
30 сентября Андрей Собакинских, рабочий Волчанского механического завода (ВМЗ, филиал корпорации «Уралвагонзавод»), выиграл в Карпинском городском суде дело у «Уралвагонзавода». Рабочему присудили выплату 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Спустя неделю сторонам в процессе выдали письменное решение суда (копия есть в редакции «Свободной Прессы»).
Данное решение еще может быть обжаловано в течение месяца.
В беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» по поводу прошедшего суда Андрей Собакинских заявил: «Справедливость все-таки существует. Будем надеяться, что и в дальнейших судебных разбирательствах она будет присутствовать».
Ранее «СП» рассказывала о затяжном споре двух рабочих ВМЗ с одной из крупнейших российских госкорпораций. Началась история в 2024 году.
Тогда рабочие завода Дмитрий АлексеевиАндрей Собакинских от имени коллектива механосборочного производства предприятия обратились к главе Следственного комитета России с жалобой на безосновательное снижение расценок на заводе, приемку несуществующих работ, неоформление должным образом производственных травм.
Кроме того авторы жалобы говорили, что завод закупил оборудование, которое в итоге не работает. В результате не выполняется гособоронзаказ. Говорилось в том обращении и про странную практику, когда рабочим приходится приобретать инструменты за свой счет.
У Андрея Собакинских еще имел место эпизод, когда он упал на заводской лестнице и получил серьезную травму. Причем, травму много месяцев на заводе отказывались признать производственной. В итоге все же травму производственной признали. Собакинских провел на больничном 10 месяцев. Рабочий подал в суд, требуя от предприятия компенсации морального вреда.
После 16-минутного видеообращения двоих рабочих в соцсетях трудовая инспекция начала проверку.

Позднее имел место судебный спор по иску главного инженера Волчанского механического завода Максименко и начальника механосборочного цеха Матвеевой к госинспекции труда. По итогам суда, который истцы проиграли, Собакинских говорил корреспонденту «СП» так: «Возможно, будут оспаривать.
Но трудовая инспекция абсолютно права.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Вряд ли их обжалование что-то решит в вышестоящих судах. Для меня значение уже имеет, что работодатель отвечает по закону. Я шагаю за справедливостью в первую очередь. Считаю, перед законом все должны быть равны". И против такой позиции трудно что-либо возразить.Андрей Собакинских — из числа работников, которыми ВМЗ гордился. На странице предприятия в соцсети «ВКонтакте» в 2023 году говорилось, что сотрудник механосборочного производства Андрей Собакинских начал трудовой путь на предприятии учеником электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах в вагоносборочном производстве в 2010 году. Из ученика «вырос» до электросварщика четвертого разряда. Потом переходил на другую работу, но вернулся на родное предприятие.
В свою очередь Дмитрий Алексеев судился с работодателем из-за невыплаты зарплаты на общую сумму почти в миллион рублей. Кстати, год назад в результате обращений рабочих было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о частичной невыплате зарплаты более трех месяцев.
«Уралвагонзавод» подал встречный иск, потребовав опровергнуть заявления рабочих о необоснованности расходования средств предприятия на приобретение оборудования, а также о несчастном случае с работником.
Судебное противостояние работников с предприятием продолжается.
Стоит сказать, что травмы на производстве в России случаются и более тяжелые. Недавно начальника лесопильного производства в Томске привлекли к уголовной ответственности после тяжелого несчастного случая с его подчиненным.
По данным региональной прокуратуры, 19-летний работник лишился левой кисти при очистке оборудования.
В июле руководитель предприятия допустил молодого сортировщика к работе без проведения обязательного инструктажа по технике безопасности. Во время уборки опилок кисть сотрудника попала в барабан работающего конвейера. Это привело к тяжелой травме, потребовавшей полной ампутации кисти.
Что касается задержек зарплат работникам промышленных предприятий, «Свободная пресса» недавно приводила примеры, что в стране снова начались задержки зарплат, в том числе на три месяца.
А как мы уже знаем, такие факты — основание для возбуждения уголовных дел в отношении работодателей. И неважно, речь идет о небольшом предприятии или огромном концерне.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Оказывается, даже споры сотрудников с могущественными госкорпорациями в России имеют шансы на успех.