Получить разрешение на перепланировку в квартире станет проще? Какие изменения могут быть незаконны?

Получить разрешение на перепланировку в квартире станет проще? Какие изменения могут быть незаконны?

На прошлой неделе только ленивый не поднял тему, что начались проверки незаконных перепланировок в квартирах. Особенно актуальна эта тема в городах, где ежегодно вводятся большие объемы жилья с так называемой черновой отделкой. Зачастую некоторые застройщики не утруждают себя даже возведением межкомнатных стен, делая лишь по полу разметку. Дальше новосел может самостоятельно продолжить стройку.

Получить разрешение на перепланировку в квартире станет проще? Какие изменения могут быть незаконны?

Получив столь широкое поле для воплощения смелых идей, фантазия бьет ключом: «Петь, а давай мы стенку вообще не будем делать или сделаем, но чуть покороче. Или давай балконную дверь уберем, выведем туда батареи и будет большая комната с красивым видом». Так незаметно получается та самая планировка, которую называют незаконной. Вот лишь варианты того, что узаконить вряд ли получится, но люди продолжают делать:

  1. снос несущей стены
  2. вывод батареи на балкон
  3. обустройство теплого пола с подключением к общедомовому отоплению или водопроводу
  4. пристройка балкона/лоджии
  5. перенос инженерных коммуникаций

Сейчас жилищным инспекторам очень сложно попасть в квартиру. Владельцы знают свои права и не впускают инспекторов для того, чтобы те задокументировали факт незаконной перепланировки. А чтобы провести проверку по судебному решению необходимо ждать несколько месяцев.

Минстрой решил помочь жилищной инспекции и подготовил соответствующий законопроект, который в марте рассмотрят в Думе.

Обратите внимание: В Госдуму внесли проект о новом порядке расчета МРОТ. Так же индексацию зарплаты помощников депутатов могут приастановить..



Согласному документу, в квартиру инспекторы по прежнему, в случае несогласия владельца, могут попасть по решению суда. Но суд будет быстрый и разрешение жилищная инспекция сможет получить уже через 5 дней. Исполнить же такое решение суда надо будет немедленно.
Получить разрешение на перепланировку в квартире станет проще? Какие изменения могут быть незаконны?

В новом законопроекте обещают и плюсы для рядовых граждан. Так, упоминается, что с его принятием выдача разрешений на перепланировки будет упрощена (и надеюсь, ускорена). Важный момент: если до сих пор требования к проектам перепланировок и перечень работ устанавливались на региональном уровне, то принятие данного законопроекта перенесет это на федеральный уровень. Авторы документа говорят о том, что необходимо вводить четкие и понятные правила по этому вопросу, общие и обязательные для всех регионов России.

Что скажете? Есть шансы, что будет лучше всем? Или опять унификация процессов ничем хорошим не закончится?

Подписывайтесь на мой сайт «Успеть за 60 секунд» и будьте в курсе актуальных новостей. Кому интересно почитать первоисточник моих размышлизмов, то познакомиться с ним можно здесь.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Получить разрешение на перепланировку в квартире станет проще? Какие изменения могут быть незаконны?.





Поделись!