Ждём сезона охоты и готовимся.

Патроны 12 калибра на утку: номер дроби и характеристика

Охота на утку в Российской Федерации может проводиться в весеннее, летнее и осеннее время года. Однако подобное мероприятие имеет свои особенности, которые зависят от сезона. Их важно обязательно учитывать, дабы не оставлять после себя подранков. Одной из таких особенностей является выбор подходящего номера дроби к патрону 12 калибра на утку, ведь каждый боеприпас обладает своими уникальными характеристиками и баллистическими свойствами. О том, как не ошибиться с выбором, читайте в нашей статье.

Номер дроби по сезону

Не знаете какой подобрать номер дроби к патронам 12 калибра на утку? Стоит отметить, что подобный выбор основывается на размерах добычи, которые существенно отличаются в зависимости от времени года.

Всего выделяют три благоприятных периода для охоты на уток:

  • первый – начинается в конце марта и длится до конца августа;
  • второй – начинается в конце августа и длится около месяца;
  • третий – начинается в середине октября и длится до закрытия сезона.

Соответственно, каждый этот период подразумевает уменьшение или увеличение номера дробинок на одну единицу, поскольку утки набирают вес ближе к зиме: нагуливают жир и обрастают крепким пером и пухом. Стоит начать с седьмого номера и закончить пятым – это наиболее предпочтительный вариант для большинства разновидностей водоплавающих.

Стрельба влет или с подхода

При выборе номера дроби к патронам 12 калибра на утку также не стоит забывать о том, как именно будет проводиться стрельба. Если вы решили охотиться на уток влет, то вам придется изготовить своими руками или приобрести патрон, который обладает небольшой кучностью, дабы наверняка поразить цель в воздухе. Для особей, которые предпочитают вести сидячий образ жизни, дробинки должны смещаться к точке прицеливания после выстрела. Подобный показатель может быть легко достигнут при уменьшении веса баллистического снаряда и увеличении количества пороха.

Также при выборе патронов в магазине стоит учитывать примерное расстояние, с которого будет производиться выстрел, поскольку патроны с большим номером дроби обладают хорошей кучностью на дальних дистанциях. Для стрельбы с расстояния 20 метров лучше всего использовать седьмой номер, а вот для дистанции от 50 метров идеально подойдет пятерка. Также для охоты с расстояния более 50 метров необходимо увеличивать не только номер дроби, но и ее навес в патроне, дабы снаряд мог долететь до цели, сохранив кучность.

Выбор патронов для охоты

Итак, с номером дроби к патронам 12 калибра на утку более-менее определились. Теперь настала пора обратить внимание на сами патроны, поскольку от их выбора нередко зависит успех подобного мероприятия. Например, стоит учитывать такой показатель, как резкость боя. Наиболее оптимальное значение обеспечивается при начальной скорости баллистического снаряда от 200 метров в секунду. Чтобы добиться такого эффекта, во время снаряжения патронов желательно использовать достаточно тугую пороховую прокладку, а также войлочный пыж, размерами больше обычного.

Также немаловажным фактором является количество дробинок, которые должны попасть в цель. Подобное значение напрямую зависит от дальности ведения стрельбы и правильно подобранного номера дроби. В идеале он составляет от четырех до восьми. Используя слишком большую дробь, вы рискуете нашпиговать утку свинцовыми шариками, не оставляя практически никакой трофейной ценности. В то же время слишком маленький номер дроби уменьшает вероятность попадания дробинок в жизненно важные органы, из-за чего утка может попросту улететь. Не забывайте учитывать подобную особенность, когда будете выбирать готовый боеприпас в магазине или изготавливать "самокрутку" у себя дома.

Контейнерный боеприпас

Решили выбрать лучшие патроны 12 калибра на утку? Подобный выбор должен быть основан не только на характеристиках баллистического снаряда, но и самой гильзы. Большинство современных заводов по производству патронов на сегодняшний день изготавливают боеприпасы, в которых вместо гильзы используется специальный пыж-контейнер, сделанный из полиэтилена. Подобный боеприпас значительно снижает отдачу после выстрела, поскольку имеет в своей конструкции специальный амортизатор. Также пыж-контейнер значительно улучшает кучность боя, поскольку дробинки покидают дульный сайт вместе со специальным "стаканчиком", в котором они находятся. То есть баллистический снаряд не теряет своей кучности до самого момента попадания по цели. Данный вид боеприпасов лучше всего использовать для стрельбы по особо крупной дичи с дальней дистанции и в совокупности с небольшим номером дроби (для уток подойдет семерка или восьмерка).

Патроны без контейнера

Классический боеприпас, которым пользовались еще наши деды и прадеды. Как видно из названия, для снаряжения такого патрона не используется дополнительный пластиковый контейнер, а расстояние между порохом и дробью заполняется двумя-тремя прокладками. Подобные патроны имеют хороший разброс дроби на дистанции от 30 метров и более, поэтому отлично подходят для стрельбы влет.

Для выяснения того, какой именно вид боеприпасов вам лучше всего подходит, рекомендуется приобрести по несколько штук контейнерных образцов и образцов без контейнера, после чего произвести пристрелку по мишеням, определяя кучность боя на той или иной дистанции. Как только вы определите, какие патроны 12 калибра на утку лучше, останется лишь запастись этими боеприпасами в магазине и отправляться на охоту.

Интересное: Вторая половина 4 сезона аниме Haikyuu!! (Волейбол!!) уже готов к просмотру.

Или же можно попробовать изготовить их дома, если у вас есть соответствующее оборудование.

Снаряжение патронов

Отвечая на вопрос, какими патронами стрелять утку, нельзя не упомянуть о возможности изготовления боеприпасов в домашних условиях самостоятельно. Для этого будет достаточно обзавестись специальным станком, который позволяет делать самокрутки и занимает относительно немного места. Снаряжение боеприпасов всегда проходит по определенному алгоритму.

  1. Подготавливаем гильзу или контейнер, проверяя капсюль на целостность.
  2. Засыпаем необходимое количество пороха, которое зависит от номера дроби.
  3. Устанавливаем на порох специальные пыжи или используем капсулу.
  4. Засыпаем дробь определенного номера в необходимом количестве.
  5. Закрываем патрон при помощи еще одного пыжа или капсулы.
  6. Маркируем патрон фломастером или маркером.

Если вы используете контейнерные боеприпасы, то уплотнять порох и дробь с помощью пресса не нужно. Для гильз подобный процесс очень важен, иначе все необходимые компоненты попросту не вместятся в патрон.

Соотношение номера дроби и пороха

Если вы решили изготовить патроны 12 калибра на утку самостоятельно, то вам определенно потребуется информация о том, в каком соотношении необходимо заряжать порох и дробь. Для примера мы взяли порох марки "Сокол" и дробь шестого номера.

Дробь в граммахПорох в граммахСоотношение дроби и пороха301,915,8291,914,7281,815,5271,815,0261,715,3

Проводите все замеры с особой тщательностью. Лучше всего использовать для этого аптечные весы, поскольку они показывают наиболее точную массу легких предметов. Даже небольшая ошибка в расчетах может привести к тому, что у вас попросту разорвется ствол от избытка давления.

Сезонные особенности

Как уже упоминалось ранее, выбор дроби должен быть основан на физиологических особенностях добычи, которая меняется в зависимости от времени года. Однако также необходимо учитывать и разновидность пернатых. В следующих разделах вы найдете более подробную информацию по этому поводу. Итак, какие патроны на утку лучше использовать весной, летом и осенью?

Весна

Стоит отметить, что в данное время года разрешена охота исключительно на селезней и только из засады. Какой патрон 12 калибра на утку использовать весной, чтобы не испортить трофейную ценность добычи? Обязательно учитывайте разновидность пернатых:

  • красноголовый и белоглазый нырок, свиязь, шилохвость, гоголь – №4 или №5;
  • серая утка, кряква, пеганка, большой крохаль, турпан, синьга – №4 или №3;
  • широконоска, чирки, луток – №5 или №6.

Помните о том, что охота с подхода на уток весной запрещена. Вообще, это касается всех пернатых, поскольку они откладывают в это время года яйца, за исключением глухаря на току.



Лето

Летом утки теряют часть своей массы, поэтому номер дроби стоит изменить, дабы не оставить после себя больших подранков. Подобный выбор дроби будет актуален до конца августа, пока пернатые не начнут набирать массу на зиму:

  • серая утка, кряква, пеганка, большой крохаль, турпан, синьга – №5 или №4;
  • широконоска, чирки, луток – №6 или №7.
  • красноголовый и белоглазый нырок, свиязь, шилохвость, гоголь – №5 или №6;

Стоит отметить, что лето – это не самое благоприятное время года для охоты на уток (особенно июнь и июль). Большинство профессиональных охотников отправляется за пернатыми осенью, когда они набирают хороший вес.

Осень

Какой использовать патрон на утку осенью (12 калибр), дабы подстрелить дичь на лету? Во-первых, новичкам стоит отказаться от использования контейнеров, поскольку ими будет гораздо сложнее попасть по летящей добыче. Во-вторых, необходимо также учитывать разновидность утки:

  • широконоска, чирки, луток – №5
  • красноголовый и белоглазый нырок, свиязь, шилохвость, гоголь – №4;
  • серая утка, кряква, пеганка, большой крохаль, турпан, синьга – №3;

Это были основные сезонные особенности, которые следует учитывать во время выбора номера дроби при охоте на уток. Следуйте этой инструкции и не забывайте учитывать расстояние до цели. Оптимальной дистанцией для стрельбы является 25-35 метров.

Так ли важен калибр?

К сожалению, большинство начинающих охотников часто пренебрегает тем, какой калибр они используют для охоты, однако это одна из самых важных составляющих для ведения охотничьего промысла. Стоит еще раз отметить, что вся информация, которую мы привели в этой статье, будет актуальна только для гладкоствольного оружия 12 калибра. Если вы располагаете в наличии двадцаткой, то можете также отправляться охотиться на уток, однако выбор номера дроби будет совершенно другим, поскольку такие ружья обладают значительно меньшей кучностью на средних и дальних дистанциях.

Также не следует забывать о том, что калибр, вопреки бытующему мнению, – это не показатель размера пули, которая может быть использована, а ее энергии. Соответственно, чем меньший калибр вы используете, тем большую энергию получает баллистический снаряд при воспламенении пороха. Представьте, что станет с вашим трофеем, если вы используете для двенадцатого калибра дробь, которая предназначается для двадцатки. От утки просто не останется ничего ценного, поскольку огромное количество мелких шариков вылетит и достигнет цели с начальной скоростью более 200 метров в секунду.

Также выбор калибра должен быть обусловлен и тем, как часто вы планируете заниматься охотничьим промыслом. Стоимость боеприпасов в настоящее время оставляет желать лучшего, однако патроны стоят далеко не одинаково для разного калибра, поэтому выбирайте ружье с умом. В идеале, конечно же, было бы иметь у себя дома станок для создания самокруток, однако подобному процессу еще следует научиться.

Заключение

Как видите, выбор патронов на утку осенью и весной должен быть очень грамотным, иначе вы рискуете вернуться домой ни с чем. Старайтесь при этом учитывать не только массу тела птицы, но и приблизительное расстояние, с которого вы собираетесь стрелять по пернатым. Для этого рекомендуется предварительно посетить место охоты для поиска подходящей засады. Совсем не обязательно, чтобы она находилась в непосредственной близости от места обитания стаи. Дробью можно стрелять и с 50 метров, однако для этого придется выбрать подходящий боеприпас или снарядить его самостоятельно. Умение чувствовать подобную зависимость придет со временем, поэтому не переживайте, если пока вы всего лишь новичок.



Интересное еще здесь: Новости.

Ждём сезона охоты и готовимся. .





Закрыть ☒