Чем распространённая пищевая добавка не угодила Госдуме и чем она может быть опасна

Ограничить использование пальмового масла в пищевых продуктах. С таким с предложением думский Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства намерен обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину.

В стране, по мнению парламентариев, недостаточен контроль качества пальмового масла, условий его транспортировки, соблюдения требований маркировки и информирования потребителей. Особенно это касается детского питания.

Депутаты могут предложить правительству ввести акцизы на пальмовое масло и повысить ставки таможенной пошлины. А также сформулировать его позицию насчет запрета на закупку продуктов с пальмовым маслом организациями, которые осуществляют услуги по уходу за детьми, их воспитанию, обучению, отдыху и оздоровлению.

В июле председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о своем беспокойстве из-за активного использования производителями пальмового масла, которое облагалось пониженным налогом как детское питание, и обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову:

«Депутаты выступили с инициативой, и был принят федеральный закон по отмене этого льготного налогообложения. Но мы видим, что на рынок пальмовое масло поступает во всё больших объемах. Его используют для приготовления пищевых продуктов. Особенно это те продукты, которые потребляют дети. Это и мороженое, и конфеты».

Избыточное употребление пальмового масла, по мнению чиновников, опасно, поскольку «оказывает негативное влияние на здоровье граждан, в том числе приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и метаболических нарушений. Кроме того, при нагревании пальмового масла образуются токсичные вещества, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний и отрицательному воздействию на репродуктивную функцию человека».

При этом масло и продукты его переработки активно используются в пищевой промышленности нашей страны. По статистике, в среднем РФ закупает около 1 млн тонн пальмового масла в год. В 2024-м ввезли 795 тыс. тонн. В сравнении в 2023-им это меньше на 4,2%, но нынче фиксируется тенденция к увеличению.

Об опасности пальмового масла «Свободной Прессе» рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко.

— Есть научные данные о том, что возможен вред, который будет превышать пользу от употребления. Важно понимать, что ложками пальмовое масло никто не ест. Оно присутствует в продуктах, и, так как является недорогим ингредиентом, его часто кладут в полуфабрикаты.

Некоторые агентства по безопасности продуктов питания говорят: есть определенные жиры, которые при неумеренном потреблении могут влиять на липидограмму (показатель уровня холестерина в крови).

Обратите внимание: Американец рассказал, чем опасна победа Байдена на выборах.

Если это неумеренное потребление с акцентом на масло, то имеются риски изменения показателя в сторону ухудшения, что может усилить риск возникновения, например, атеросклероза. Но мы не съедаем мы пальмового масла так много, чтобы говорить о вреде.

«СП»: Депутаты попросили правительство обозначить позицию насчет запрета закупки продуктов с пальмовым маслом организациям, которые работают с детьми.

— Дело в том, что рацион детей, который есть в школе и т. д., включает пельмени, сосиски, наггетсы. Какой в них будет жир? Пальмовое масло — это дешево, быстро и не влияет на органолептические свойства, то есть не ухудшает и не улучшает вкус.

Ограничения по пальмовому маслу — не «ноу хау» депутатов,. Лет 10 назад разговор о вреде масла уже был. Но тогда нужно пересмотреть всю позицию в отношении сублимированных продуктов, взглянуть на чипсы, полуфабрикаты и т. д. «Исключат» пальмовое масло — производитель будет искать другое.

О том, почему депутаты решили взяться за пальмовое масло, рассказал председатель Московского общества прав потребителей АнтонНедзвецкий.

— Тут нет сиюминутного повода, есть глобальная проблема, волнующая законодателей с точки зрения обеспечения безопасности здоровья граждан.

Исследования свидетельствуют, что частое употребление пальмового масла может негативно влиять на организм, особенно, когда оно низкокачественное, а именно такое нередко завозится и используется в пищевой промышленности. Порой оно выступает ингредиентом для производства фальсифицированной продукции. Низкокачественное пальмовое масло достаточно дешевое и привлекательно для фальсификаторов.

«СП»: А может быть данное обращение депутатов связано с тенденцией к увеличению показателя ввоза масла в Россию?

— Возможно. Пальмовое масло достаточно популярно у производителей пищевой продукции. И несмотря на многочисленные публикации, его использование не сокращается. Здесь еще важен фактор качества масла, более дешевое или техническое становится популярным у недобросовестных производителей.

Сейчас, на фоне экономической ситуации, ряд производителей начинает больше экономить, сокращать расходы, заменять более качественные ингредиенты дешевыми. Поэтому, вероятно, наблюдается повышенный спрос на такое масло. И для того, чтобы потребителя защитить, таким депутатским инициативам надо уделить должное внимание.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Чем распространённая пищевая добавка не угодила Госдуме и чем она может быть опасна.