Шимпанзе танцуют, когда слышат музыку

Ученые из Университета Киото наблюдали интересное поведение шимпанзе. Когда они включали музыку, приматы начали... танцевать. Притом, что самцы были более склонны к танцам. Ученые утверждают, что предрасположенность к танцам происходит от нашего общего предка.

Шимпанзе танцуют, когда слышат музыку

Музыка заставляет людей подстраивать под нее движения тела. Будь то постукивание в такт или качание, людям иногда трудно устоять перед бодрой мелодией. Однако, такое поведение наблюдается не только у людей, но и у животных. Предыдущие исследования показали, что например какаду, также приспосабливают свои движения тела к музыке, которую они слышат. Оказывается, шимпанзе тоже так себя ведут.

На страницах «Слушаний Национальной академии наук» Юко Хаттори и Масаки Томонага из Университета Киото описывают свои наблюдения за танцующими шимпанзе. Исследователи заметили, что эти обезьяны спонтанно начинали танцевать, когда слышали музыку.

Танцы шимпанзе

Изначально ученые хотели научить взрослую самку шимпанзе определять ритм под музыку, которую играют исследователи. Эксперимент прошел не по плану, самка никак не отреагировала на мелодию. Домик, в котором исследователи включали мелодии, был соединен с жилым помещением шимпанзе. Музыка там отчетливо слышалась, и другой шимпанзе реагировал на них каждый раз, когда слышал песню.

Обратите внимание: Стало известно,когда выйдет новая часть Гарри Поттера..



Заинтригованные, исследователи начали играть музыку группе приматов, состоящей из трех взрослых самцов и четырех самок. Они обнаружили, что все шимпанзе реагировали на музыку, пытаясь приспособить к ней свои движения тела, хотя степень их вовлечения сильно различалась.

Исследователи обнаружили, что самцы танцевали чаще, чем самки. Они также обнаружили другой такт движений, одни обезьяны раскачивались, другие ударялись о стены забора, хлопали в ладоши, а одна даже пыталась постучать ногой. Наблюдатели заметили, как некоторые самцы кричали вместе с музыкой. В дальнейших экспериментах ученые выделили одного из самцов по имени Акира. Его выбрали потому, что ему больше всего нравилось танцевать среди группы шимпанзе, которым ставили музыку. В течение 24 дней ученые четыре раза в день играли ему короткие записи быстрых пьес на фортепиано. Исследователи также проверили, реагирует он на музыку или на ритм. Акира танцевал каждый раз, когда играла музыка, независимо от ее темпа.

Желание танцевать исходит от общего предка?

Исследователи обнаружили, что танец у шимпанзе может быть преимущественно мужским занятием, поскольку в их патриархальном обществе самцы используют звуки больше, чем самки, для общения и сотрудничества, например, для защиты территории и членов группы.

Исследователи подчеркнули, что ни одно из животных раньше не обучалось танцевать. Ни один из них не получил награды за свой танец. «Шимпанзе танцуют в некоторой степени так же, как люди», - сказал Юко Хаттори. Хотя просмотр видео с Акирой, это не те танцы, которые мы ожидаем от людей.

Ученые, наблюдая за шимпанзе, рискнули выдвинуть тезис о том, что танец своими корнями восходит к эпохе, до появления современного человека. «Биологическая основа танца глубоко укоренилась и существовала у общего предка человека и шимпанзе около 6 миллионов лет назад», - сказал Хаттори.

Способность двигаться ритмично под музыку предполагает, что существует связь между слуховой и моторной областями нашего мозга. Ученые не могут объяснить, почему музыка заставляет шимпанзе танцевать. Неясно, как эта черта эволюционировала у людей, но дальнейшие исследования могут помочь нам лучше ее понять.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Шимпанзе танцуют, когда слышат музыку.





Поделись!