая артиллерия». Голосовать за Грозный-Сити призвал лично Рамзан Кадыров.
«Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм, предотвратить распад России и вывести её на путь всестороннего укрепления. Именно здесь была одержана историческая победа, которая спасла единство государства», — написал чеченский лидер в своём тг-канале.
И перебросил мостик из прошлого в настоящее: «Сегодня наша республика продолжает вносить весомый вклад в защиту интересов и укрепление мощи нашего Отечества». Очевидно, имеется ввиду участие его земляков в СВО. В частности, в широко известном подразделении «Ахмат», чьего фронтмена — Апти Алаутдинова знает вся страна.
Именно после призыва Кадырова число симпатий у архитектурного ансамбля в Грозном резко выросло и эта опция получила реальный шанс на победу. А значит и на закрепление символа Чечни на банкнотах, имеющих общероссийское обращение. На уровне символов это будет выглядеть как поднятие флага республики над всей РФ. Или всё-таки нет?
Судя по реакции патриотических блогеров, ведущих ярко выраженную прорусскую линию, они воспринимают происходящее именно таким образом. И поэтому призвали к тотальной интернет-мобилизации россиян в поддержку горы Эльбрус. Лишь бы не допустить победу Грозного.
Обратите внимание: Собянин заявил о новых ограничениях для жителей Москвы.
Пока у них получается. Этническая структура населения даёт им преимущество.Возможно, так они хотят взять реванш за недавний скандал с переименованием казачьих станиц Наурской и Шелковской в Терек и Невре (по-чеченски «север»). Внезапная инициатива чеченского парламента встретила полное понимание Госдумы, которая поддержала смену названий, вызвав бурю эмоций у причастных.
«Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Это история нашего государства. Вы что творите?!», — возмутился на заседании Госдумы депутат, бывший генерал Владимир Шаманов, который командовал федеральными войсками против чеченских сепаратистов.
«Они думали, что мы всегда будем находиться на втором плане. Они завидуют тому, что мы на передовых местах. Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия Шелковской и Наурской, поднял голос гнусный подлец Шаманов, которого нужно отправить под трибунал за преступления, которые он совершал», — ответил экс-генералу Кадыров.
Неслабая риторика… Вот какие страсти могут вызвать казалось бы незначительные изменения на карте. И ведь спор этот пока не окончен.
Тот факт, что происходящее напоминает своего рода «третью чеченскую» (такие термины уже употребляют в Сети) никого из затейников топонимических конфликтов, кажется, не волнует.
«Когда у нас все спокойно, стабильно, размеренно — нам скучно, хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска — и секунды, и пули свистят, — так нам страшно, ужас-ужас. Но не ужас-ужас-ужас», — шутил как-то Владимир Путин по поводу того, что мир «сходит с ума». Как бы это не стало относиться и к России.
«Агентство [по делам национальностей] не было вовлечено в процедуру подготовки переименования этих казачьих станиц, — открестился от скандала глава ФАДН Игорь Баринов. — И наша позиция была, конечно, отрицательная, что это не время, не место для того, чтобы сейчас (обсуждать — „СП“)». А почему не было вовлечено?
С купюрами та же картина. По какой причине ЦБ приспичило заняться редизайном 500-рублёвой купюры? Чем плоха нынешняя, где изображен памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска, а на оборотной стороне — Соловецкий монастырь? Почему нельзя оставить всё как есть, дождавшись, когда она обесценится из-за инфляции?
Энергично действовать ЦБ нужно было накануне СВО, экстренно эвакуируя российские золотовалютные резервы из-за рубежа, чтобы их не передали Киеву для финансирования ВСУ. Но этого сделано не было. Нынешняя неуместная активность пустопорожнего свойства призвана восполнить отсутствие тех остро необходимых шагов? Так себе замена.
Не исключено, что в этом и состоит задумка устроителей голосования. Народ любит конкурсы, зрелища. А ну-ка, отвлечем его внимание от профуканных резервов, от неподъёмных кредитов на ничтожный, как говорят спецслужбисты, объект: голосовалки в Сети и споры о том, какие древние развалины симпатичнее. Но не ценой же конфликтов!
И ладно бы не было у ЦБ опыта. Не так давно банкиры уже наступали на те же грабли, когда инициировали подобный же опрос по поводу тысячной купюры. Тогда тоже всплыл национальный фактор и после яростных споров об исторической роли побеждавшего в голосовании Салавата Юлаева (бандит или герой?), победил безобидный катер «Метеор».
В сталинские времена подобный «хитрый» ход финансового ведомства — бездумное инспирирование межнациональных споров, могли бы воспринять как сознательный умысел на сеяние розни по заданию английской или японской разведки. Да и сейчас находятся те, кто верит, будто в ЦБ и Минфине сидят сторонники транснациональных корпораций.
Хорошо, что россияне живут при демократии, когда каждому позволено ошибаться.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Топографический конфликт Шаманова и Чечни перерос в яростные споры вокруг дизайна новых купюр.