Единственный Герой ссср и России, который был удостоен "Золотой Звезды" за подвиги

История России насчитывает единицы тех героев, которые за свою самоотверженную жизнь были удостоены одновременно двух самых высших наград и званий – Героя России и Героя Советского Союза. Среди тех, кто входит в четверку таких выдающихся личностей, широко известно имя Николая Саиновича Майданова, вертолетчика, который совершил целый ряд подвигов, в самых опасных и критических боевых условиях.

Как боевой вертолет сменил кукурузник

Николая Саинович Майданов родился в 1956 году в Казахстане, который в то время входил в состав 15 объединенных республик СССР. Стать летчиком будущий герой мечтал еще с 5-ти летнего возраста, когда паренек первый раз увидел приземлившийся в его родном колхозе кукурузник. Хотя в то время малыш был уверен, что будет обязательно летать, когда вырастет, путь к карьере летчика у него был трудный и тернистый.

После того, как Николай Майданов окончил среднюю школу, он вместе со своим другом решил поступить в училище гражданской авиации. Хотя сам Коля успешно прошел медкомиссию, его товарища не приняли на обучение. Будучи настоящим другом, Николай тоже в знак солидарности забрал свои документы и не стал поступать в училище. После окончания срочной службы в Советской армии, Николай снова решил продвигаться к мечте своего детства и поступил в авиаучилище в Саратове. После того, как он смог его успешно окончить, ему пришлось сменить несколько округов, а основной машиной, на которой он чаще всего летал, являлся вертолет Ми-6, хотя больше всего летчику хотелось освоить и пересесть на более усовершенствованную машину, Ми-8. Именно такие вертолеты активно использовались советской армией на территории Афганистана, поэтому Николай, недолго думая, написал рапорт о своей отправке на войну.

Путь героя

В Афганистан летчик Николай майданов отправлялся два раза, а освоив Ми-8, он стал настоящим асом, у которого хотели учиться более молодые и неопытные летчики. Отличительной чертой мастерства героя было то, что он мог летать на боевой машине, весом в 11 тонн, на высоте всего 5 метров от земли, что считалось критической отметкой и было сопряжено с риском для жизни.

Обратите внимание: Как звезды скрывают свои недостатки: 5 приемов законодательниц моды.

Такой подход к полетам вызывал восхищение не только у молодых, но и бывалых летчиков, которые уважали Николая Майданова и советовались с ним о стратегии полетов и ведении боев. За счет того, что летчик мог успешно вести свою боевую машину на такой низкой высоте, душманы были бессильны поразить его как цель своими «Стингерами», поступившими в то время на вооружение. За голову Николая Майданова, моджахеды назначили колоссальную сумму наличными.

Учитывая, что вертолеты на высоких горах, могли взлететь с большим трудом, Майданов разработал собственную тактику взлета, разгоняя свою машину и буквально кидая ее в пропасть, где можно было эффективно раскрутить основной винт и быстро набрать скорость. Одним из громких подвигов Майданова стал вылет с 35 бойцами на борту, которых летчик спасал из окружения. Такое количество человек однозначно считалось перегрузом и никто не решился бы взлететь. Майданов проделал свой трюк с броском Ми-8 в пропасть и несмотря на максимальную нагрузку для вертолета, он смог его вытянуть и спасти своих товарищей.

За время своей службы в Афганистане, Майданов выполнил около 1200 вылетов, спас из окружения 85 солдат и офицеров и доставил более 100 тонн различных грузов. В 1988 году, Майданов был удостоен звания Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Последний бой героя

Когда началась война в Чечне, Майданов просто не мог оставаться равнодушным. Снова вернувшись в кабину боевой машины, отважный летчик смог высадить десант в одном из ущелий Чеченской республики, для выполнения боевого задания. После того, как связь с группой была потеряна, Майданов отправился на их поиски и долго летал над узким ущельем, пока не был замечен боевиками, которые обстреляли вертолет. Несколько пуль прошили кабину и смертельно ранили летчика. Его напарник смог дотянуть боевую машину до военной базы, но спасти Николая Майданова врачи уже не смогли.

Николай Майданов был удостоен звания Героя России посмертно, став одним из немногих, кто удостоился такой чести.

#герой #Россия #история #солдат #подвиг #новость #армия #николай #сенсация #летчик

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Единственный Герой ссср и России, который был удостоен "Золотой Звезды" за подвиги.






Закрыть ☒