Александр Снегуров: Люди стали гораздо больше ездить по России, государство поймало этот тренд

С 1 по 8 ноября сотни тысяч сограждан ежедневно участвовали в «Большом этнографическом диктанте». Это просветительская акция, пропагандирующая этнокультурное разнообразие России.

Нынче диктант проводился 10-й раз. «Свободная Пресса» углубилась в его историю, выяснила значение и узнала кое-что об участниках.

«Большой этнографический диктант» родом из Удмуртии. В 2016 году Миннац республики откликнулся на инициативу молодежи и решил провести акцию, аналогичную «Тотальному диктанту» по русскому языку, но посвященную этнографии. Пробный шар оказался удачным. Знания о культуре и традициях народов РФ проверило около 90 тыс. человек.

В 2017-м число участников выросло уже в 4 раза, до 367 тысяч. И с каждым годом желающих проверить свои познания в этнографии становилось всё больше. В 2020-м участниками диктанта стали около 1,8 млн человек. А в прошлом году к акции подключились 3 млн 574 тыс. участников из 89 российских регионов и 170 стран.

Принять участие в диктанте может каждый на официальном сайте акции. Сам диктант представляет собой тест из 30 вопросов, посвященных истории, культуре и традициям народов России. 20 вопросов одинаковы для всех, 10 связаны с регионом, где участник проходит тестирование. Максимальное количество баллов за диктант — 100, а на выполнение отводится 45 минут. Участникам из-за рубежа предлагаются 10 уникальных вопросов, посвященных местам, связанных с РФ за ее пределами.

Диктант проводится не только онлайн, в крупных городах для него открываются специальные площадки России. Например, в Тюмени в этом году очное тестирование проходило в Центре татарской культуры. Грозный писал диктант в Национальной библиотеке Чеченской Республики имени А.А. Айдамирова. А жители Серпухова проверяли себя в молодежном центре «Патриот».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отмечает: «Диктант помогает нам осознать, насколько глубоки и разнообразны наши традиции, и напоминает о важности сохранения этого наследия». Кроме того, он привлекает внимание людей к истории, способствует укреплению единства страны.

За годы проведения диктанта в нем принимали участие знаменитости.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Например, телеведущая Оксана Федорова, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. А космонавт Сергей Прокопьев проходил тестирование прямо на МКС.

«Свободная Пресса» пообщалась с историком, кандидатом психологических наук, заслуженным учителем России Александром Снегуровым, проводившим «Большой этнографический диктант» в одной из столичных школ.

«СП»: Как мы сталкиваемся с этнографией в повседневной жизни?

— Эта тема интегрирована в нашу жизнь незаметно. Она отражается в кухне, одежде, языке, жестах, домашнем и культурном укладе жизни. То есть этнография повсюду.

Подумайте, почему мы с вами говорим «здравствуйте» и жмем руку, а не тремся носами. Это не просто этикет, а еще и глубинное видение мира. Почему долго смотрим на небо, воду — это связано с укладом жизни наших предков, традициями, которые мы можем и не поддерживать осознанно, но они в нас живут на уровне ДНК и подсознания.

Этнография проявляется повсеместно: от наших гастрономических предпочтений, жестов до мировоззрения, видения философских вопросов. А еще в праздниках, торжестве вступления в брак, мифах, сказках.

«СП»: Почему «Большой этнографический диктант» с каждым годом привлекает все больше людей?

— Во-первых, организаторы стараются расширить охват. Это нужно понимать, существует установка, чтобы акция с каждым годом становилась масштабнее.

Но дело не только в административном ресурсе. Люди стали гораздо больше ездить по России, ведь многие направления для путешествий закрыты. И теперь интерес обращен на регионы, даже на те, которые раньше мало кого привлекали. Наши туристы активно посещают города Поволжья, прежде всего — Казань, Адыгею и Дагестан, Алтай и Камчатку. В поездках по стране происходит знакомство с разными народами, национальными кухнями, посещаются этнографические музеи, идет общение с местным населением.

Государство поймало этот тренд, Российское военно-историческое общество и РГО (Российское географическое общество — «СП») проводят много тематических мероприятий, конференций. Организуются выставки. Ежегодно проходит исторический фестиваль. Все это тесно связано с этнографией.

Все больше людей занимается краеведением, многие ведут поиск своих родословных, хотят изучить фамильные корни. И когда ты это делаешь, оказывается, что в истории твоей семьи присутствуют разные национальные элементы.

«СП»: Как считаете, появятся подобные диктанты по литературе, истории России?

— Не исключено. Но это должно происходить в поле свободного волеизъявления людей. Не должно быть «рейтингомании», проведения ради отчётности, каких-то элементов ЕГЭ.

Можно открыть кейсы по географии с подразделами по Арктике — сейчас эта тема актуальна, по южным морям, экспедициям русских мореплавателей, по литературе. Но нужно, чтобы это отвечало запросам граждан и опиралось на их волю и живой интерес.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Александр Снегуров: Люди стали гораздо больше ездить по России, государство поймало этот тренд.