
В стране развернулось сразу несколько дискурсов по демографической ситуации и способам её решения. И как всегда — кто во что горазд.
Доходит до такого абсурда, что женщинам ни учиться, ни работать не надо, а только рожать и лучше всего — стоя у плиты. А если уж удалось поступить в вуз, то самое позднее к третьему курсу, а глядишь, и на втором обязательно надо родить.
А ещё оптимальней вариант начинать детей делать с 11 класса, чтоб уж точно родила в институте. Даже деньги за это обещают… Увы, но это не сатира Салтыкова-Щедрина, а реальные инициативы государственных мужей.
Парад безумия на почве демографической проблемы, но такие подходы и предложения к решению оной не приближают ни на шаг. Не видно ни стратегического подхода, ни понимания реальных причин народовымирания в государстве. Или, ещё хуже, если за этим стоит их сокрытие.
Начнем с осмысления проблемы. Людей в стране становится меньше, и тому целый комплекс причин. Их имеет смысл разделить по уровню возникновения без указания удельного веса, определить который на самом деле в многофакторной ситуации не всегда возможно.
Перечислим эти уровни возникновения демографических проблем: государства, общества (социума), общий гендерный, женский и мужской сами по себе, межполовых взаимоотношений с подуровнем состояния микроклимата в них, семейный.
Городское население и сельское как абсолютно разные субпопуляции имеет смысл рассматривать отдельно. Исходя из этого и определяются точки системного воздействия, которые могут помочь исправить ситуацию с сокращением населения.
На уровне государства до сих пор нет внятной программы по увеличению численности населения России. Нет ни работающей тактики, ни стратегии в области демографии. К сожалению, все последние законодательные инициативы, какую сферу ни возьми, носят административно-приказной характер и чаще всего запретительного рода. Проще сказать — не блещут адекватностью.
Но любые запреты — это снижение уровня свободы. А человек, существо биологическое, по приказу, а не по доброй воле, размножаться не может, как ни крути. Не должно быть такого, чтоб государство лишь по причине того, что чиновникам что-то кажется не по их «моральным принципам», начинает тотально контролировать личную жизнь людей, на уровне индивидуума или семьи. Кто в таких условиях будет рожать и желать, чтоб дети не чувствовали себя в безопасности от собственного же государства?! Ни одна адекватная пара не захочет этого делать.
Государственная политика должна быть направлена на объединение людей созидательными целями. Да, путь информирования, объяснения, для чего нужно рожать детей, длителен и сложен, но в итоге он стоит того.
Люди, видя бережное, уважительное к себе, не будут видеть в государстве враждебную силу, а, следовательно, станут счастливее. А счастливые — чего только не смогут наделать! И главное — сколько!..
Плавно переходим на личности, а точнее на отношения между мужчиной и женщиной. Сама их модель в последние годы, десятилетия, век, изменилась.
У женщин стало больше прав, появились широкие карьерные возможности. Многие занимают руководящие посты, зарабатывают наравне с мужчинами, а то и больше.
Всё это, с одной стороны, способствует повышению самооценки, но с другой, деловые дамы забывают простую истину — кто они в силу своей биологии, а не навязанных социальных стереотипов.
Женщины, занимающие высокие должности, начинают путать работу с домом, привнося деловой или, хуже того, командный стиль в семейные отношения. И ошибаются в самооценке, когда вместо нормальной, она становится преувеличенной, с повышенными требованиями к партнёру. И, конечно, аппетит приходит во время еды: зачем рожать, когда в жизни можно столь многого достичь, что дети и семья просто становятся лишними…
Что делать? Возвращать людям роли по их биологическому предназначению, но не в приказном порядке, не запретами, а созданием в обществе атмосферы, когда женщина гордится и дорожит материнством. Государство должно сформировать такие условия, при которых в оптимальном для первого ребёнка возрасте (18−25 лет) могла бы быть создана семья без ущерба для развития каждого супруга.
Женщина, родив первенца, должна иметь все возможности получения образования и карьерного роста. Да, ее достижения на период ухода за ребёнком, скорее всего, становятся на паузу, но возвращение к учебе или в профессию необходимо сделать беспрепятственным и беспроблемным. Этому тем более не должно препятствовать рождение второго и последующих детей. Сама эта возможность уже улучшит микроклимат в семье и во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами.
Кстати, не стоит забывать о правах отцов. Мы уже исследовали эту проблему.
Обратите внимание: Оганесян настроен стать новым ведущим, а Савкина все чаще появляется на ББ, в последнем выпуске которого было очень жарко.
Поэтому остановимся на ней кратко. К сожалению, семьи не всегда сохраняются и по тем или иным причинам распадаются. Чаще с детьми на руках остаются женщины. И тут начинается самое интересное.Государство в жёстком одностороннем порядке требует с мужчин алименты, при этом не обеспечивая прав на общение с собственным ребёнком. Женщины же, к сожалению, видя это положение отцов, начинают манипулировать ими. Угрожают ограничениями, не допускают к воспитанию детей
Конечно, нужны определённые меры профилактики распада семьи. Например, такие. Обычно суды не сразу разводят, дают супругам время «одуматься» — месяц, а то и больше. И это надо грамотно использовать, законодательно обязав разводящихся посетить психолога или психотерапевта.
При одной психотерапевтической сессии в неделю их до развода будет проведено минимум 4, а при затянувшемся процессе — и все 12.
И конечно же, родив, семья не должна опускаться на дно. У молодых папы с мамой должна быть достойная зарплата. А наше общенародное достояние призвано служить тому, чтобы на каждого родившегося государство открывало личный счёт с доступом к нему по достижению совершеннолетия, куда перечислялась бы определённая сумма.
Семьям с низкими доходами необходимо помогать доплатами до среднего уровня по региону, хотя бы на период несовершеннолетия ребёнка. И, конечно же, государство, ставящее своей целью уважение, не должно вмешиваться в жизнь семьи со своим уставом. Разумеется, если нет угрозы жизни ребёнка.
Родители должны быть уверены в получении в школе качественного образования. Для этого следует установить, что главный — учитель, а не дети.
В семье же родительские права выше детских. Здесь главное для ребёнка — слушаться, как бы ни банально это ни звучало.
Потенциальные родители, думая о детях, всегда строят планы на их будущее: кем они станут, куда пойдут, как сложится их жизнь. И неважно, что это почти никогда не сбывается.
Но чтобы дети могли расти профессионально, должны работать социальные лифты. Сегодня они заржавели, значит — нужен закон, который приведет их в движение, обеспечивая равенство для всех…
Социальный быт, семейный уклад в городе и сельской местности разный. Урбанизированные люди при наличии множества контактов, социальных коммуникаций одиноки, многие разучились общаться вживую, ухаживать, думать о других…
Это большая проблема — одиночество в большом городе. Отсюда, в том числе, и много женщин, которым за 40 лет или около этого, без детей, семьи, мужчины…
Частая проблема — психический инфантилизм, когда при кажущейся внешней молодости, возросшей длительности жизни, возникает ложное убеждение «а рожу-ка я потом, сначала статус заработаю, квартиру куплю…». При этом упускается один момент, который природа не прощает. Да, внешность можно подмазать кремами, сделать подтяжку. Физиологические процессы старения герминативной системы не видны, но они так или иначе привносят определённое поражение репродуктивной системы, которое приводит к повышенному риску появления ребёнка с уродствами у «старой первородящей». Но это отдельная большая тема.
У селян нет такой проблемы в общении, но там есть другая — более низкий уровень дохода (часто — натуральное хозяйство) и затрудненный доступ к благам цивилизации,
А увеличение длительности жизни человека — не решение проблемы народонаселения. При малой рождаемости это приводит лишь к старению общества со всеми вытекающими последствиями.
| Автор — врач высшей категории, психиатр
Фотогалерея

Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Чтобы наделать детей, население должно стать счастливее. Чиновники к этому не готовы.